aif.ru counter
19.02.2019 10:19
7372

Минский формат заблокировал признание «ЛНР» и «ДНР» любой страной мира

Минский формат заблокировал признание «ЛНР» и «ДНР» любой страной мира
Минский формат заблокировал признание «ЛНР» и «ДНР» любой страной мира © / Фейсбук
Киев, 19 февраля - АиФ-Украина.

Соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе, заключенные в Минске, заблокировали признание незаконных формирований «ДНР» и «ЛНР» в качестве государственных образований для любой страны мира, включая Россию. При этом, под договоренностями до сих пор есть подписи лидеров донбасских «республик», пусть и отошедших от дел по разным причинам – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Таким образом «ЛДНР» сами согласились на свой статус «незаконных формирований» в составе Украины.

Об этом сообщается в материале издания Realist.

«Минские соглашения фиксируют патовую ситуацию для всех. Поскольку в них однозначно определена принадлежность ОРДЛО к Украине, эти соглашения закрывают возможность официального признания «ДНР» и «ЛНР» любым государством планеты, включая Россию».

Отмечается также, что Минский формат подразумевает и ряд рисков: для местных жителей – невозможность защищать их жизнь и свободу, так как неподконтрольная правительству территория Донбасса находится за рамками международного права, для Украины – невозможность вернуть территории с помощью массированного наступления.

В связи с этим, текущее действие невыполненного Минского пакета мер подразумевает «полухолодный» конфликт, где каждая из сторон практически любым маневром может нарушить мирные договоренности. Для их реализации необходимо же заставить незаконные группировки отвести вооружение и технику в установленные места их хранения.

«Минские соглашения (их первый вариант) позволили остановить оставить ОРДЛО вне международного законодательства. Но, с другой стороны, оставили возможность укреплять «народные республики» и даже не остановили конфликта», - отмечается в издании.

Также отмечается, что последняя политическая инициатива Украины была провалена в «ДНР» и «ЛНР» - принятый в Раде и подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон об «особом статусе» Донбасса бы перечеркнут незаконными «выборами» глав «республик».

В начале января в МинВОТ Украины представили позицию, что Россия отказывается от признания группировок «ЛНР» и «ДНР» в качестве госструктур, поскольку перешла к иной стратегии в отношении Украины – поддержке симпатизирующих себе партий в Украине. Общая стоимость «поддержки», согласно сведениям правительства, - 3 млрд долларов.

17 декабря 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением по Донбассу. Он заявил, что Москва не признает самопровозглашенные «республики» Донбасса «ЛНР» и «ДНР» из-за опасности потерять отношения с Украиной.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Это нужно увидеть: завораживающие фото замерзшего Ниагарского водопада

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых