298

«Новый договор»: что даст Украине Обновленная ассоциация с Европой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 11/11/2020
«Новый договор»: что даст Украине Обновленная ассоциация с Европой
«Новый договор»: что даст Украине Обновленная ассоциация с Европой © / eurodialogue.org

Чего ждет Украина?

В октябре в Брюсселе состоялся саммит Украина - ЕС, во время которого стороны договорились обновить Договор об Ассоциации

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги СТЕФАНИШИНОЙ, впереди - не один раунд переговоров. Решения будут приниматься  соответствующими органами в рамках соглашения. Они не нуждаются в ратификации ни нашим парламентом, ни европейским. Это и вопросы транзита, и логистики, дополнительных разрешений, сертификации.

Украина ожидает от нового Договора, во-первых, обновления приложений к Соглашению, в контексте доступа на рынки ЕС. Во-вторых, - обновления условий торговли. Это пересмотр таможенных ставок, увеличение или отмены квот.

Советник президента УКАБ по вопросам лоббизма и рыночной аналитики Владимир ЛАПА говорит, что в тарифном плане хотелось бы либерализации доступа на рынок. В сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий – более быстрых процедур признания эквивалентности. Также стоит приблизить наше законодательство к европейскому, с учетом того, что за последние годы там оно также менялось.

Аналитик «Центра биржевых технологий» Максим ОРЫЩАК считает, что переговоры могут привести к изменению условий поставок украинских товаров на рынок ЕС, послаблению проверок стандартов качества, увеличению квот, а также к умеренному изменению пошлинных ставок (или обсуждению условий их изменения в будущем). 

В тоже время, эксперт оценивает вероятность того, что Украине пойдут навстречу, как невысокую - из-за медленных реформ. Тем не менее, она существует, так как наша страна является стратегически важным партнером, который имеет выход к морю. 

Здесь вряд ли стоит говорить об экономической заинтересованности ЕС поддержать Украину, а вот о политической лояльности думать можно.

Результаты ЗСТ

Все эксперты оценивают результаты уже существующей ЗСТ, как достаточно высокие, и в качестве доказательства приводят официальные цифры.

М. Орыщак отмечает как положительный факт динамику торговых отношений Украины и ЕС с 2016 г. От общего объема торговли товарами доля стран ЕС составляет более 40%. Наблюдается постепенный рост торговли товарами с высокой добавленной стоимостью

Аналитик финансовой компании ТелеТрейд Сергей РОДЛЕР говорит, что за несколько лет с момента подписания соглашения Украина стала одним из главных торговых партнеров ЕС: если в 2016 г. страна импортировала на 17 млрд долл, то уже в 2019 г. на 65% больше (на 25 млрд долл.). Цифры по экспорту такие: в 2016 г. его объем составил 13,5 млрд долл., а в 2019 г. - 21 млрд долл. 

В. Лапа считает, что соглашение сработало неплохо. И, что главное, позволило в значительной мере снять зависимость от рынка РФ.

Если раньше у нас основным торговым партнером по агропродукциии была Россия, то сейчас это ЕС, с долей около 33%. Доля импорта сельхозпродукции из ЕС еще выше. Следует также иметь в виду, что зависимость от одного рынка сбыта, каким бы привлекательным он ни был - это нехорошо. А наши европейские коллеги вряд ли дадут нам повысить зависимость от их рынка сбыта.  

На что готов Брюссель?

С. Родлер полагает, что, в целом, обе стороны заинтересованы в углублении сотрудничества.

Тем не менее, представители ЕС неоднократно заявляли, что ожидают серьезных реформ в Украине, которые правительство страны согласилось провести в рамках евроинтеграции. Речь идет о вопросах энергетики, государственных закупок, экологии, независимости центробанка, продолжении сотрудничества с МВФ и о многом другом. Недавно состоялся визит в Украину Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, который, и судя по его высказываниям, не особо доволен скоростью реформ в последнее время. В частности, он заявил президенту Владимиру Зеленскому, что Евросоюз — не благотворительная организация и не банкомат.


«Наилучший вариант для нас поддержать Украину - это помочь в реформировании страны. Но только сами украинцы могут провести эти реформы», - сказал Ж. Боррель.

При этом он отметил, что в последнее время процесс реформирования замедлился, а увольнения тех, кто проводил изменения, стали тревожным сигналом.

Таким образом, степень уступок, на которые готовы пойти в Брюсселе, будет во многом зависеть от того, удастся ли команде президента Владимира Зеленского убедить партнеров в приверженности изменениям.

У каких отраслей шансов больше?

С. Роллер считает: главная проблема существующего соглашения в том, что оно принималось поспешно, чтобы убедить население в готовности нового правительства сближаться с Европой. Отсюда возникли сложности, особенно для главного сектора страны - сельхозпроизводителей. Итог - квоты на беспошлинную торговлю настолько низкие, что некоторые игроки успевают превысить их уже в январе, после чего в их отношении вновь начинают действовать пошлины. В частности, речь идет о меде, виноградных и яблочных соках и т.д. Отсюда и критика со стороны производителей - дескать, свободная торговля существует только в сторону Украины. В первую очередь, необходимо добиться пересмотра квот именно по этому направлению, и лишь потом пытаться разобраться с упрощением сертификации промышленной продукции.

У промышленников гораздо меньше шансов на успех. На дворе кризис: европейские игроки испытывают проблемы с реализацией товаров, а тут еще к ним добавятся компании из Украины. Вряд ли в ближайшее время стоит ожидать какого-то реального прогресса по этому направлению. Да и учитывая «зеленую» политику и введение Carbon Border Tax (налог на выбросы углерода. - Ред.), требования к украинским компаниям будут только ужесточаться. Но ЕС может предложить заключить отдельное соглашение на пару лет, которое упростит экспорт промтоваров, по аналогии с имеющимися соглашениями с Камбоджей и другими странами. Тем временем, спрос на сельхозпродукцию в Европе растет, так что в этом направлении шансов на успех гораздо больше.

М. Орыщак тоже больше надежд возлагает на аграрную отрасль. По данным Госстата, на страны ЕС уже приходится 67% объема экспорта фруктов, ягод, овощей и орехов из Украины. Объемы меда, который украинцы экспортируют в ЕС, в 7-8 раз превышают предоставленную квоту. Украинская медовая отрасль является высоко зависимой от рынка Европы (порядка 80% экспорта украинского меда). Страны ЕС считаются самыми большими в мире импортерами этого продукта. Зная это, а также имея сильный природный ресурс, Украине нужно поддерживать эту отрасль.

Агрокомплекс, который уже имеет высокую долю присутствия в странах ЕС, стоит максимально поддерживать, чтобы доля экспорта росла. Это будет провоцировать рост сельхоздеятельности, создавать рабочие места и использовать богатый внутренний ресурс Украины – землю. Также будут развиваться лизинговые компании, расти кредитный рынок и т.д. Но для этого нужно отойти от идеи монополизма и дать поддержку мелким агрокомпаниям.

В. Лапа говорит, что перечень товарных позиций, с которыми  Украина хочет выйти на рынок ЕС, не является секретом, он озвучивался в ходе переговоров о временной либерализации в 2014 г. Это продукция животноводства, пищевой промышленности (например, томатная паста или соки и соковые концентраты). Имеет право на жизнь разделение квот на сырье и готовую продукцию, например на пшеницу и пшеничную муку.

Неплохие перспективы у органической продукции, но тут нужно продолжать отстраивать внутреннюю систему контроля. Если будет окончательно позволен экспорт семян, это тоже хорошая опция. Масса возможностей для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) - начиная от черной икры и заканчивая улитками и лягушечьими лапками. И это не теория, а то, что уже работает во взаимной торговле.

Еще важнее, по мнению эксперта, говорить не только о доступе на рынок, но и о формировании совместных цепочек добавленной стоимости, когда каждая сторона понимает, что эффект от взаимного усиления больший, чем от взаимной конкуренции.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых