aif.ru counter
328

Не делом, а словом! «АиФ» вручает политикам фирменные призы за 2017 г.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Украине 27/12/2017

ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ

О. ЛЯШКО, лидер «Радикальной партии» - о государственной политике в отношении АПК при обсуждении госбюджета-2018: «Правительство должно повернуться лицом к корове!»

М. ОХЕНДОВСКИЙ, председатель ЦИК Украины об уголовном деле в отношении себя: «Этот Бобик сдох. Он сдох давно. И сегодня он был окончательно похоронен».

Б. ФИЛАТОВ, мэр Днепра: «Всех, кто будет хамить людям, таскаться по злачным местам, употреблять алкоголь на глазах у граждан даже в нерабочее время, вышвырну из горисполкома за шкирку, как нашкодивших котов».

Председатель ЦИК Охендовский и мэр Днепра Филатов за словом в карман не лезут, и каждый из них по-своему достоин главного приза. Но они заслуженно уступают первенство Олегу Ляшко, который в буквальном смысле слова сделал наш год. Бесспорно, именно он наговорил на «Золотой язык»! Поздравляем, Олег Валерьевич!

ИНТИМНЫЙ ЯЗЫК

М. ДОБКИН, нардеп: «У меня отец еврей, а мама имеет много крови, и русской, и украинской, осетинской – это во-первых. Во-вторых, я не обрезанный, могу показать».

О. КУПРИЕНКО, нардеп от «Радикальной партии» о вопросе журналистов по поводу цен в столовой Верховной Рады: «Купите упаковку «Пургена» и каждому журналисту по таблетке в ср..ку».

В. КЛИЧКО, мэр Киева: «Я был на Лесной. Рынком это назвать тяжело, это – срань господняя. И потихоньку мы приходим к тому, что будут торговые центры, как во всех цивилизованных странах».

Никогда раньше в своих высказываниях украинские политики до таких глубин физиологии не опускались. И нардеп Куприенко, и мэр Кличко убедительно продемонстрировали знание нижней части человеческого организма. Но нардеп Добкин оказался непревзойденным по части «ниже пояса». И это однозначно «Серебряный язык» 2017 г. и, конечно же, бесспорный «приз зрительских симпатий».

БОЕВОЙ ЯЗЫК

Н. САВЧЕНКО, народный депутат: «450 в Раде, почти столько же в Кабмине и на Банковой. Если уничтожить до тысячи человек (а это меньше, чем Украина потеряла в войне) Украине станет жить намного легче».

П. ПОРОШЕНКО, президент Украины: «Никому не позволю воровать в армии. А тем, кто будет – руки отрублю».

Б. БАРСКИЙ, актер, драматург, поэт, режиссер:  «За 3000 лет произошло 5000 войн, и все они были под одним лозунгом: «За мир».

Над тем, что сказал президент Порошенко об армии, и актер Барский о войнах, - стоит задуматься. Но высказывание Савченко о том, что поможет нам лучше жить, как стоит применить боевое оружие, бьет все рекорды по дерзости мысли. Что, впрочем, неудивительно, ведь народная избранница постоянно «радует» нас своими эксклюзивными мыслями на основе своего воинского опыта. А потому и заслужила «Бронзовый язык».

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

А. МАТИОС, главный военный прокурор: «У меня несколько музыкальных специальностей. Музыкальную школу я закончил по курсу баяна, второй инструмент духовой, тромбон. Специальное музыкальное образование в училище я закончил по специальности хормейстер. Могу хором управлять, в том числе церковным».

Л. КРАВЧУК, 1-й президент Украины: «В пятницу он (Виктор Янукович. – Ред.) прилетел из Европы, где отказался подписывать документы, а в субботу была охота... Обстановка была сложной, и мы уже знали, что на Майдане собираются студенты. Когда закончилась охота, мы пошли ужинать, пели песни. Виктор Федорович всегда пел караоке. У него был хороший голос...»

В. ОМЕЛЯН, министр инфраструктуры: «Не воровать — значит, не воровать, справедливость суда — это справедливость суда, каким бы некомфортным ни было его решение. А не успокаивать себя тем, что еще никогда такого не было, зато мы хорошо выращиваем зерно и хорошо поем».

То, что украинцы – народ певучий, известно давно. И это лишний раз доказали и президент Кравчук, вспоминая беглого «легитимного», который во время избиения людей в центре Киева, пел караоке, и министр Омелян, говоря  о воровстве и справедливом суде. Но всех превзошел прокурор Матиос: вот, оказывается, какой человек-оркестр возглавляет у нас военную прокуратуру. Жаль, что эти музыкальные таланты не особо помогают ему в прокурорской работе. Но наш «Песенный язык» А. Матиос заслужил!

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЯЗЫК

В. ЮЩЕНКО, 3-й президент Украины о портретах на гривнах: «Я себе думал, что даже тот человек, который ничего не читал об украинской истории и до конца не знает, кто мы есть, он посмотрит на гривну, и, может, что-то в нем изменится?! Может, такой человек найдет кого-то, чтобы спросить, что там к чему на тех деньгах нарисовано? А может, и книгу откроет…»

М. БУРБАК, нардеп - о работе главы Нацагентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак: «Вы сказали, что мне нужно было поставить двойку… Хотел бы сказать, что сейчас двойку вам ставит парламент, несите зачетку».

В. ГРОЙСМАН, премьер-министр: «Не обязательно, чтобы каждый имел высшее образование. Я считаю, что не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование».

И нардеп Бурбак, и премьер Гройсман оригинально и доходчиво объяснили, нужно ли украинцам образование, и кто каких оценок заслуживает. Но президент Ющенко тонко подметил, что лучше всего помогают учиться деньги, в частности, увлекают в глубины нашей истории. Поэтому он заслуженно получает «Научный язык». Жаль, что к нему не можем добавить научную степень.

ТЮРЕМНЫЙ ЯЗЫК

В. ГРОЙСМАН: «Я смотрел на тех «бройлеров», которые там бегали – великие «спортсмены». Нужно идентифицировать каждого из них, и эта «титушня» должна сидеть за решеткой».

Г. МОСКАЛЬ, глава Закарпатской ОГА о Надежде Савченко: «Видимо, уважаемая народная избранница думает, что можно прийти в студию и нести в прямом эфире любую чушь, которая взбредет ей в голову. Но это не так... Как говорят на Донбассе, «за базар надо отвечать».

Ю. ЛУЦЕНКО, генпрокурор Украины: «Я еще держу на своем столе свою тюремную кружку. Она помогает всегда помнить, что мое решение должно быть законным и обоснованным».

«Феня» все больше завоевывает разговорную речь, а в язык общения политического класса вносит свой неповторимый колорит. И уже никто не делает удивленные глаза, не понимая о чем речь, когда говорят про «базар», за который надо отвечать, а тюремная кружка воспринимается почти как  чемпионский кубок за жизненный опыт. И Москаль, и Луценко продемонстрировали свободное владение блатным языком и глубокие знания тюремного быта. Но Гройсман превзошел всех: он ярко приукрасил этот сленг словом «бройлеры», они же – «титушки». Он также остроумно перефразировал знаменитое высказывание героя известного фильма Глеба Жиглова о том, что они должны сидеть в тюрьме. За литературно-ораторский талант премьеру присуждается почетный «Тюремный язык».

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Д. САКВАРЕЛИДЗЕ, бывший заместитель Генпрокурора Украины: «Порошенко жарил Саакашвили на слабом огне, поливая грязью».

Ю. ЛУЦЕНКО, генпрокурор, нардепу Андрею Лозовому по поводу неуплаченных 1,7 млн грн налогов: «Надо оплатить или сушить сухари. Другого не будет».

Н. САВЧЕНКО, нардеп: «На сегодняшний день наш народ настолько захудалый и обедневший, что нас не спасут никакие духовные ценности или культура, они нас не объединят. Нас объединят холодильник и кошелек».

И Луценко, и Савченко оригинально раскрыли суть съедобных ценностей. Но Сакварелидзе это сделал неподражаемо: буквально отчеканив художественную выразительность каждого своего слова. Без сомнений, он достоин высокой награды – наш «Съедобный язык» уходит ему.

Подготовила Алина ВЕТРОВА

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых