175

Нетаньяху против Гройсмана: Украина дважды за неделю обидела Израиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Украине 28/12/2016

Киев, 28 декабря - АиФ-Украина.

В священной для иудеев-хасидов Умани группа неонацистов ворвалась в синагогу, бросила в помещение свиную голову с вырезанной свастикой и пакеты с красной краской, использовав слезоточивый газ перед бегством. К счастью, при этом никто не пострадал. 

Нацполиция открыла уголовное дело по факту хулиганства, однако позже оно было переквалифицировано по ч. 3 ст. 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»). Генпрокурор Украины Юрий Луценко взял дело на контроль, назвал происшествие антиукраинской провокацией.

Это событие так и осталось бы локальным скандалом, если бы не голосование в ООН 23 декабря. Резолюцию Малайзии, Новой Зеландии, Сенегала и Венесуэлы, осуждающую создание Израилем поселений на палестинских территориях, поддержали 14 членов Совбеза, в том числе и Украина. США, которые ранее блокировали такие проекты, воздержались.

Несмотря на то, что украинские дипломаты называют текст резолюции сбалансированным, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил запланированный визит украинского премьера Владимира Гройсмана на Землю обетованную. Впоследствии Нетаньяху поручил израильскому МИДу ограничить связи с посольствами стран, поддержавших резолюцию.

Многие эксперты считают голосование в ООН по Израилю «последней гастролью» Барака Обамы на посту президента США. В то же время, его преемник Дональд Трамп уже пообещал «отыграть» все обратно: правда, неясно, как Трампу удастся отменить это голосование. Однако новый глава США рискнул назвать ООН в Twitter «клубом по интересам», а сенатор от штата Техас Тед Круз предложил прекратить финансирование ООН Штатами (что уже частично сделал Израиль).

Для того, чтобы Киев и Тель-Авив помирились после этого дипломатического скандала, странам понадобится не менее полугода, полагает Кнут БЕРГ, европейский политический обозреватель. По словам эксперта, теперь нам будет сложнее продолжать активные политические и экономические контакты. «Двум государствам необходимо время для выработки совместной стратегии развития и, наконец, полного примирения», - отметил Берг, не исключив и возможности участия в этом процессе «третьих стран».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых