4343

«Нужна волна, которая смоет олигархическую власть» - Сакварелидзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 13/07/2016
Давид Сакварелидзе
Давид Сакварелидзе Фокус.ua

Киев, 13 июля - АиФ-Украина.

«Думаю, решение о моем увольнении было принято совместно президентом и Шокиным. Я был им неугоден. Но если тебя отодвигают с одной стороны и в тоже время ты чувствуешь, что стоял за правое дело, то нужно заходить с другой. Потому я двигаюсь дальше», - начинает наш разговор Давид Сакварелидзе, экс-заместитель генпрокурора Украины и экс-прокурор Одесской области.

ПОДНЯТЬ «ХВЫЛЮ»

- Можно ли сказать, что ваш отъезд из Одессы связан с разочарованием в политике Саакашвили?

- Саакашвили и его политика в Одессе с моим отъездом никак совершенно не связаны! Ведь я всегда, даже будучи в Одессе, подчинялся центральной власти. Моим руководителем был Генпрокурор Украины и решения о моем назначении и увольнении принимали высокие должностные лица. Что же касается Михаила, то мы с ним по-прежнему партнеры, единомышленники и друзья.  И то, что мы делали в Одессе, мы старались делать вместе, так что никакого разочарования не было. Но мы с ним также поняли, что невозможно очистить одну часть большого озера – курс должен быть общенациональным. Построить маленький райский уголок внутри коррумпированной среды очень сложно. Хотя те дела, которые мы поднимали в Одессе и из-за которых меня в итоге уволили, как раз и являются доказательством того, что мы были на верном пути. И даже в столь стесненных условиях можно показать определенный прорыв всего лишь за 5 месяцев работы областным прокурором. Мы какого-то чуда там не сотворили, но то, что мы были не коррумпированы и реально нацелены на результат – это очевидно. Мы показали контраст.

- Новосозданную партию называют запасным вариантом для Саакашвили в случае проигрыша на осенних выборах в Грузии… Как оцениваете ее вы?

- Михаил Саакашвили уже 4 года не находится в Грузии и активно не участвует в ее политических процессах. Думаю, что всем была очевидна его позиция и его действия еще до создания партии. Мы хотели поднять такую маленькую общенациональную волну, «хвылю», которая доказала бы, что постмайдановская Украина не будет мириться с неэффективным премьером и правительством, с неэффективным генпрокурором старой формации. Идеология и те цели и ценности, которые мы разделяем с Михаилом – это поднятие общенациональной волны для того, чтобы достичь результатов и смыть олигархическую власть из Украины. Эта волна есть и будет, не важно, будет она существовать в виде партии или как-то иначе.

- А как насчет Грузии?

- Что касается Грузии, то, конечно, ее следует возвращать на прежнюю орбиту успеха. Там последние 4 года полный застой, страна, вернее правительство, практически капитулировала перед противником, они даже боятся высказать свою поддержку Украине. Но мы понимаем, что нельзя растратить и доверие украинцев. Потому что мы, и я лично, как гражданин Украины вполне осознанно принял гражданство и дал обещание себе и украинцам, что буду работать на благо этого государства также, как и на благо грузинского государства. Так что ни о каком запасном, второстепенном еще каком-то варианте речи быть не может.

НЕ АЭРОПОРТ - КУРЯТНИК

- Многие реформаторы, приезжавшие в Украину из Грузии, Эстонии, США первое время жили за счет своего личного финансового ресурса. Я даже слышала, что лично у вас в связи с этим возникли трудности. Вам удалось их преодолеть?

- Пока не удалось. Но я вообще не люблю слово «реформатор» - это не профессия, это люди с определенным опытом успешной управленческой деятельности. Я бы желал, чтобы в Украине у каждого чиновника, который решил ввязаться в войну с бюрократией, были очень достойные финансовые условия. У нас самая большая проблема – это коррупция, с ней необходимо бороться всеми методами. В первую очередь, необходимо создать хорошую систему наказаний, провести дерегуляцию всей экономики и создать хорошее материальное обеспечение для чиновников. Сегодня у нас исторический момент, когда мы можем воспитать и создать одну из самых молодых бюрократий в Европе. Но этот шанс упускается и не используется 2 года.

- Почему не получилось в Одессе сломать систему и показать образец реформирования области?

- Какую конкретно систему вы имеете в виду?

- Частично вы смогли навести порядок на таможне, но не получилось наладить работу в порту, аэропорту и многих других сферах.

- Сегодня Михаил Саакашвили уже ведет переговоры по поводу дофинансирования строительства новой взлетной полосы. Вы были в Одесском аэропорту? В аэропорту главного курортного города страны? Он похож на курятник, если честно. Там невозможно сажать самолеты и никакие компании с мировым именем просто не хотят в таких условиях заходить туда. Только турецкие авиалинии летают на свой страх и риск. Риск потому, что там полоса взлетная просто убитая. Главное сейчас – развивать инфраструктуру, и думаю, что с этим вопрос таки будет решен.

- А как вы разрешили вопросы с местными олигархами?

- Если они мешали развитию Одесской области, использовали неправомерные действия – мы в прокуратуре заводили и расследовали уголовные дела, связанные с их деятельностью. Так случилось с Киваловым, Трухановым, друзьями Пашинского и друзьями президента. У нас было четкое правило: если кому-то нужна была помощь, которая скажется на развитии Одесской области, что позволит создавать новые рабочие места, улучшать инфраструктуру, развивать турбизнес – для них дверь всегда была открыта. Приходили многие компании, которым мешали работать правоохранительные органы (устраивали обыски, аресты и т.д.) – эти проблемы мы решали. Мы собрали бизнесменов – более 300 человек, и прямо им сказали, что одесская прокуратура не участвует ни в одном «договорняке». Если возникают проблемы - вот мой номер телефона, обращайтесь. Да, за год невозможно, чтобы такая область превратилась в супер не коррумпированный регион, но многое мы сдвинули с мертвой точки. И дело даже не во времени нашего пребывания там – нужны системные изменения на всех уровнях власти.

РАЗОЧАРОВАН ВЛАСТЬЮ

- Команда Саакашвили у нынешней власти не на самом лучшем счету. Но у него бывают встречи с Порошенко, Гройсманом. Как происходит диалог?

- Саакашвили является губернатором, то есть представителем президента в Одесской области, потому не разговаривать и не встречаться с президентом невозможно, тогда нужно просто уходить. Но как раз на таких встречах он и добивается финансирования тех или иных нужных Одессе проектов. Может, кому-то и не доставляют удовольствия подобные регулярные встречи, но по-другому не получается. Просто обидно, когда приезжаешь в Одессу, а там все очень грустно.

- Почему у вас не получилось объединиться со Светланой Залищук, Мустафой Наемом и Сергеем Лещенко?

- Я не считаю, что нам это не удалось. Мы же пока даже не регистрировали нашу партию, лишь заявили о желании объединиться с нашими единомышленниками и строить новую Украину. Наши друзья-депутаты также заявили о подобном желании, потому мы с ними регулярно общаемся о перспективах совместного сотрудничества. Диалог у нас в процессе – мы встречались с ними буквально на прошлой неделе. Мы партнеры, разделяем общие ценности, но кто-то извне преподносит это как отсутствие договоренностей между двумя новыми силами. Удовольствия таким крикунам в том плане, что мы разбежимся и будем работать разрозненно, мы не доставим. И мы беседуем не только с ними, а также со многими уважаемыми людьми, которые не имеют отношения к политике. Но пока раскрывать карты не буду – пока лето, пассивный политический период, пусть люди хоть немного отдохнут от политических разговоров до сентября.

- Какие резонансные дела помимо так называемых бриллиантовых прокуроров, из-за которых, говорят, вас и уволили, вам удалось «раскопать»?

- Меня уволили не из-за этого конкретного дела, а из-за того, что я не был частью «договорняка», к которому все привыкли в этой стране, включая первых лиц государства. Они рассчитывали, что, отправив меня в Одессу, удастся от меня избавиться. Но даже находясь в Одессе нам удалось поднять со дна несколько дел, которые принесли массу дискомфорта Киеву. К примеру, дело Одесского припортового завода – там было замешано много влиятельных людей из круга президента. Также неудобным Киеву стало дело по краже нефтепродуктов Курченко. Не нравились многим дела по Труханову, Кивалову. Мы открывали дела по их партнерам, по мэрам – задержали мэра Затоки, мэра Крижановки. Было очень много интересных тем, которые мы успели поднять за 5 месяцев нашей работы. Но как только в Киеве возник некий дискомфорт, они приняли простое решение – подписали документ о моем увольнении. Но я говорю это не с позиции обиженного, а скорее с позиции разочарованного человека. Не только я, миллионы украинцев разочарованы, поскольку ожидали от этой власти намного больше, чем они видят сегодня.

- Вы знаете всю внутреннюю кухню ГПУ. Как оцениваете работу нынешнего Генпрокурора Юрия Луценко?

- Я думаю, что он реально хочет что-то изменить. Но системе, в которую он сегодня пришел, нужны хирургические изменения. Пока там не видно вовлечения профессионалов извне, которые могли бы сломать систему и выстроить новые принципы работы. Сломать-то гораздо проще, а вот строить должны те, кто понимает, как должна работать новая прокуратура. Пока там нет механизмов, которые дали бы возможность молодежи самореализоваться. Я думаю, что Юрию Луценко нужно заинтересовать современную и радикальную часть общества, чтобы они вошли в прокуратуру и стали помогать ее менять. Не обязательно, чтобы этот человек провел 20-30 лет в системе прокуратуры, иногда это даже вредно, чтобы что-то изменить. Я не сомневаюсь в том, что он заинтересован в изменении системы, но сам он, работая в этой системе, не сможет достичь тех результатов, на которые рассчитывает.

Алиса Светлакова

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых