aif.ru counter
447

Олег Ляшко: людей интересует работа, а не политика!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 20/09/2017

«На прошлой неделе я встретился с ребятами, которые защищают западную границу страны. Десять из них находились в госпитале. Для меня было большой честью пожать руку генерал-майору Владимиру Егорову, который достойно руководил пограничниками в Шегинях. Я пожелал пограничникам здоровья и извинился за тех, кто их унизил и поднял на них руку. Мы никому не позволим делать пограничников заложниками политической борьбы», - начинает беседу с нами лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

С вещами на выход

- Во время посещения Львовского погранотряда вы заявили, что за прорыв украинской границы и избиение пограничников в Шегинях экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили нужно выдворить из Украины, а тех, кто ему помогал, привлечь к уголовной ответственности. Почему?

- Действительно, мы требуем от СБУ, ГПУ и МВД задержать всех, кто совершил акт вторжения в Украину. Я убежден, что народные депутаты должны нести ответственность, как и все остальные. Никакие депутатские мандаты и неприкосновенность не могут быть индульгенцией при нарушении закона. А Саакашвили нужно выдворить из Украины за прорыв границы и избиение пограничников. Все они ничем не отличаются от тех, кто захватывал блок-посты на востоке в 2014 г., поэтому должны быть наказаны.

- Допустимы ли «бои без правил» в нынешних реалиях (война, угроза политической нестабильности)?

- Безусловно, такие действия недопустимы. Никакие лозунги не стоят подобного. Произошедшее в Шегинях – это, в первую очередь, надругательство над памятью погибших героев. Ведь 67 пограничников отдали свою жизнь, защищая страну на востоке.

Кроме того, события на западной границе дискредитируют Украину на международной арене. Это - демонстрация отсутствия закона, порядка, дисциплины, а также уважения к государственным символам. Ведь государственная граница является таким же символом, как герб и гимн.

- Кому нужен этот «прорыв»?

- Этот «шабаш» выгоден политиканам-авантюристам, пытающимся заработать рейтинги в борьбе за власть. Они ставят свои интересы выше интересов украинского народа.

- Почему Саакашвили отправился во Львов?

- Для меня нет разницы, где Саакашвили прорывал границу, на востоке или на западе. Поэтому не надо искать здесь какую-то конспирологию. Нужно привлечь его к ответственности!

- Какими могут быть последствия этого «прорыва» для украинского политикума, государства, внутренней ситуации в Украине осенью-зимой?

- Отвечу коротко: искусственно расшатывать ситуацию мы не дадим. В последнее время я объехал несколько областей, ни одного вопроса о Саакашвили мне не задали. Людей интересует, будет ли у них работа и зарплата. Поэтому давайте говорить о серьезных вещах.

Заменитель реформ

- В таком случае – о парламенте. Принята реформа системы образования. Как вы ее оцениваете?

- Реформа образования - это не экономия бюджетных средств на детях, а качественное и доступное образование. Нельзя закрывать школы, особенно на селе, потому что дети - это будущее страны. Если в селе не будет школы - не будет и села!

Мы настаиваем на сохранении сельского образования, на восстановлении государственного финансирования ПТУ и достойной оплаты труда учителей. В частности, мы требуем повышения зарплат учителям на 25% уже с 1 октября. Как говорил немецкий канцлер Бисмарк: кто не финансирует школы - будет финансировать тюрьмы.

- Смогут ли депутаты принять медицинскую и пенсионную реформы?

- Надеюсь, что в предложенном правительством виде эти реформы не будут приняты. Ведь под видом медреформы нам «втюхивают» медицинский геноцид. Для большинства медуслуги будут недоступны из-за введения оплаты и сокращения больниц и врачей.

 А под видом пенсионной реформы хотят просто поднять пенсионный возраст и стаж. Наша альтернатива - повышать пенсионные выплаты за счет роста зарплат. И строить больницы, а не закрывать, повышать зарплаты врачам. Но не за счет сокращения их количества, как хочет власть.

Мы призываем все политсилы объединиться вокруг нашего Антикризисного плана спасения экономики. Убежден, именно это сегодня нужно людям, а не политические распри.

Зарабатывать, а не побираться

- ВР собирается голосовать за бюджет-2018. Как вы его оцениваете?

- Предложенный проект госбюджета на 2018 г. - это масштабные заимствования и дерибан госсобственности. Документ не дает ответов на вызовы, перед которыми стоит страна.

Для президента Порошенко главные вызовы, которые стоят сейчас перед Украиной - это популизм, выборы, дестабилизация. А для людей - безработица, безденежье и развал страны, к которому привела политика нынешней власти.

Судите сами: в то время, как украинские шахтеры сидят без работы, правительство покупает импортные уголь, газ, нефтепродукты. О какой безопасности государства может идти речь, если Украина энергетически зависима? И вместо того, чтобы избавиться от этой зависимости, мы тратим миллиарды долларов на закупку импортных энергоносителей.

При этом, вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказывает, что нужно отменить наш мораторий на вывоз леса-кругляка, ведь нужен кредит в 600 млн евро. Но это - рабочие места и зарплаты украинцев!

Для выхода из тупика необходимо изменить кредитно-денежную политику, дать бизнесу дешевые кредиты и возможность бесплатно подключаться к энергосетям. Но власть хочет набраться кредитов и провести масштабную приватизацию. Вот на чем формируется бюджет на следующий год.

У нас есть альтернативный план развития страны. И мы призываем коллег-депутатов принять его за основу проекта госбюджета-2018. Мы предлагаем экономический рост путем создания новых рабочих мест, модернизацию предприятий и повышение заработных плат. Надо зарабатывать, а не побираться!

- Осенью в Украине планируется очередной рост тарифов на «коммуналку». Можно ли этого избежать?

- Конечно, можно. Если прикрыть коррупционные схемы Левочкина-Фирташа. И вернуть газораспределительные сети, которые строились за деньги украинцев, в госуправление, чего мы уже несколько месяцев требуем от правительства. Мы убеждены: тарифы искусственно завышены в разы, а «навар» себе в карман кладут олигархи. Этому надо положить конец. Мы обратились в суд, где оспариваем повышение тарифов. Но суд искусственно затягивается.

- Вы утверждаете, что минимальную зарплату нужно поднять до 5 тыс. грн. За счет чего и что это даст?

- Повышать зарплаты нужно за счет детенизации и развития экономики. Что это даст? Проедьтесь по Украине. Миллионы людей едва сводят концы с концами, не хватает даже на самое необходимое. Мы требуем поднять минимальную зарплату до 5 тыс. грн уже с 1 октября. Хотим, чтобы украинцы легально получали нормальные зарплаты, ведь без записи в трудовой книжке они не увидят пенсий.

К тому же, увеличение минимальных зарплат - это залог высоких пенсий. Пока правительство под видом сокращения расходов Пенсионного фонда пытается уменьшить количество пенсионеров, мы предлагаем повышать «минималку». Когда по нашему требованию ее подняли до 3200 грн - это привело к увеличению поступлений в ПФ на более чем 12 млрд грн.

А тем, кто говорит, что денег на повышение зарплат нет, напомню: перед парламентскими каникулами депутаты выделили миллиард гривен на зарплаты прокурорам.

- Вы с семьей часто путешествуете по Украине. Какие впечатления привозите?

- Да, довольно часто ездим. Недавно с женой был в родном селе Лизино Белокуракинского района Луганской области, куда меня тетка с дядькой в ​​детстве забирали на все лето из интерната. Перед этим был на Черниговщине ... Село вдохновляет и дает мне силы, люди очень тепло меня встречают.

В то же время, меня очень угнетает бедность, в которой живет подавляющее большинство украинцев. Убежден: так же, как я, по обычным украинским селам, а не по «потемкинским деревням» должны ездить и президент, и премьер. Чтобы видеть реальные проблемы людей.

Все, что нужно сегодня украинцам - работа и зарплата, возможность работать и зарабатывать на родной земле.

Ирина Ванда

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых