286

Павел Розенко: «Не считаю себя «классическим» чиновником»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты в Украине 07/02/2018

«Рецепт, которым пользовалось прошлое правительство для выхода из кризиса – сокращение расходов бюджета, чтобы не войти «в пике» гиперинфляции. Теперь для нас главное, чтобы в 2018 г. соцстандарты росли быстрее, чем инфляция. Мы обязаны компенсировать обществу объективно тяжелую ситуацию, сложившуюся в стране в 2014-2015 гг.», - начинает беседу с нами вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ РОСТА

- Павел Валериевич, можно ли было выйти из кризиса 2013-2015 гг., не «замораживая» соцстандарты?

- Прошлое правительство действовало не ими изобретенным способом. Если вспомнить кризис 2008-2009 гг., правительство Юлии Тимошенко применило те же методы, «заморозив» зарплаты бюджетников, пенсии, другие соцвыплаты, чтобы страна смогла двигаться вперед. Это – классические антикризисные меры, которые применялись во всех странах, переживавших экономический кризис.

- Для выхода на уровень 2013 г. ВВП Украины должен расти на 5% в год, а в госбюджете-2018 запланировали всего 2%. Удастся ли с такими темпами роста повысить соцстандарты?

- Последствия падения экономики 2012-2015 гг. мы будем чувствовать еще долго. Война на востоке не завершена, часть ресурсов мы вынуждены отрывать от экономики и направлять на повышение обороноспособности Украины. Если бы не это, мы выделяли бы больше ресурсов социальной сфере. Но впервые с «благополучных» 2005-2006 гг., в 2017 г. мы подняли на 20% соцстандарты.

- Как будут расти соцстандарты в 2018 г.?

- В госбюджете-2018 зафиксирована наша «программа минимум»: за год прожиточный минимум вырастет на 10-12%, а от него зависит более 80 видов соцвыплат. По поводу минимальной зарплаты: в 2017 г. власть решилась на серьезный шаг – одномоментное повышение «минималки» более чем вдвое – до 3200 грн. В этом году мы пошли еще дальше, подняв с 1 января 2018 г. минимальную зарплату на 17%, до 3723 грн., на 25% повысили зарплаты учителям, в ходе медреформы поднимем зарплаты медиков. А средняя зарплата в октябре-ноябре 2018 г. может превысить 10 тыс. грн в месяц. Увеличить соцвыплаты поможет также легализация рынка труда.

- Почему «минималку» не подняли до 4100 грн, как предлагал президент?

- Мы провели нужные расчеты и поняли, что цифра «3723» приемлема для бизнеса, работодателей, и для наемных работников. Но при рассмотрении госбюджета-2018 президент действительно предложил по итогам первого квартала снова рассмотреть вопрос увеличения минимальной зарплаты до 4100 грн. Я поддерживаю эту идею и убежден, что у нас для этого будут все возможности.

ОТКАЗ ОТ УРАВНИЛОВКИ

- Вы упомянули о легализации рынка труда. Насколько успешен этот процесс?

- После того, как в 2017 г. минимальную зарплату подняли с 1450 до 3200 грн, в октябре мы увидели: в Пенсионный фонд поступило на 24 млрд грн больше, чем прогнозировали. Поэтому провели «осовременивание» пенсий. Это – идеальная модель, когда реформы приводят к росту поступлений в госбюджет, и деньги там не оседают, а сразу возвращаются людям в виде роста пенсий и зарплат.

- Как легализовать занятость тем, кто не получает даже «минималку»?

- Каждому работающему нужно думать о своей будущей пенсии. И условия для получения высокой пенсии в Украине мы уже создали, но для этого нужно иметь страховой стаж, платить налоги не с минимальной, а с полной суммы зарплаты. Конечно, некоторые продолжают работать нелегально, но это возможно только по обоюдному согласию работодателя и работника. Разговоры о том, что легальной работы нет – это миф. Найти в Украине работу на 8-10 тыс. грн в мес. реально. Работодателям стало труднее нанять квалифицированного сотрудника даже на такую зарплату: открылся западный рынок труда, с ним сложно конкурировать.

- Как вы считаете, люди довольны повышением пенсий и зарплат?

- Впервые в истории Украины 2 млн пенсионеров получили более тысячи гривен ежемесячной прибавки к пенсии. В целом, более 9 млн. пенсионеров получили повышенные пенсии. Люди прекрасно понимают логику пенсионной реформы. Я бываю на рынках, в магазинах, провожу регулярные встречи с людьми. Ко мне подходят, говорят: «У меня был большой стаж, но маленькая зарплата», или «Я работал нелегально». Возможно, всем хотелось бы большей прибавки. Но «плюс» пенсионной реформы в том, что мы отказались от «уравниловки». Однако я сам пока еще не доволен ростом пенсий и зарплат. Но нужно, чтобы экономика развивалась, тогда и соцстандарты смогут расти быстрее. И именно это и есть нашим основным приоритетом.

- Занижает ли пенсии снижение коэффициента страхового стажа до 1 в новой формуле расчета пенсии?

- Коэффициент был искусственно поднят в 2008-2009 гг. Но тогда заморозили среднюю зарплату, которая тоже входит в формулу: она была где-то на уровне 1400 грн, сейчас более 4 тыс. грн. Так что мы, изменив формулу, просто это сбалансировали.

СУБСИДИИ НЕ ОТНИМУТ

- Планируется ли сужение программы субсидий?

- Нет, все разговоры о том, что субсидии будут отбирать – байки. Ведь сколько критиковали систему субсидий вначале! Но в отопительном сезоне 2017-2018 гг. все могут сами убедиться: в управлениях соцзащиты очередей нет и уже более 7 млн семей получают субсидии. И мало кто помнит, что три года назад субсидии нужно было переоформлять каждые полгода, с кучей бумаг. Сейчас все делается быстро, четко, в автоматическом режиме.

- Увеличится ли количество субсидиантов в 2018 г.?

- Не думаю, возможно даже небольшое уменьшение количества субсидиантов в связи с достаточно высоким ростом соцстандартов, зарплат и пенсий в 2017 г. С другой стороны мы, как и обещали, не повысили цену на газ в нынешнем отопительном сезоне.

- Собираетесь ли монетизировать субсидии?

- Об этом в течение 15 лет много говорили, но только наше правительство первым в 2017 г. провело эксперимент по монетизации субсидий: 1 млн 400 тыс. семей получили «живые» деньги за экономию газа и электроэнергии. Думаю, мы придем к полной монетизации субсидий. Но это не зависит от социального блока правительства, для этого нужна современная система учета услуг коммунальщиков. А сейчас только в 80% многоквартирных домов есть счетчики тепла, я уже молчу об индивидуальных счетчиках в каждой квартире, а у остальных оплата рассчитывается по нормативам. При монетизации субсидий это недопустимо, так как приведет к расходованию лишних государственных средств, махинациям и припискам.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

- Эксперты предупреждают: предвыборный 2018 г. может стать годом социального популизма, «раздачи пряников». Что можете им ответить?

- Реформы не всегда «бьют по карману», они должны повышать благосостояние людей. Примером может служить пенсионная реформа. Она еще не завершилась, планируется «осовременивание» пенсий военнослужащих, развитие государственного и негосударственного пенсионного страхования, с 1 января 2019 г. должна стартовать накопительная пенсионная система. Мы начали медреформу, рассматриваем механизмы по монетизации всех льгот, собираемся реформировать службу занятости. Но это никак не «предвыборные подачки», а последовательная политика власти.

- И немного о личном: у вас есть революционный «бэкграунд» - «революция на граните», революции 2004 г. и 2013-2014 гг. Вы были и народным депутатом, и министром. Какая деятельность вам ближе?

- Я не считаю себя «классическим» чиновником. Скорее, представителем гражданского общества в правительстве. Наша студенческая организация, «Українська студентська спілка», кроме всем известной «революции на граните», первой подняла вопрос увековечивания памяти студентов, погибших под Крутами в 1918 г. В их честь в 1991 г. мы установили памятный крест на Аскольдовой могиле. Могу назвать еще десятки наших инициатив, которые нам удалось реализовать. Сейчас поддерживаю отношения со многими, с кем прошел все революции, был в нашем студенческом, молодежном движении. Мы постоянно встречаемся, общаемся, дискутируем, спорим. Есть контакты и в современной молодежной среде, ведь я в правительстве еще отвечаю и за культуру, искусство, кинематограф, вопросы патриотического воспитания.

- Какими достижениями украинской культуры вы гордитесь?

- Чтобы перечислить все позитивные изменения последних лет, наверное, нужно отдельное интервью провести на тему культуры. Вот посмотрите, к примеру, на одно из направлений: украинский кинематограф, который совершил настоящий прорыв. В 2017 г. при поддержке государства вышло 40 художественных и документальных фильмов. Три из них, ленты «Іней», «Межа» и «Рівень чорного», выдвигались на «Оскар» от разных стран как лучшие иностранные фильмы. А с каким успехом прошли в Украине фильмы «Червоний» и «Киборги»! В 2018-м выходит на экраны фильм «Круты. 1918», «Тайные дневники Симона Петлюры» и еще не менее 40 новых украинских кинолент. Это глубокие, прекрасно снятые фильмы, которыми мы можем гордиться. Без реформы кинематографической отрасли, проведенной в последние годы, и без государственной поддержки это было бы невозможно.

Ирина ВАНДА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых