169

Оппозиция правит бал: Призрак перевыборов все еще витает над Радой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты в Украине 20/04/2016

Появилось новое правительство, но его сформировало очень неустойчивое большинство, программу действий которого никто не видел. Более того, даже точное количество депутатов коалиции подсчитать трудно.

Стоит лишь некоторым депутатам пропустить заседание, как голосов для важных законопроектов уже не хватает. С другой стороны, ситуация такова, что вроде бы и без нее можно обойтись. Смогли же «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» найти дополнительные голоса, когда голосовали за нового премьера и новый состав правительства. Выручили депутатские группы «Воля народа» и «Возрождение». Но формально в коалицию они не входят, и за каждый голос большинству теперь придется торговаться.

Не исключено, что в парламентские торги придется включить и разношерстную оппозицию. Заявки на дальнейшую работу у каждой из оппозиционных политсил разные. Разнятся и планы на ближайшее будущее - часть оппозиционеров вполне могут разыграть карту перевыборов.

Неустойчивое большинство

14 апреля Рада принимала решение о новом составе правительства. Пока парламент готовился критиковать и голосовать, на Банковой шли торги за кресла министров и кроилось большинство. В его основе две крупнейшие парламентские фракции: «Блок Петра Порошенко», где формально числятся 146 нардепов, и «Народный фронт», куда входят 81 нардеп. Правительство поддержали не все, но выкрутиться удалось за счет голосов сговорчивых внефракционных народных избранников и депутатских групп.

фото

«Да, я осознаю, что коалиция маловата. 240 депутатов, в том числе 227 членов фракций коалиции - это мало для спокойной и стабильной работы парламента», - заявил Юрий Луценко, лидер фракции БПП.

Достаточно посмотреть на поименное голосование за формирование состава правительства (см. инфографику), как становится ясно - из большинства смело можно исключить одиннадцать нардепов БПП и трех из НФ, которые правительство не поддержали, не говоря уже о 16 «коалиционных» нардепах, которые вовсе не явились на заседание. То есть, устойчивое большинство, строго говоря, абстракция. А вот голосования могут быть успешными, как и в случае с назначением правительства – к формальному большинству будут от случая к случаю добавляться голоса других фракций, в том числе оппозиционных – когда это будет им выгодно.

Кстати, у нас проблемы не только с идентификацией большинства.

Проблемы того же рода у нас и с оппозицией. На статус оппозиционеров слишком много претендентов.

Многоликое меньшинство

Если судить по настрою, у коалиции спокойных пленарных дней не будет.

«Есть две оппозиции. Так называемся, консервативная, из Оппоблока и бывших регионалов и, как они себя называют, патриотическая оппозиция – брошенные сестры большого Порошенко и Гройсмана: «Самопомич», Радикальная партия и «Батькивщина», и Администрация президента сейчас делать все, чтобы смешать эти оппозиции в дьявольском коктейле, - говорит директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Две оппозиции – это очень оригинально, и я не завидую хрупкому большинству, которое будет зажато с двух сторон – радикальной оппозицией, которой нужны выборы, и Оппоблоком, который тоже не против пойти на выборы, учитывая неплохие рейтинговые результаты».

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики говорит, что сейчас оппозиция контролирует около 70% электоральных голосов.

«Именно столько людей сегодня готовы голосовать за оппозиционные партии, - объясняет политолог. - Партии коалиции контролируют до 30%, даже если учесть, что партия Михаила Саакашвили – это тот же «Блок Петра Порошенко». Сейчас складывается ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Я думаю, что эта социология будет драйвером, который подтолкнет большую часть парламента к досрочным выборам».

Все средства хороши

Сценарий, по которому досрочные выборы в Раду могли состояться уже этой весной, не реализован. Коалиция «Европейская Украина» прекратила свое существование, однако счетчик, который должен был отсчитывать 30 дней с этого момента, так и не включился, и цепочка «развал коалиции-невозможность сформировать новое большинство» порвалась.

фото

Не выстрелил и другой сценарий. Евгений Мураев, нардеп от «Оппозиционного блока» предложил представителям оппозиционных сил сложить мандаты. В ст. 82 Конституции сказано, что ВР правомочна, если избраны не меньше двух третей нардепов, и у нынешней коалиции 300 мандатов нет.

Идея не нова — вопрос о сложении депутатских мандатов парламентариями настойчиво поднимался трижды только за последние десять лет, и один раз сценарий был реализован:

во время политического кризиса в 2006-2007 гг., когда в ходе противостояния между премьером Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко была парализована работа парламента. «БЮТ» и «Наша Украина» сложили мандаты, в ВР остались две трети конституционного состава, и Ющенко назначил перевыборы.
в 2009 г. Партия регионов поднимала вопрос о сложении мандатов, когда многочисленная оппозиция вела борьбу против правительства Юлии Тимошенко. Что, впрочем, не помешало уже через три месяца Блоку Юлии Тимошенко и ПР сформировать «ширку» - широкую коалицию, целью которой были конституционные изменения и выборы президента в стенах парламента.
в 2012 г. в ходе парламентских выборов представители УДАР, «Свободы» и «Батькивщины» заявляли о фальсификациях со стороны Партии регионов на мажоритарных округах. Тогда выборы впервые проходили по смешанной системе. К сложению мандатов готовились в процессе подсчета голосов.

Однако заявление представителя лишь одной оппозиционной фракции о сложении мандатов поддержки со стороны других сил не встретило. Отчасти из-за отсутствия правовых гарантий роспуска ВР.

В Законе «О регламенте Верховной Рады Украины» нет двух глав - 12 и 13, в которых до 2010 года была описана работа коалиции. Значит в этом вопросе руководствоваться можно только Конституцией, то есть упомянутой выше 82 статьей. Хотя после роспуска ВР в 2007 году решение называли неконституционным, Руслан Бортник считает, что раз сдача мандатов сработала один раз, ничто не мешает воспользоваться этим способом вновь.

В свою очередь Виктор Небоженко говорит о другом механизме перевыборов - через неудачные голосования.

«Два-три таких голосования ставят премьера в тяжелое театральное положение, - уточняет он. - Если вы помните, с депутатами Гройсман не церемонился. Были по 7-12 голосований. Как только он появится счастливый в Раде с папкой законопроектов, ему отомстят и припомнят все. Его не любят за винницизацию ВР».

Хотя некоторые идеологические факторы могут сдержать оппозиционный пыл. Руслан Бортник говорит, что перевыборы выгодны оппозиционерам в следующей градации по мере убывания: «Батькивщина», «Оппозиционный блок», «Свобода», «Самопомоч» и Радикальная партия Олега Ляшко. Как видим список возглавляют политсилы с неодинаковым настроем.

Батькивщина и Регионалы

«Оппозиция действительно разная, и интересы у ее представителей разные, - говорит Владимир Фесенко, глава центра прикладных политических исследований «Пента». - «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» хотят досрочных выборов, но они не могут выступить вместе. Объединяться и действовать тайно – другое дело. Если им удастся скоординироваться и начать атаку на правительство, теоретически они могут пошатнуть коалицию. Но как это сделать? Премьера нельзя отправить в отставку. На мой взгляд, маловероятно, чтобы он ушел в отставку сам».

Небоженко говорит, что в ближайшие три месяца перевыборов не будет и советует подождать до конца лета.

«Гройсман должен сейчас на 30% поднять цены на газ для населения, это вызовет первую за последние 100 лет вспышку народного антисиметизма, - говорит он. - А вот потом будут внутрикабминовские конфликты, которые и могут привести к досрочным выборам. Гройсман разберется, кто работает, а кто ворует и возникнет потребность избавиться от наиболее ворующего министра. В конце лета будет первый конфликт в правительстве».

Бортник считает, что конфликт может вызреть осенью, а значит перевыборы состоятся уже в 2017 году. С такой датой возможных перевыборов соглашается и Фесенко.

«После того, как была утверждена программа правительства, по Конституции нельзя в течение года отправить правительство в отставку, - говорит он. - Дальше, раз у нас страна с нестандартной политикой, может быть все, что угодно. Вариант – коалиция распадается, из нее уходят ряд депутатов, тогда возникает вопрос создания новой коалиции и может возникнуть вероятность досрочных выборов. Но если это и произойдет, то, скорее всего, осенью, а значит перевыборы будут уже в следующем году».

Фесенко также напоминает, что есть две внешние силы, которые могут повлиять на перевыборы. Одна - западные партнеры, которые перевыборы не поддерживают. Другая сила - улица, которая может взбунтоваться только по очень резонансному поводу. Однако политолог утверждает, что Майдана ради перевыборов не будет. Ведь судя по данным соцопросов больше половины людей не верят вообще никому. Если перевыборы и разыграют, то исключительно оппозиционеры, которым это выгодно, и, скорее всего, не на этой парламентской сессии.

Позиция оппозиции
Олег Березюк, лидер фракции «Самопомич»:
«На сегодня в парламенте остается коалиция, которая репрезентует олигархов. Но в то же время в лице «Самопомочи» сегодня есть новая оппозиция – государственная, украинская, проевропейская, экспертная. Мы как оппозиция с одной стороны будем работать вместе с правительством и поддерживать все прогрессивное и позитивное, что оно будет делать для страны и для людей, но с другой стороны – мы будем очень внимательно следить за тем, что правительство будет делать плохого и предлагать качественные альтернативны решения проблем. Такая система весов и противовесов единственная способна обеспечить стабильность в Украине и консолидировать общество ради сохранения и развития государства».
Олег Ляшко, лидер Радикальной партии:
«Новая широкая коалиция в парламенте по результатам голосования за назначение Гройсмана премьер-министром: БПП – 131, НФ – 75, Воля народа – 16, Возрождение – 23, Внефракционные - 11. Вот это и есть настоящая, а не формальная коалиция, созданная президентом Порошенко для узурпации власти».
Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщина»:
«Батькивщина» будет представлять европейскую оппозицию в парламенте».

Алина Коваленко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых