aif.ru counter
958

«Они и с чертом подпишут договор»: Олег Ляшко – о зарплатах, реформах и МВФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3-4. Аргументы и Факты в Украине 25/01/2017

Киев, 25 января - АиФ-Украина.

«Как человек может прожить, если он, отработав месяц, не может оплатить коммунальные услуги и вообще хоть как-то свести концы с концами? Вся та дискуссия о том, что не нужно поднимать зарплаты – это полнейшая чушь, которую распространяют те, кто не живет на зарплату и не считает копейки. Думаю, у нас действует сознательная политика, которая делает из людей нищих, ведь с нищим проще и дешевле договориться.

Нищий за 200-300 грн пойдет и проголосует за того, кого ему назовут. А когда люди богатые, самодостаточные и не требуют субсидий, дотаций, субвенций и других подачек, у них есть возможность сознательно делать выбор», - начинает нашу беседу Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии».

ПОТЕРЯЛИ ГОД

- Почему тогда на ваш взгляд многие критикуют решение о повышении минимальной зарплаты?

- Я был идеологом и апологетом этого решения. Считаю, что мы не можем создать успешную, сильную, развитую страну, когда у нас 95% людей просто нищие и живут на копеечную зарплату. Когда мне рассказывают, что не нужно поднимать людям зарплату, я хочу у них спросить, почему же ее поднимают во всем цивилизованном мире? Почему валовый внутренний продукт в Европе и Америке формируется за счет покупательской способности их граждан? За счет внутреннего спроса развиваются их экономики. Как можно развить украинскую экономику, когда у людей нет денег? Потому повторюсь: все, кто говорит, что не нужно поднимать зарплату, они, мягко говоря, ошибаются.

- Тем не менее, противники этой меры уверены, что многие украинцы лишатся работы, а цены на продовольствие повысятся.

- В 2015 году по нашей инициативе был снижен Единый социальный взнос (ЕСВ) с почти 40% до 22%. В 2016 году экономия по ЕСВ составила 64 млрд грн, а на повышение зарплат понадобилось лишь 3 млрд грн. Этот шаг в свое время был сделан для того, чтобы предприниматели вывели из тени зарплаты и повысили их своим сотрудникам. Куда же они дели сэкономленные 60 млрд? Это я у тех спрашиваю, кто рассказывает, что им нечем платить людям зарплату. Я сразу, в 2015-м требовал от Яценюка параллельно со снижением ЕСВ повышать зарплату, но в итоге мы год потеряли. Так что не надо теперь рассказывать, что не с чего повышать наемным сотрудникам зарплату.

Я много лет получал, а затем и выплачивал зарплату в конвертах, потому теперь мы делаем все, чтобы предпринимателям было выгодно вести деятельность прозрачно и легально. За обналичивание денег сейчас платят 8-10%. Так почему за «черный нал» вы готовы платить процент, а за легальную выплату зарплат, которая обеспечит вам и вашим сотрудникам нормальную пенсию, не готовы? Вы, отработав всю жизнь, выйдете на пенсию и будете получать 940 грн. Сможете вы прожить на такую сумму? Если вы нормально работаете, я хочу, чтобы вы получали достойную пенсию в старости. Зарплаты в конвертах отбирают у вас в будущем пенсию, а у детей – школы, больницы и детские сады. Поэтому, я считаю, что раз уж налоги снизили, будьте добры, поднимите людям на такую же сумму зарплату.

- Малый и средний бизнес могут возразить, заявив, что для них никакая это не поддержка…

- Лучшая поддержка малого и среднего бизнеса – это платежеспособные украинцы, которые могут пойти в магазин и купить продукцию, произведенную в Украине. Потому бизнес в первую очередь должен быть заинтересован в повышении зарплат людям. Тогда наладится денежный оборот в стране и у бизнеса будет прибыль. Посмотрите, как живут европейцы: у них цены высокие, но и зарплаты немаленькие. Минимальная зарплата у них составляет 2-3 тыс. евро. В Америке в себестоимость единицы продукции заложено 40% зарплат сотрудников и только 5-7% - энергоносителей. В Украине другая составляющая -  40-50% идет на энергоносители и 5% на зарплату. У нас самая дешевая рабская сила!

- Министр Рева анонсировал проведение шокирующей пенсионной реформы. У вас есть информация, что именно может шокировать украинцев?

- Есть. Они хотят поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин. Постепенно, по полгода ежегодно. Но я считаю, что это не решит проблем наполняемости пенсионного фонда, ведь сегодня его дефицит составляет 150 млрд гривен, и он постоянно растет. Тигипко, Янукович и Королевская уже поднимали пенсионный возраст для украинцев, но проблему дефицита так и не решили по одной простой причине: у нас половина трудоспособного населения не работает легально и не платит налоги. Потому единственная возможность решить проблему дефицита пенсионного фонда – легализировать зарплаты, создать рабочие места, чтобы в Украину вернулись люди, работающие за границей, и также платили налоги. Тогда все эти меры дадут возможность решить вопрос дефицита пенсионного фонда и позволят повысить пенсии. Многие люди получают в Украине пенсию ниже тысячи гривен из-за недостаточного рабочего стажа. И не потому, что они не работали, а потому, что работали нелегально.

МВФ НАМ НЕ ДРУЗЬЯ

- Одним из требований МВФ названа судебная реформа, которая толком даже не началась. Что происходит сегодня в изменении этой ветви власти?  

- То, что происходит сегодня – это чистой воды имитация реформы. Судами как руководила Администрация президента, так и продолжает это делать, есть немало примеров, доказывающих мои слова. Именно поэтому мы не голосовали за изменения в Конституции в части «Судопроизводство». Мы считаем, что единственная реальная реформа – это увольнение всех судей и набор абсолютно новых. Причем не только судей, но и прокуроров. Коррупция в судах многогранна: в ней задействованы не только судьи, но и прокуроры с адвокатами. Адвокаты нередко выступают посредниками между судьей и взяточником, который платит деньги за принятие необходимых ему решений. В процессе реформы также должно произойти упрощение судебной системы. Когда в стране создают массу органов, толку от них никакого. Таким образом мы лишь поддерживаем нахлебников, которые будут брать очередные взятки.

- Могли бы вы прокомментировать и другие условия получения очередного транша от МВФ, озвученных неделю назад?

- Это кабальные условия, которые абсолютно неприемлемы для страны. Украинские власти говорят, что нам необходимо принимать их, в противном случае нам не дадут кредиты. Да зачем нам эти кредиты такой ценой? Пусть с коррупцией борются, контрабанду на таможне прикроют. За несчастный миллиард долларов от нас требуют продать землю, увеличить пенсионный возраст, вывозить кругляк… Достаточно перекрыть контрабандные дыры в стране, и только на этом получить 2-3 млрд долларов дохода в бюджет. К тому же у нас есть масса внутренних возможностей. Если же к этому подключить радикальные изменения во внутренней политике, монетарной политике, которая даст возможность развивать собственное производство, тогда не нужно будет брать кредиты.

Сегодня же мы берем эти займы, зная наперед, что нам нечем их будет возвращать, ведь в стране нет экономического роста, а нынешняя власть не создает условий для этого роста. Когда наши партнеры нам рассказывают, что мы должны отдать им лес и кругляк вместо того, чтобы в Украине налаживать свое производство, создавая рабочие места, когда говорят, что мы им землю должны продавать и пенсионный возраст поднимать - это не дружественная политика относительно Украины. Возьмите, к примеру, небольшую Грецию, где проживает 9 млн человек. За последние годы эта маленькая страна получила из всевозможных международных фондов полтриллиона долларов финансовой помощи! А Украине, которая отдала свое ядерное оружие, которая является форпостом в борьбе за демократию, за международное право, страна, которой сегодня особо требуется поддержка, дают какие-то копейки, и при этом требуют отдать последнее.

Это превращение Украины в сырьевую колонию и банановую республику. Мы категорически против такой политики. Мы считаем, что в Украине существуют достаточные внутренние резервы для того, чтобы самостоятельно, без кредитов извне решить собственные экономические проблемы.

- Что для этого нужно?

- Для этого, конечно, в первую очередь необходимо радикальное изменение монетарной политики. Когда у нас в банках выдают кредиты под 30%, то никакая экономика развиваться не будет. Когда стабильность гривны у нас сохраняется за счет кредитов МВФ, за счет вымывания золотовалютных резервов. И это вместо того, чтобы удерживать гривну за счет экспортной выручки, собственной экономики… В общем, то, что у нас сейчас происходит – это путь к дефолту, никак иначе.

- Почему Украина перед подписанием договора с МВФ не продавливает свои интересы?

- Очевидно потому, что нет таких возможностей и видения развития Украины. Нынешние власти не смотрят дальше своего носа и живут одним днем. Вот выбирали Порошенко президентом… Все думали, что раз он создал корпорацию «Рошен», то и в Украине сможет навести порядок. И что, навел? Нет. Потому что олигархи при власти – это зло, ведь они думают лишь о собственном кошельке. Не может президентская корпорация богатеть, когда народ беднеет. А все потому, что первостепенны собственные финансовые интересы. У меня в отличие от Порошенко в России бизнеса нет, я в отличие от Тимошенко не подписывал с Путиным договор о покупке газа за 500 долларов.

Потому мы и неуспешны на международных переговорах, что те, кто их проводит – зависимы. Как в свое время Яресько, которая работала на МВФ, вместо того, чтобы работать на Украину. Какую цену на газ может выторговать Тимошенко, когда на нее там есть чемодан компромата? Перед ней откроют тот чемодан – так она с чертом лысым подпишет договор. Вот в чем их проблема. А украинский лидер должен быть независим.

Алиса СВЕТЛАКОВА

Кулак всевластия: как Ляшко очутился в нокдауне после удара Бойко - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых