aif.ru counter
375

Нардеп Олег Барна: «Украинцы так не поступают»:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 25/10/2017

«Рассмотрение вопроса об отмене депутатской неприкосновенности давно было запланировано, поэтому и попало в повестку дня нынешней сессии парламента. Но процедура эта будет очень длительной – Конституционный суд плюс повторное голосование в Верховной Раде, которое должно набрать триста голосов. То же можно сказать и о создании Антикоррупционного суда. Законопроект о нем также был подан, но Венецианская комиссии высказала свои замечания, и его необходимо исправить», - начинает беседу с нами народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна. 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ

- Почему, на ваш взгляд, снятие неприкосновенности с депутатов стало «знаменем» протестов у Рады?

- Снятие неприкосновенности как одно из требований митингующих – политически «раздутый» пиар, как и закон об антикоррупционном суде. Выносить его на голосование без заключения Венецианской комиссии просто глупо. Но организаторы протестов манипулируют людьми. Вот депутат Гончаренко (депутат от БПП Алексей Гончаренко – Ред.) с парламентской трибуны заявил, что среди протестующих ходили провокаторы и говорили: депутаты не проголосовали за закон Левченко (законопроект о снятии депутатской неприкосновенности авторства «свободовца» Юрия Левченко, принятый парламентом в первом чтении – Ред.) А сам Левченко сделал на этом себе пиар. Финансируются эти протесты из-за границы с одной целью – дестабилизировать ситуацию в стране, ослабить нашу обороноспособность.

- У оппозиции не нашлось других тем?

- А какие могут быть темы? Они берут что-нибудь, чтобы манипулировать людьми. Сейчас очень важно не допустить подобной лжи в отношении цензуры в СМИ. Я вот спрашиваю у людей: «Вы телевизор смотрите?». Они отвечают: «Нет, там все врут».  Откуда же берете информацию? Отвечают: «Есть общественные активисты, мы слушаем, что они рассказывают». Вот и имеем результат – нападения на военнослужащих, исполняющих свои обязанности, или прорыв кордонов, когда люди обзывают боевых офицеров, цепляются к женщинам-депутатам. Как можно допускать, чтобы бойца Нацполиции валили на землю и пинали ногами?! Украинцы так не поступают. Это делает продажное стадо – не без паршивой овцы. Политические аутсайдеры такими методами хотят заработать себе дивиденды, при этом, ставя под угрозу интересы страны.

- Боятся ли сами оппозиционеры снятия неприкосновенности?

- Для некоторых депутатов это - уже не политический вопрос. Думаю, его раздувают, чтобы затягивать так же, как и с пенсионной и судебной реформами. Им просто надо, чтобы было о чем покричать. 

- А зачем это делать сейчас?

- Цель – досрочные выборы, чтобы взять власть, поэтому и «баламутят» народ. Но чтобы улучшить жизнь людей, нужно пополнение бюджета, значит, надо, чтобы работала экономика, создавались рабочие места. У нас начали строить заводы. Например, у меня на округе открыли предприятие, работающее на экспорт. Во Львовской области открылись три завода. Для этого нужны иностранные инвестиции. Достаточно вспомнить слова министра иностранных дел Японии, что они готовы инвестировать в Украину, несмотря на войну, но им нужна стабильность.

ЧЕСТНЫЙ СУД

- Недавно президент заявил, что Украине нужна Антикоррупционная палата, а с созданием Антикоррупционного суда можно подождать. Почему?

- Давайте поговорим о практике антикоррупционных судов. В скольких странах они есть? Это – мизер. Каждый суд должен быть не антикоррупционным, а честным, справедливым. Есть много порядочных судей. У меня был опыт, когда судья после каждого заседания шла пить валидол, но принимала справедливое решение. На базе таких судов нужно создать структуры, которые рассматривали бы тяжелые преступления, в том числе и коррупционного характера. Суть не в структуре, а в людях. Нужно найти порядочных, честных, принципиальных судей, которые, несмотря на ранги подсудимых, будут выносить четкие и жесткие решения.

- Боятся ли сами депутаты появления таких судов?

- Разве представители оппозиции были инициаторами формирования Антикооррупционного суда? Нет, это предложил президент и члены нашей фракции, кстати, также как и в случае с НАПК и НАБУ. Не по инициативе ли президента было введено электронное декларирование? А через псевдообщественные организации тендер выиграла коррумпированная фирма, которая разворовала средства на создание качественного электронного продукта. Теперь «виснет» программа при декларировании и не происходит автоматической проверки деклараций. Скажу больше, некоторые антикоррупционные организации на местах возглавляют лица с уголовным прошлым.

Что касается протестов и участия в них Саакашвили, то разве в Грузии есть Антикоррупционный суд? Нет. И не снята там парламентская неприкосновенность. Если там такие справедливые суды, то почему сам Саакашвили не идет в Грузию защищать свои права?

«МАЖОРИТАРКА» И ХУЛИГАНСТВО

- Еще одно из требований протестующих - открытие избирательных списков. Нужно ли это делать?

- Сейчас для Украины не подходит партийная система.  Она может существовать в странах со зрелой политической системой, где есть партийное просвещение населения, партийная ответственность за невыполнение обещаний. А у нас вместо партий, часто, я бы сказал, «преступные партийные группировки». Олигархи создают такие проекты под красивыми лозунгами, чтобы взять власть в свои руки. Они подбирают себе партийных «боссов», а те приводят своих людей. Затем формируется партийный список под выборы. Но чтобы по нему пройти на выборах, нужно заплатить деньги. Обо всем этом рассказал Онищенко (беглый нардеп Александр Онищенко – Ред.) Все подчиняются партийной дисциплине, индивидуальность депутата любого уровня полностью исчезает. Он голосует уже не по убеждению, а как укажет лидер фракции или руководитель партии.

В мажоритарной системе, когда говорят о «гречке», то этим уже голоса людей не купишь. Возьмут, а проголосуют по-своему. А при партийной системе депутаты продаются, и не поодиночке. Их скупают «пачками», целыми фракциями либо их лидеры, либо «денежные мешки», которые содержат партию.

- Но как это касается открытых списков?

- Вот, пожалуйста, по открытому списку в парламент шла первая «пятерка» Блока Петра Порошенко. Сейчас они не согласны с позицией партии. Тогда сдавайте мандаты и уходите. Но они не хотят. Вот это и есть высшая степень цинизма.

- Вы за какую избирательную систему?

- Вот избрали по открытым спискам от партий депутатов местных советов. Потом партийные лидеры стали им диктовать, как действовать, ставить условия. Получается, чтобы попасть в партийный список – либо деньги плати, либо становись полностью зависимым. Зачем уважаемым людям нужно, чтобы ими командовали какие-то «сопляки»? И многие написали заявления на выход. 

В партиях состоит не более 3% населения Украины. Почему меньшинство, которое  хочет избираться по партийным спискам, должно диктовать 97%, как им жить? Считаю, нам нужна полная «мажоритарка», как этого хотят 95% граждан на моем округе. А партии вместе с общинами могут выдвигать кандидатов и поддерживать их. Когда все депутаты будут мажоритарщиками, людям не придется голосовать за «заезжих». Они сами поймут, кого выбирать, а кого в шею гнать.

- Кроме нападения на военнослужащего Нацгвардии, 17 октября у стен Рады была еще потасовка между нардепом Владимиром Парасюком и начальником Управления госохраны Валерием Гелетеем, забросали яйцами нардепа Алексея Гончаренко и напали на вас. Как повысить политическую культуру и политиков, и населения?

- Меня эта шваль точно не запугает. Я был на Майдане в 2014-м, пошел в АТО добровольцем. Сложно сказать, было это спланировано или случилось спонтанно. Но так не поступают настоящие мужчины, атошники.

А поступки Парасюка – это обычное хулиганство. Тут вообще бесполезно говорить о политической культуре. Но чтобы ее повысить, нардепы, прежде всего, должны перестать лгать и клеветать на своих коллег-депутатов.

Ирина ВАНДА

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых