aif.ru counter
02.07.2018 13:18
742

Нардеп Виктор Галасюк: «Украине нужно сменить профессию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты в Украине 02/07/2018

«Украинцы – это образованная, талантливая и предприимчивая нация. Но дух предпринимательства у нас многие годы подавлялся. Сегодня необходимо создать условия, при которых украинцы смогут себя реализовать внутри страны, без эмиграции», - начинает беседу с нами народный депутат Украины, заместитель лидера «Радикальной партии» по экономической политике, глава парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк.

РЕЙТИНГИ – ЭТО «ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»

- Виктор Валериевич, как преодолеть коррупцию и создать лучшие условия для развития предпринимательства в Украине?

- Коррупция, безработица, эмиграция, и, к слову, кредиты МВФ – все это следствия ошибочной экономической политики. Она превратила Украину в тройного донора – сырья, людей и даже денег, которые «вымываются» из страны через оффшоры и госзакупки импортных товаров. Но это вполне можно исправить. Перед нами – примеры Турции, Польши, Словакии, Сингапура, Малайзии, Китая... Это разные страны, с разным масштабом экономики, разной историей, религией, стартовыми условиями. Но у них есть одна общая особенность: верная экономическая политика, которая сделала их успешными.

Убирать инвестиционные барьеры и одновременно создавать преимущества для развития производства в Украине – это главное. Дешевые кредиты, разумные таможенные тарифы, справедливые цены на энергоносители, налоговые стимулы и дополнительные рынки для отечественных производителей через импортозамещение и поддержку экспорта -  и Украина через несколько лет расцветет.

- Но и у нас есть небольшие победы. Так, Украина поднялись на четыре позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка (ВБ) Doing Business-2018, оказавшись на 76 месте среди 190 стран. За счет чего?

- Оценивая развитие экономики и легкость ведения бизнеса, нужно смотреть не на международные рейтинги, а на реальные показатели - объемы инвестиций, производства, несырьевого экспорта. И, прежде всего, на доходы граждан и уровень цен. К сожалению, эти показатели в Украине выглядят далеко не оптимистично. Почему ослабевает гривна, доходы у людей низкие, а рабочих мест не хватает? Ответ прост: страна, специализирующаяся на экспорте сырья, обречена быть бедной и зависимой. Посмотрите на наш торговый баланс: минус 9 млрд долл. в минувшем году. Мы на эту сумму купили за рубежом больше товаров и услуг, чем туда продали. Это – колоссальная «дыра», демонстрирующая убыточность экономики. Правда, она компенсируется переводами украинских гастарбайтеров, тоже около 9 млрд дол США. Но это – очень хрупкий и неприродный компенсатор, на который не может опираться экономика. Более того, приток прямых иностранных инвестиций в Украину - около 2 млрд долл. в год. Этого недостаточно, чтобы обеспечить развитие промышленности, благосостояние граждан. Чтобы по инвестициям на душу населения нам сравняться с Польшей, нужно привлечь 200 млрд дол США. При нынешних темпах на это уйдет сто лет!

- По каким еще показателям можно оценить успешность экономической модели страны?

- Можно посмотреть на соцстандарты. Мы сегодня боремся за поднятие минимальной зарплаты до 5 тыс грн. И нам говорят: «Вы популисты, это нереально». Но взгляните на соседнюю Польшу: там «минималка» установлена на уровне 2220 злотых, эквивалент 16 тыс. грн. в месяц. При этом, наш успешный сосед «крадет» миллионы талантливых украинцев из-за того, что там более развита промышленность, выше соцстандарты. А наша власть «убаюкивает» общество эфемерными рейтингами, которые в карман не положишь…

КАК НАСКРЕСТИ ПО СУСЕКАМ

- За счет чего же поднимать соцстандарты, если экономика не развивается?

- Первый шаг – это борьба с контрабандой на таможне. Это даст 2-3 млрд дол США ежегодной прибавки в госбюджет - больше транша МВФ. Еще один источник – детенизация и деоффшоризация экономики, внедрение инвестиционных стимулов, делающих выгодным не выведение денег за границу, а инвестирование их в Украине. Это и индустриальные парки, и бесплатное присоединение к инженерным сетям, чтобы снять барьер на вход в украинскую экономику для тех, кто хочет создать новые производства. Еще один инструмент – инициатива «Купуй українське – плати українцям!». Ведь мы нередко дотируем экономику  других стран. Например, закупка французских вертолетов Airbus Helicopter вместо украинских «Мотор-Сич» приведет к тому, что в торговом балансе появится «дыра» почти в миллиард долларов. Если просчитать стоимость контракта вместе с сервисом, запчастями, ангарами, обучением, эти вертолеты окажутся «золотыми». То есть, власть дарит почти 1% роста ВВП другой стране (сегодня наш номинальный ВВП – около 110 млрд. долл. – Ред.). Раньше Киев купил польские трамваи почти на 2 млрд грн, вместо заказа львовскому «ЭЛЕКТРОНУ» или днепровскому «ТАТРА-ЮГ». С такой политикой денег на европейские пенсии и зарплаты никогда не будет хватать!

- Инициатива «Купуй українське – плати українцям!» это изменит?

- В любой успешной стране госзакупки – это инструмент удовлетворения нужд общества и механизм экономического развития. А у нас вторая функция совсем не работает. За рубежом, в США, Китае, Европе, проникновение импорта в госзакупках максимум 5-7%, а у нас более 30%! Исправление этой ситуации даст украинским заводам дополнительные заказы на десятки миллиардов гривен. А они создадут десятки тысяч новых рабочих мест, повысят зарплаты работникам…. Произойдет качественный скачок в экономике.

- На опыт каких стран, кроме Польши, мы можем ориентироваться?

- Когда президент Турции Эрдоган пришел к власти и начал проводить новую экономическую политику, в 2002-2010 гг. в Турции создали 148 индустриальных парков. Это позволило увеличить экспорт и ВВП практически втрое, а не на жалкие проценты, как в Украине. Это и есть та модель экономического развития, которую мы предлагаем.

О ДРОВАХ И ПРИВИВКАХ

- Однако, у нас есть и «плюсы»: вы упомянули о моратории на вывоз леса-кругляка на 10 лет…

- Это – огромный «плюс». Несмотря на огромное сопротивление со стороны ЕС, мы приняли этот закон, потом отстояли его. Ситуация очень проста: все в мире конкурируют за сырье, таланты, инвестиции, рынки. Закон о моратории на экспорт леса-кругляка – это инструмент конкуренции Украины за природные ресурсы, рабочие места и благосостояние граждан. Ведь только за год его работы капитальные инвестиции в отрасль выросли вдвое, а это миллиарды гривен. К тому же, несырьевой экспорт увеличился на 4 млрд грн., по всей стране созданы десятки новых предприятий, тысячи рабочих мест, зарплата в отрасли растет. Мораторий полезен не только для экологии, но и для экономики, развития малого и среднего бизнеса. И если бы не было контрабанды в огромных масштабах, эффект моратория оказался бы еще больше.  Ведь, согласно нашей статистке, экспорта леса-кругляка в Европу нет, а согласно европейской – импорт украинского леса-кругляка в ЕС - почти 500 тыс. тонн/год. Это показывает, что происходит масштабная контрабанда леса-кругляка под видом экспорта дров. Поэтому мы инициировали законопроект о криминализации контрабанды леса-кругляка. Я также внес поправку про запрет экспорта дров из Украины и профильный комитет поддержал ее. В  ближайшее время будет голосование в зале.

- Недавно Президент подписал закон о повышении экспортной пошлины на металлолом. Что это даст экономике?

- Это тоже очень большой «плюс», уже третий так называемый «металлургический» закон, принятый Радой. В минувшие годы мы подняли экспортную пошлину с 10 до 30 евро за тонну, сейчас повысили ее до 42 евро. Металлолом используют все метпредприятия Украины. Он не должен вывозиться за бесценок. Армии нужны оружие и техника, а металлургам - сырье. Кроме того, этот закон – «прививка» стабильности для курса гривны и предохранитель от инфляции. «Экономический вес» данного закона – более 1,5 млрд дол США. Это значит, что мы сможем наращивать, а не терять валютную выручку, сопоставимую с траншем МВФ. И это только один промышленный закон!

Так что альтернатива кредитам МВФ существует: это - принятие «Промышленного пакета реформ». Внедрение каждого из законов этого пакета – это минимум 1% дополнительного роста ВВП, сотни тысяч новых рабочих мест, повышение зарплат и пенсий. Ведь нам необходим не только экономический прорыв, но и социально-ориентированная экономика.

- Существует ли сегодня государственная стратегия развития экономики?

- Сейчас происходит сырьево-долговой дрейф экономики. 2-3% роста ВВП не позволят Украине догнать европейских соседей. У нас ВВП на душу населения в пять раз ниже, чем в Европе, а необходимо 7-8% роста ВВП, причем вдолгую, чтобы стать членом европейской семьи не только географически, но и экономически. И это вполне реально! Сегодня наша специализация – сырьевой экспорт и экспорт людей. С такой «профессией» невозможно стать успешной, богатой, независимой страной. Украина имеет все возможности стать производителем и инноватором. Не хватает лишь правильной государственной политики.

Ирина ВАНДА

Топ 5 читаемых