228

Новая индустриализация: в Киеве презентовали программу развития Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 10/06/2015
Заседание Оппозиционного правительства
Заседание Оппозиционного правительства Bigmir.net

Оппозиционное правительство (ОП) предложило свое видение плана выхода страны из кризиса. По мнению ОП, добиться роста экономики Украины можно лишь путем восстановления мира на Донбассе, кардинальными реформами в промышленности и беспощадной борьбой с коррупцией. Оппозиционеры предложили действующей власти свою концепцию, которая называется «Новая индустриализация».

Абсолютная анархия

Борис Колесников, премьер–министр Оппозиционного правительства:

– Приходится констатировать, что нынешняя власть вообще не понимает, чем она занимается. Еще в сентябре прошлого года было признано, что военного решения конфликта на Донбассе нет. Сегодня уже июнь, прошел почти год с момента первых Минских переговоров. Погибли тысячи людей, разрушено индустриальное сердце нашей страны – Донбасс, а о чем говорит власть? Вот два закона: о деталях введения военного положения в стране и о законодательном обеспечении дефолта. То есть власть готовится, судя по поступкам, к тому, чтобы не проводить никакие конституционные реформы, не принимать новую Конституцию, а просто активизировать свои действия в пользу введения военного положения. Это будет не только экономический, но и политический дефолт и хаос. Власть должна четко сказать украинскому народу: готова ли она добиться мира и обеспечить децентрализацию.

– Как добиться мира?

– Путем переговоров, естественно. С учетом мнения жителей Донбасса. Силовым путем проблему не решить. К тому же нашей стране никто не даст летального вооружения. Но даже если представить, что это произойдет, то вся Украина превратится в полигон для испытания нового оружия, во Вьетнам конца 60–х – начала 70–х годов ХХ столетия. Если власть хочет такого конца для Украины, то проще поменять эту власть.

– Как добиться роста экономики в таких условиях?

– Добиться роста ВВП в Украине можно только с помощью новой индустриализации. Сегодня все уповают на сельское хозяйство, мол, зерно нас спасет. Но на самом деле это не так. На сегодняшний день можно говорит о производстве 60–65 млн тонн зерна, максимум – 100 млн тонн. Но даже если мы вырастим 100 млн тонн зерна – это 20 млрд долл. Украине нужно 500 млрд долл., чтоб выйти на зарплату 700–750 евро в месяц. Достичь этого можно только через мощнейшую новую индустриализацию.
Еще немного цифр. Чтобы украинцы могли почувствовать себя хотя бы как поляки, ВВП Украины должен вырасти в 7 раз. Не на 3%, не на 6% и даже не на 10%. ВВП Польши сегодня составляет 530–540 млрд долл. на 39 млн населения. А ВВП нашей страны колеблется в районе 80 млрд долл. В 2012 году ВВП Украины составлял 200 млрд долл. Такого позора, как сегодня, в Украине не было никогда.

– Оппозиция готова принять участие в местных выборах осенью?

– Конечно, наши кандидаты будут представлены по всей стране – и на западе, и на востоке. Но проведение местных выборов без децентрализации не имеет никакого значения, потому что местные советы оказываются в заложниках у центральной власти.

Если Конституцию, как это происходит в последние 20 лет, писать под действующего главу государства, то никакой Конституции не будет вообще. Для того чтобы Украина быстро добилась успеха, необходимо взять мировой опыт, ликвидировать все министерства, принять закон о специальном статусе, создать несколько агентств – социальное, военное, безопасности, иностранных дел и принять новую Конституцию.

В парламенте должны быть 75 депутатов. Должны быть избраны 35 сенаторов – по одному от миллиона избирателей. Необходимо абсолютно все максимально упростить. Если же власть на это не пойдет, страну ждет политический и экономический дефолт. Существует понятие «абсолютная монархия». Так вот у нас будет абсолютная анархия.

3% годовых

Александр Вилкул, вице–премьер по индустриализации и восстановлению Донбасса Оппозиционного правительства:

– Те решения, которые мы предлагаем – восстановление мира, новая индустриализация, реальная борьба с коррупцией, – единственный путь вывода Украины из кризиса. Первым шагом необходимо дипломатическим путем прекратить войну. Реинтеграция Донбасса даст прирост около 20% экономики страны и восстановит ее энергетическую безопасность. Я хочу напомнить, что до 2014 года Украина экспортировала уголь и электроэнергию, а теперь импортирует.

Так, например, сейчас очень нестабильно работают или вовсе остановились: Авдеевский коксохим, Алчевский и Енакиевский меткомбинаты, Стахановский завод ферросплавов, Северодонецкий Азот, Стахановский вагоностроительный и другие предприятия Донбасса. Они – потребители руды, ферросплавов и продукции машиностроения из Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Львовской, Винницкой и других областей. И разрыв кооперационных цепочек негативно отражается на экономике всех областей.

– Как восстанавливать промышленность, если предположить, что война прекратится?

– Нужна новая индустриализация. Это поддержка и модернизация базовых отраслей промышленности (металлургия, добывающая отрасль, энергетика, химия и нефтехимия, а также машиностроение). Это развитие приоритетных отраслей.

– Социальные аспекты затронуты в концепции?

– Одним из ключевых проектов Концепции новой индустриализации является строительство жилья индустриальным методом. Запуск программы позволит строить 50 тысяч квартир доступного жилья ежегодно. У нас есть опыт реализации такого подхода.

– Что необходимо сделать, чтобы начать индустриальное строительство?

– Первое: сформировать эффективное Государственное лизинговое агентство для предоставления кредитов украинцам на приобретение жилья под 3% годовых (в гривне) сроком на 10 лет с предельной стоимостью 1 кв. м. не более 600 долл. США. Второе: возобновить финансирование государственных жилищных программ. Третье: создать заводы, специализирующиеся на индустриальной технологии строительства жилья, а также бесплатно выделить земельные участки для строительства жилья и коммуникаций.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых