aif.ru counter
113

Пикирующая безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 14/11/2018

Цена украинского газа, война, язык и вера отступают на второй план, если вас безнаказанно могут убить на улице. Олицетворением правового бессилия пока, к сожалению, являются органы полиции и прокуратуры. Их реакция на происходящее говорит громче слов: заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о готовности уйти в отставку после смерти Гандзюк оказалось блефом.

ПО СТОПАМ «ПАПЕРЕДНИКОВ»

Полевой командир первого и второго Майданов, Луценко является «каноничным» украинским политиком. Чтобы сделать его, не имеющего юридического образования, генпрокурором, президенту Петру Порошенко пришлось оказать нешуточное давление на парламент – под Юрия Витальевича был принят «спецзакон».

Но украинский цирк с генпрокурорами начался (вернее продолжился) с первого «послемайданного» прокурора Олега Махницкого. Уж кто, как не представитель партии «Свобода» должен был железной рукой раздавить гидру прежнего режима? Но Махницкий не стал Робеспьером – лишь, по разным данным, успел на новой должности купить элитную недвижимость и крупнейший отель. Да, при нем были возбуждены дела против Януковича, Захарченко, Пшонки, Клюева, Арбузова, начато расследование массовых убийств на Майдане. Но до суда ни одно из них не было доведено. В активе Махницкого оказался также развал дела о "вышках Бойко" и снятие с розыска экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.

После кресло генпрокурора занял генерал-лейтенант милиции в отставке и активный деятель Евромайдана Виталий Ярема. Однако и ему оказалось не по силам сдвинуть с мертвой точки резонансные расследования. Отсутствие аппаратного опыта и статус варяга в Генпрокуратуре не позволили Яреме удержаться в кресле.

Затем генпрокурором Виктор Шокин. Продержался он чуть больше года. Шокин также обещал завершить все громкие дела прежнего режима и даже положить конец делу Гонгадзе. Но все закончилось тем, что он поувольнял неугодных прокуроров, занимавшихся по-настоящему резонансными делами (например, дело «бриллиантовых прокуроров»). Плюс, блокировал конкурсы назначения новых прокуроров на местах. Под давлением общественности и западных партнеров президент таки отправил Шокина в отставку, освободив место для Юрия Луценко.

НОВАЯ МЕТЛА

С, мягко говоря, слабой результативностью - так можно характеризовать работу Юрия Луценко на своем посту. Возьмем, к примеру, скандальные снятия неприкосновенности с народных депутатов. Нынешняя Верховная Рада уже удовлетворила представления ГПУ на привлечение к уголовной ответственности 11 народных депутатов. Но ни один из них до сих пор так и не осужден. Хроника этих событий выглядит так: в 2015 г. —  неприкосновенность сняли с Сергея Клюева, Сергея Мельничука,  Игоря Мосийчука; в 2016 г. — опять с Сергея Клюева, Александра Онищенко, Вадима Новинского; в 2017 г. — с Олеся Довгого, Максима Полякова, Бориса Розенблата, Михаила Добкина; в 2018 г. — Евгения Бакулина и Надежды Савченко. Все, кроме Надежды Савченко, на свободе и хорошо себя чувствуют.

Неудивительно, что депутаты перестали всерьез воспринимать Юрия Луценко, и очередные его «хотелки» по снятию неприкосновенности с других депутатов не спешат удовлетворить. Так, сопредседатель фракции "Оппоблока" Александр Вилкул вместе со своим коллегой по фракции Дмитрием Колесниковым избежали снятия неприкосновенности. 16 октября за представление ГПУ проголосовали 137 депутатов.

Луценко пытался оправдаться месяц назад: "Из восьмерых депутатов, с которых при мне сняли неприкосновенность, следствие по пяти уже закончено, по одному закрыто, по двум находится в завершающей стадии".

Может показаться парадоксальным, но смысл в игнорировании парламентом Юрия Луценко есть – зачем очередной раз унижать законодательный орган, лишая перед выборами неприкосновенности оппозиционных депутатов, если они и так окажутся безнаказанными? Да и внутрикорпоративную солидарность никто не отменял.

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТЕАТР

6 ноября, во время доклада по вопросу убийства Екатерины Гандзюк, Луценко с трибуны парламента объявил, что уходит с поста в ГПУ: «Чтоб не было ни единого сомнения, что за власть никто не цепляется. Я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины».

Как и следовало ожидать, президент вернул это заявление об отставке, «учитывая, что Юрий Луценко получил вотум доверия в парламенте (всего 38 голосов во время рейтингового голосования) и перед ним стоят важные задачи». А Луценко с готовностью согласился «работать» дальше.

«В случае острого общественного возмущения ответственный за тот или иной участок работы предлагает отправить себя в отставку. Мне выразил парламент недоверие аж 38 голосами. Это означает вотум доверия. Значит, я вынужден работать», – отметил генпрокурор.

Между тем, в СМИ уже успели отгреметь скандалы со свадьбой сына Юрия Луценко, его недвижимости и привычках отдыхать на Сейшелах. А если говорить о результатах работы ГПУ под его руководством, то, справедливости ради, стоит упомянуть возвращение государству 1,5 млрд долл. Януковича, завершение следствия по Надежде Савченко и, формально, – заочное осуждение Януковича. В то же время, дела по расстрелам на Майдане разваливаются в суде, против экс-беркутовцев нет ни одного приговора. Похоже, единственным «козлом отпущения» остался один из лидеров бело-голубых Александр Ефремов. •           

Паралич правоохранительной системы охарактеризовал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Евгений КРАПИВИН: «Говоря о спаде преступности или стабилизации ситуации, правильнее сказать, что постепенно меняется сама структура преступности — она становится более насильственной, а насильственные преступления часто совершаются с применением оружия, изъятого из гражданского оборота. При этом следует сказать, что уменьшение количества зарегистрированных преступлений не в последнюю очередь связано с возвращением практики утаивания преступлений от учета, чтобыуменьшить количество «нераскрытых» преступлений и отрапортовать об успешных реформах вообще».

О методах работы своего начальника не раз рассказывал  руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей ГОРБАТЮК:

«Если сложить жалобы, которые мы писали из-за вмешательства в деятельность, я могу сказать, что генпрокурор Юрий Луценко не имеет ничего общего с законом. Он не пытается его соблюдать, его деятельность осуществляется в ручном режиме».

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

У самого генпрокурора уже сложился план действий. Он предпочитает дистанцироваться от президента, для чего, собственно, и прозвучало заявление об отставке.  К тому же, ранее Луценко заявлял о планах вернутся в политику, возможно, под знаменами «Удара» Виталия Кличко. Впрочем, он будет определятся ближе к выборам

Порошенко не согласовал отставку Луценко по чисто прагматическим соображениям. Если отпустить Луценко сейчас, далеко не факт, что удастся избрать нового генпрокурора, тем болем, перед выборами. Процессуальные возможности прокурора со статусом «и.о» ограничены. А в предвыборный период многих несговорчивых политиков придется брать «в оборот», и без генпрокурора не обойтись.

Между тем, обратимся к официальной статистике, публикуемой генпрокуратурой. Итак, по состоянию на октябрь 2018 г. в текущем году было учтено 447 843 криминальных правонарушений. 79 319 дел было направлено в суд. Закрыто -327 398 дел. Тут стоит разобраться подробнее. Закрыты они были по части статьи 284 Криминально-процессуального кодекса.  Это статья касается закрытия уголовных дел юридических лиц, преимущественно из-за отсутствия криминального события или состава преступления. В переводе с юридического на человеческий, эти цифры показывают, как ГПУ и другие правоохранительные органы (СБУ, Нацполиция, налоговая) «доят» отечественный бизнес – более 70% дел посвящены предпринимателям. Ну, не бандитов же им ловить?

СОХРАНИТЬ ЛИЦО

В своей парламентской речи Луценко выразил сомнение, временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов сможет помочь следствию. Действительно, это постановление похоже скорее на акт отчаяния – ведь надежды на ГПУ ничтожны. Дело Гандзюк, скорее всего, будет похоронено, как дело Гонгадзе,Шеремета, убивства на Майдане.

Сам институт ВСК в украинском законодательстве выписан так, что депутаты не имеют реальных рычагов для проведения расследований. В итоге, за всю историю нашего парламентаризма нет ни одного успешного «кейса». Большинство спецкомиссий в ВР создаются по двум причинам – для политпиара и увеличения административного веса депутатов – глав комиссий.  Пользы от их деятельности никакой.

Сегодня реформа правоохранительных органов откровенно буксует, о чем свидетельствует паралич Гос бюро расследований и НАБУ. Кровоточащие дела об убийствах на Майдане априори не решаемы. Но элита монолитна, в отличие от разобщенного народа, которому весной предложат на выбор стандартный «суповой набор» политических фантомов, по которым плачет настоящая, а не театральная ГПУ.

Юрий ШПАК

 

Loading...

Топ 5 читаемых