aif.ru counter
219

«Нельзя воевать и торговать одновременно»: Семен Семенченко – об АТО

Нардеп Семен Семенченко – о том, как и зачем группа ветеранов АТО блокирует провоз грузов на и из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса

Киев, 8 февраля - АиФ-Украина.

«Украина на третьем году войны продолжает интенсивно торговать с ОРДЛО. А это значит, что мы кормим и лечим тех, кто убивает наших солдат. Многие ребята, в том числе и я, сочли эту ситуацию неправильной. Поэтому мы здесь заблокировали две железнодорожные ветки: одну в направлении Луганск-Лисичанск, вторую ветку в Бахмуте – в направлении Горловки», - начинает разговор с нами нардеп Семен Семенченко, один из инициаторов и активных участников блокады неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

12 ТЫСЯЧ ВАГОНОВ

- Семен Игоревич, есть ли какие-то результаты блокады?

- Конечно, за две недели работы мы остановили 12 тыс. вагонов, которые шли либо в ОРДЛО, либо оттуда. В этих вагонах везли чугун, лес, песок, топливо, кирпич – это кроме тех грузов, которые не подлежат проверке. А из того, что не подлежит проверке – это алкоголь, контрабандные сигареты из ОРДЛО, медицинские препараты – в общем, все то, с чего кормятся наши чиновники, полиция и прокуратура. В среднем осмотр одного вагона составляет 15 минут – так что спокойно можно везти и официальные вещи, и контрабандные. Кому-то это заработок, а нашим ребятам на фронте – смерть.

- Это все-таки довольно радикальный шаг. Нельзя ли что-то сделать на законодательном уровне?

- Мы пытались. Но суды не работают, а наш законопроект блокируется коалицией и просто не выносится на голосование. 27 депутатов и несколько тех, кто нас поддерживают – этого слишком мало. Насколько я знаю, уже на днях Комитет по правоохранительной деятельности должен рассмотреть этот законопроект и рекомендовать его Парламенту. Посмотрим, что будет дальше.  Ведь бизнес и заработки терять никто не хочет. Пока что власть бездействует, а на рельсы прекратить торговлю с оккупантом выходят простые люди.

- Попытки снять блокаду были?

- Такие попытки проходят регулярно. Приезжают автобусы с «титушками» на днепропетровских номерах, в сопровождении милиции, начинаются провокации. Буквально позавчера мы заблокировали шесть автобусов с ахметовскими «титушками» - мы узнали, что готовится вооруженная провокация против нас, потому что у приехавших было оружие. Ничего противоправного мы не делали, просто послали нашего человека на блокпост с требованием прислать военных и проверить этих людей на наличие оружия. Но никто не приехал, а через 10 минут на месте был глава Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин со спецназом, который пришел на выручку вооруженным людям в автобусах.

Нас избивали резиновыми дубинками, применяли газ, мне лично заблокировали автомобиль и Аброськин угрожал убийством лично мне – значок народного депутата для них ничего не значит. В итоге пятеро наших парней оказались в больнице раненными, а в милиции все представили картинкой: «Злые ветераны напали на автобус со стариками и женщинами». Но блокаду мы не сняли и не снимем.

- Со стороны ОРДЛО также пытаются снять блокаду?

- Штаб организации блокады решено было разместить в 7 км от самого блокпоста. Но со стороны оккупантов это место расстреляли из «Градов». Это о многом говорит. Не знаю правда ли это, но говорят, что в результате этого обстрела погиб один мирный житель...

ВОЕННЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

- Гройсман проговорился, что Украина вынуждена закупать у ОРДЛО уголь для ТЭС. Не будет ли блокада причиной перебоев поставок?

- Вагоны с углем действительно сейчас остановлены. С момента начала блокады жителей Луганской, Донецкой и даже Харьковской областей пугают отключениями от электроэнергии из-за блокады. Славянскую ТЭС до сих пор контролирует сын Януковича и покупают уголь они на оккупированной территории – на шахтах, которые контролирует родственник бывшего министра МВД Виталия Захарченко. Уголь закупают по 460 грн за тонну, а вот потребитель конечный платит за этот уголь, как за уголь, купленный по формуле «Ротердам+».  То есть, от конечного потребителя скрывают реальную стоимость и Янукович продолжает обогащаться за счет простых людей.

Кроме того, 47% от всех этих закупок идет на финансирование «ЛНР» – это выводы СБУ и решение Северодонецкого городского суда от 16 декабря прошлого года. Даже суд уже решил, что эти закупки финансируют закупки оружия и амуниции для боевиков.

Власть заставляет народ спонсировать смерть наших солдат так еще и дерет при этом три шкуры. Как выход здесь - национализировать Славянскую ТЭЦ, принадлежащую Александру Януковичу, прекратить шантаж веерными отключениями, а также заставить НКРЕ снизить цены на электроэнергию для украинцев. ТЭЦ можно переделать под уголь, который добывается на территории Украины, также можно честно закупать на бирже по формуле «Ротердам + транспортировка». Выходы, как видим есть.

- Сколько человек участвует в блокаде?

- На данный момент нас около сотни, но эта цифра условна – каждый день нам звонят люди со всей Украины, спрашивают, как можно присоединиться, кто-то уже в пути, некоторые ребята уже пошли на ротацию.

- Как относятся к блокаде военные?

- Мне передавали благодарность от наших парней в Новотошкинском. Они благодарили за такой шаг, так как теперь могут давать «ответку» противнику. До блокады мимо них в сутки проходило до 15 составов – у парней было четкое указание от командования не стрелять, чтобы не попасть по составам. В противном случае дело могло дойти вплоть до уголовной ответственности за порчу имущества. Сейчас мы развязали им руки.

А вообще военные нас поддерживают. Они сами не понимают, как можно воевать и торговать одновременно. И они прекрасно понимают, что каждый состав, каждый вагон с товаром – это и их жизнь.

«ОТБОЯЛИСЬ» СВОЕ

- Есть ли конкретные имена тех, кто со стороны Украины организовал эту торговлю и получает прибыль?

- Порошенко, Гройсман, Аваков, Ахметов, Медведчук, который является сейчас главным оператором поставки угля. Ну и дальше по списку – министры, которые выдают незаконные постановления и не называют оккупированные территории оккупированными территориями. Ну и дальше идут чиновники рангом поменьше.

- Готовы ли вы к тому, что в будущем против блокады могут применить более серьезные силы и таки прорвать блокаду?

- Да, мы готовы и к такому развитию событий. После слезоточивого газа с дубинками можно уже ожидать чего угодно. Понятно, что мы создаем неудобства тем, кто привык так зарабатывать. Если к нам применят силу, мы готовы к тому, чтобы начать физическую войну и начать ее с уничтожения коммуникаций, которые необходимы ОРДЛО для жизнеобеспечения. Сегодня мы будем решать в штабе – возможно, что к блокаде будем привлекать людей исключительно с оружием – имеется в виду охотничьи карабины, которые можно использовать для защиты своего здоровья и жизни.

- Не страшно?

- Человек смертен и жизнь у каждого одна, но многие ребята, которые сейчас организовали блокаду, прошли ДАП, Иловайск, Дебальцево. Многие говорят, что «отбоялись» уже свое и готовы стоять дальше. Потому что каждый заблокированный вагон с товаром – это спасенная на фронте чья-то жизнь.

- Каковы дальнейшие перспективы? Ведь стоять можно бесконечно долго?

- Будем стоять столько, сколько понадобится – и год, и даже два. Сейчас главное привлечь внимание общественности, чтобы на уровне верховной Рады протянуть закон «Об оккупированных территориях». Это помогло бы снять блокаду. Но все, увы, в подвешенном состоянии.  

Елена Гордеева