180

Обновление Кабмина: что обещают министры и ждать ли следующих перестановок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 17/11/2021
Обновление Кабмина: что обещают министры и ждать ли следующих перестановок
Обновление Кабмина: что обещают министры и ждать ли следующих перестановок Фейсбук

Старые новые кадры 

Министр защиты окружающей среды и водных ресурсов. Роман Абрамовский занимал этот пост с июня 2020 г., но в октябре 2021 г. стало известно, что Банковая хочет с ним прощаться. 

«Были сигналы от бизнеса, есть перекосы по поводу экоинспекции. Мол, они что-то не то делают, экоинспекторы попадают в неблаговидные истории… Вырубки не закончились», - объяснил недовольство министром народный депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко. 

Абрамовский сам написал заявление, и его пост с приставкой «исполняющий обязанности» займет 37-летний Руслан Стрелец, который повышен с должности замминистра. До работы в министерстве он занимал должности замначальника управления охраны окружающей среды, и.о. и директора департамента экологии в Днепропетровской ОГА. 

Вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности. Олег Уруский работал на этой должности с июля 2020 г. 

«Для стратегической промышленности главной была и есть локализация производства, которая даст украинской промышленности возможность эффективно бороться с импортными аналогами. И локализация прежде всего касается стратегических отраслей. И за этот год, за время нахождения на посту министра господина Уруского, к сожалению, в направлении локализации стратегических отраслей не было сделано ни единого адекватного шага», - объяснил логику увольнения глава Комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Наталуха. 

Выбор кандидата на замену Урускому, по слухам, озадачил как парламентариев, так и самого нового министра. Портфель, правда без вице-премьерского статуса, достался 56-летнему юристу-международнику Павлу Рябикину, который с ноября 2020 г. возглавлял Государственную таможенную службу. Слухи о том, что Рябикин шел на министерство как приговоренный – из рассказов «слуг народа» журналистам в кулуарах. Впрочем, Рябикин давно знаком с другим министром, который с одной должности ушел, пришел на другую, скоро может получить к ней приставку «вице-премьер» и сотрудничать с Минпромом. 

Министр обороны. Генерал-лейтенант Андрей Таран был вторым министром обороны за время президентства Владимира Зеленского. Перед ним кресло занимал экономист, юрист Андрей Загороднюк. Таран стал отклонением вектора от гражданского направления (на Западе министрами обороны принято назначать именно гражданских) в военное. Но, хотя вслух об этом говорить и не спешат, Таран был недостаточно публичным и говорливым министром, за которого оратором приходилось работать президенту. Так что решили с военнослужащим попрощаться и вернуться к практике назначений из числа гражданских. 

Новым министром обороны стал Алексей Резников. Под него теперь можно адаптировать бородатый анекдот об армянском радио и кошках: при последней ротации ушло пять министров, а в Кабмине обновилось четыре, потому что один остался. Это Резников, который на Минобороны перешел с должности вице-премьер-министра – министра по реинтеграции. 55-летний юрист, в прошлом депутат и секретарь Киевсовета, был вице-премьером с марта 2020 г. По словам главы фракции «СН» Давида Арахамии, Резников долго не хотел возглавлять оборонное ведомство, но ему сказали: «Никто, кроме тебя!» Теперь есть предположение, что к министерскому статусу добавится и вице-премьерский. 

Вице-премьер - министр по реинтеграции. Кресло, которое освободил Резников, заняла нардеп от «Слуги народа», кандидат в мэры Киева 41-летняя Ирина Верещук. Ее кандидатуру рассматривали и на министра обороны. Но, как объяснил Арахамия, народ бы такое назначение не понял.  

Первый вице-премьер - министр экономики. С этой должности ушел Алексей Любченко, и отставка получилась яркой. Самая обсуждаемая ее причина – конфликт Любченко с премьером Денисом Шмыгалем. Но на следующий день после того, как Любченко подал заявление об отставке, к нему с обысками пришло НАБУ. Причина, по которой явились к нему, а также к и.о. главы Государственной налоговой службы, - дела о «скрутках». Так что личной неприязнью вопрос явно не исчерпывается. 

Кресло вице-премьера -министра экономики заняла 35-летняя Юлия Свириденко, заместитель руководителя Офиса президента, с сентября 2019 г. по декабрь 2020 г. замминистра и первый замминистра экономики (должность министра экономики тогда занимал Тимофей Милованов). 

Что пообещали министры? 

Резников считает, что статус и финансовое обеспечение армии не на должном уровне. Он пообещал изменить кадровую политику, провести полный аудит Минобороны, обеспечить синергию Минобороны и Генштаба и убрать все элементы конкуренции между ведомствами, сделать зарплату военнослужащих рыночной. 

«Минобороны обязано тесно сотрудничать с Министерством по стратегическим отраслям индустрии (Минпромом. - Ред.). Совместно мы должны изменить структуру оборонного бюджета, чтобы это был бюджет современной боеспособной армии, а не бюджет проедания», - добавил Резников. 

Последнее – как раз тот самый задел на кооперацию с Рябикиным.  

«Приоритетом для меня будет обеспечение государственным заказом отечественных производителей, независимо от формы собственности, главное – качественное, современное, высокотехнологичное вооружение и военная техника для нашей армии», - подтвердил совместные планы сам министр промышленности. 

«Понимаю, что бюджетных средств не хватает, поэтому моим приоритетом будет мобилизация финансовых усилий наших международных партнеров для поддержки соответствующих проектов по Донбассу и Крыму», - поделилась своими планами Ирина Верещук. 

Верещук также сказала, что собирается участвовать в заседаниях Трехсторонней контактной группы. 

Вице-премьер-министр экономики Свириденко выделила пять кластеров для приоритетного финансирования: судостроение и машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, информационные технологии, строительство. Почему именно они, тоже объяснила: возможность локализации, способность генерировать новые рабочие места и высокая добавленная стоимость продукции. 

В режиме перемен 

С апреля и до середины лета этого года в Кабмине уже произошли ротации на четырех ключевых постах – министров инфраструктуры, здравоохранения, внутренних дел, энергетики. Теперь произошла замена еще четырех, ведь один все же остался. Практически все кадры и тогда, и сейчас – из властной обоймы. Значит ошибался тот, кто говорил, что у Банковой кадровый голод.  

«Мы видим не подбор людей под стратегию, а выработку тактики (при чем очень краткосрочной) под замусоленную колоду кадровых «карт». Верещук, которую прочат то в мэры Киева, то в министры по вопросам реинтеграции ВОТ. Резников, который за время пребывания в должности не удосужился сформировать реальную концепцию деоккупации, а теперь уже готов заниматься обороной. Или отставка Любченко и приход на его место Юлии Свириденко, которая, будучи замом Милованова в 2019-м, занималась в минэкономики вопросами промышленной политики и созданием новых рабочих мест (это когда промышленность упала на 1,8% и рабочие места сократились), - говорит экономист Алексей КУЩ. - Описывая рентную, коррупционную модель экономики, сложившуюся в Украине (кумовской капитализм), я всегда акцентировал внимание на том, что основой этой модели является «омерта элит» или круговая порука. Мы имеем дело с герметичными кланами, которым позавидовали бы сами масоны: свои со своими о своих и о своем. Поэтому, когда говорят о короткой скамейке запасных у Зеленского – мне смешно. Она у него безгранична, так как нет лимита на замены и можно возвращать в игру прежних игроков, не попавших в пустые ворота с двух метров».  

Политолог Владимир ФЕСЕНКО отмечает несколько тенденций в формировании правительства, которые утверждаются после последней ротации. Изменения в составе чаще всего идут «пакетами», что функционально. В Кабмине увеличивается представительство партии «Слуга народа»: к главе Минцифры Михаилу Федорову, министру инфраструктуры Александру Кубракову, главе МВД Денису Монастырскому и министру культуры Александру Ткаченко, которые успели поработать в ВР, теперь присоединилась нардеп от «СН» Ирина Верещук. Это происходит, как говорит политолог, потому что растет роль руководства партии. 

«Президент Зеленский ищет более эффективных министров. И поиск идет достаточно интенсивно. Что касается премьер-министра, то в его случае скорее проявляются чудеса аппаратной приспособляемости и политической выживаемости. В очередной раз наблюдается ситуация, когда вроде бы слабый глава правительства, которому все пророчат скорую отставку, достаточно долго удерживается на своем посту. Выживаемость Д. Шмыгаля объясняется тем, что он выступает в роли дисциплинированного исполнителя решений, принимаемых в Офисе президента. Но он также научился умело нейтрализовать потенциальных конкурентов», - констатирует Фесенко. 

Политолог резюмирует: нынешние изменения в составе Кабмина наверняка не последние, как показала практика последних двух лет, это процесс постоянный.  

А в это время 

Кто будет главным у «слуг»? 

Александр Корниенко написал заявление о сложении полномочий главы партии «Слуга народа». 19 октября ВР назначила его заместителем спикера, и он говорит, что хочет сосредоточиться именно на реализации парламентских реформ. Замену Корниенко могут найти на следующем съезде партии. 

Сразу после сообщения об отставке выстрелили два имени: аудитор, эксперт в области строительства Елена Шуляк и юрист, профессор КНУ им. Т.Г. Шевченко Юлия Гришина. Обе – нардепы от «СН», но пока что свои карьерные перспективы они не спешат комментировать. 

«Замечу, что гендерное равенство при назначении на должности сегодня так же важно, как и профессионализм», - лишь намекнула Гришина. Так что руководителем партии большинства все же может стать женщина. 

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых