aif.ru counter
130

Он улетел но обещал вернутся: Саакашвили ушел в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 09/11/2016

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

Саакашвили говорит то, о чем украинцы молчат, а критикует даже тех, кто его принимал на работу. Однако удивляет не столько сам факт его отставки (она-то напрашивалась давно) – удивляет наше государство: что-то такое тяжелое, древнее и неповоротливое, несмотря на исполнившееся недавно всего лишь 25-летие…

Карьерный кульбит Саакашвили очень похож на тот путь, который в нашей стране уже прошли другие реформаторы-иностранцы. Вспомните бывших министра финансов Наталью Яресько, министра экономики Айвараса Абромавичюса, министра здравоохранения Александра Квиташвили, первого зама главы МВД Эку Згуладзе, экс-заместителя главы ГПУ Давид Сакварелидзе, замминистра экономики, а позже советника одесского губернатора Сашу Боровика. И еще примерно два десятка специалистов технократов, занимавших госдолжности рангом пониже… Все они пытались что-то сделать для нашей страны, а большинство из нас возлагали на них большие надежды. Но, как обычно хотели как лучше, а вышло как всегда.

Да, Саакашвили не стал последним из могикан: все еще продолжает руководить Национальной полицией Хатия Деканоидзе, «Укрзализныцей» - Войцех Балчун, в НАБУ все еще трудится Гизо Углава, а бывшая советница министра инфраструктуры Яника Мерило поднимает электронные услуги в Украине на уровне городов: в Днепре (в качестве заместителя мэра), в Харькове, во Львове.

Каждый из чиновников-иностранцев ушел с госслужбы по одной и той же причине, так и не успев сделать что-либо существенное. Можно говорить о том, что реформаторы «варяги» просто не прижились в наших реалиях. Но честнее будет констатировать факт: наша система, построенная, по мнению экспертов, во времена второй каденции Леонида Кучмы во второй половине 90-х, перемелет любого, кто не хочет играть по ее правилам. В ней выживают не сильнейшие, не умнейшие и не опытнейшие, а те, кто становится ее частью, продавая душу дьяволу, вливаясь в ряды коррупционеров с миллионами наличных под матрасами кроватей в шикарных спальнях их дворцов.

К счастью, каким бы коротким не было пребывание многих иностранцев (а также других технократов) на высоких постах в Украине, они все же смогли оставить свой след, заложив в будущее этой страны кусочек собственного успеха. Тот факт, что украинские чиновники несмотря ни на что вынуждены были показать свои состояния, говорит о том, что этой системе осталось недолго. Потому что практически все технократы, прошедшие за эти 2,5 года через власть, не только остались, но и продолжают работать в Украине, ожидая своего часа. На этой неделе к ним присоединились еще двое. Будут и еще. Тем страшнее будущее коррупционеров-чиновников и воров-депутатов, на место которых уже скоро придут те, кому не все равно.

«Неолимпийский Мишка»: самые яркие фото Саакашвили на посту губернатора | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых