aif.ru counter
10.05.2017 14:30
473

«Откат» за субсидию: 1,5 млн семей получат до 700 грн за экономию субсидий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аргументы и Факты в Украине 10/05/2017

По словам премьера Владимира Гройсмана, около 1,5 млн хозяйств удалось сэкономить газ и/или электроэнергию (тепло). Они получат в ближайшее время до 700 грн наличными. «АиФ» выяснял подробности правительственной инициативы.

КАК ЭТО БУДЕТ

Вице-премьер-министр Павел РОЗЕНКО в комментарии «АиФ» рассказал, что предельным сроком выплаты обещанной суммы является 1 сентября 2017 г.

«Компенсация будет насчитана в денежной форме, это абсолютно живые деньги», - говорит П. Розенко. Он подчеркнул, что денежную выплату получат те потребители-субсидианты, которые не использовали всю норму начисленных им субсидий. Кроме того, вице-премьер отметил, что «монетизация остатков» – первый и не последний шаг в этом направлении».

Под программу по монетизации сэкономленых субсидий подпадают люди, которым по закону была назначена субсидия с учетом определенной социальной нормы потребления газа и электроэнергии.

«Получат деньги те, кто не использовал эту норму, принял меры по экономии энергоресурсов. Объем экономии установлен. Это более 100 куб. м газа и более 150 кВт/ч электроэнергии, которые накапливались на протяжении всего отопительного сезона», - говорит П. Розенко.

По его словам, все, кто имеет такие показатели, претендуют на поощрение за свою бережливость.

«Порядок получения компенсации прост. Организациями социальной защиты сейчас проводится сверка с предприятиями, предоставляющими услуги, начавшаяся с 1 мая. Затем поставщики услуг сформируют списки людей, имеющих значительное количество сэкономленной электроэнергии или газа. На основании этих списков до ведома потребителей доводится информация о возможности получения средств», - объясняет вице-премьер.

После этого, по словам П. Розенко, потребителю нужно подать заявление в управление соцзащиты – с указанием номера банковского счета или отделения «Укрпочты», куда будут перечислены средства.

«Деньги на это есть: существует программа субсидий, на которую в 2017 г. выделено более 40 млрд грн. Часть этих средств и будет монетизована», - подчеркивает вице-премьер.

ЖЕСТ ДОБРОЙ ВОЛИ

Между тем, Украина взяла на себя обязательства перед МВФ до конца августа 2017 г. монетизировать жилищные субсидии и льготы, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с НАК «Нафтогаз Украины» в поставках газа населению. Об этом говорится в тексте меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ.

«Мы продолжим усилия по повышению адресности социальной помощи, усилим стимулирование домохозяйств к бережливости и продолжим осуществлять расходы в рамках бюджетных лимитов», - гласит меморандум.

При этом, до конца июля 2017 г. Украина обязуется пересмотреть систему коммунальных субсидий для улучшения адресности и ввести корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона, а также применить тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, который позволит перенести часть стоимости на летние месяцы.

Изменения вступили в силу с 1 мая 2017 г. Это позволит ограничить расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг до 47 млрд грн в текущем году.

Кроме того, до конца августа 2017 г. Украина обязуется принять постановление Кабмина о монетизации помощи в рамках субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне компаний.

Однако П. Розенко говорит, что решение монетизировать субсидии никак не связзано с требованиями МВФ.

«Это – наше желание. Не думаю, что стоит проектировать это на требования МВФ. Мы же реформы делаем не для МВФ, а для людей. Является ли это шагом на пользу украинцам? На мой взгляд – да», - говорит вице-премьер.

ВЗГЛЯД ФЕСЕНКО

СТИМУЛ ЭКОНОМИТЬ

- О необходимости монетизации субсидий говорят сегодня многие украинские и зарубежные эксперты. Это не какая-то «придумка» Кабмина. Нужно двигаться в этом направлении. Таким образом люди учатся экономить энергоресурсы. «Живые» деньги – более действенный способ стимуляции экономии, чем абстрактная субсидия, хоть это тоже важно.

Монетизация сэкономленных на субсидиях средств – очередной шаг на пути энергетических реформ, которые проводит правительство. Между тем, я не думаю, что этот шаг правительства как-то отразиться на его рейтинге. Это ведь – своеобразный эксперимент. Надо еще оценить, как он сработает. Например, повышение минимальной зарплаты, по словам социологов, было воспринято положительно, однако, это не привело к «скачку» рейтингов В. Гройсмана и правительства.

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

Конь на стремянке и звезда Playboy: как прошел первый полуфинал Евровидения | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых