aif.ru counter
480

«Минфин лжет: дефолт – это доллар по 60 грн»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 01/07/2015
Борис Колесников
Борис Колесников © / Bigmir.net

В Украине уже была не одна попытка создавать теневые Кабмины. Но никогда еще существование Оппозиционного правительства не было столь актуально, как сейчас, когда Кабмин Арсения Яценюка кормит страну отчетами и обещаниями, не имеющими ничего общего с реальностью.
Все последние дни СМИ заполнены сообщениями о приближающемся дефолте, поэтому Оппозиционное правительство не могло обойти эту тему. «Сегодня у нас два ключевых вопроса: оценка финансовой ситуации и пути выхода из сложившегося кризиса, а также важнейшая для нашей страны тема агропромышленного комплекса», – сказал, открывая прошедшее на прошлой неделе заседание Оппозиционного правительства, его глава Борис Колесников.

Дыра в миллиард в день

«Власть постоянно заявляет, что доходы бюджета значительно увеличились, а на правительственных счетах находятся 30 млрд гривен. Однако это все филькина грамота», – с такого тезиса начал свое выступление Виктор Скаршевский, министр финансов теневого Кабмина и координатор международных аналитических проектов Мирового банка.

В своем выступлении Скаршевский привел ряд фактов, которые дают представление о том, насколько разнится реальное положение дел в экономике страны с тем, что украинцам рассказывает власть. По словам оппозиционного министра, бюджет не только не выполняется, но и его реальный дефицит (с учетом бюджетной дыры НАК «Нафтогаз» и других госпредприятий) за последние два года увеличился втрое и в 2015 году составит 365 млрд гривен. То есть правительству на нужды страны не хватает ровно 1 млрд в день. При этом на свои нужды власть средства находит.

Напечатают 250 млрд

Как же Кабмин Яценюка выходит из ситуации? Оппозиционный министр выделил пять пунктов: сокращение социальных расходов, 11 новых налогов и сборов, отказ платить по долгам, введение ограничений на валютном рынке и печатание денег.

«Власть в огромных объемах печатает деньги, – рассказал Скаршевский. – На руках у населения и на счетах в банках на начало нынешнего года находилось 333 млрд грн, а для покрытия реального дефицита бюджета власть допечатает еще 250 млрд ничем не обеспеченных денег. Это означает, что при ожидаемом падении ВВП в этом году на 13% национальная валюта снова девальвирует в три раза, и ее курс составит 60 грн за доллар, и это еще без учета валютной паники. Эта цифра рассчитана из того, что в прошлом году напечатали 200 млрд грн, и национальная валюта обесценилась в три раза».

Зарплата – 1 доллар в день

В этом контексте не поддается никакой логике заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что дефолт никак не скажется на гражданах Украины. Минфин лжет, утверждает визави Яресько из Оппозиционного правительства. Во–первых, дефолт означает, что кредиторы могут одномоментно потребовать назад все украинские долги (а это 43 млрд долл., или два годовых бюджета Украины). Во-вторых, украинским предприятиям закроют доступ на внешние рынки заимствований, и им придется закрываться, увеличивая безработицу. «В результате дефолта мы получим обменный курс доллара – 60 грн, а минимальная зарплата украинцев составит 1 доллар в день», – так, по словам Скаршевского, выглядит перспектива для нашей страны уже в этом году в случае, если будет объявлен дефолт.

Детективы ЕС для контроля власти

Такой же печальной оказалась информация о банковской системе, которую власть, по ее словам, оздоровила. «Так называемое оздоровление привело к потерям банковской системы в 320 млрд грн – граждане Украины сняли 11 млрд долларов и 73 млрд гривен. И это еще не вся картина: вкладчики, у которых были негарантированные депозиты на сумму свыше 200 тыс. грн, потеряли 28 млрд грн. Они их больше никогда не увидят», – утверждает министр Оппозиционного правительства.

Результатом такой политики Нацбанка стало то, что ему доверяют всего 1,9% граждан Украины. Причем за рубежом, по словам Скаршевского, украинской власти доверяют не больше: «Какое может быть доверие, если власть действует по принципу «кому я должен – всем прощаю». Такое поведение правительства привело к тому, что в мае Евросоюз выделил 1,8 млрд евро и тут же создал группу из 40 европейских детективов, которая будет контролировать использование этих денег украинской властью.

Таможня: штрафы по плану

Все названные причины, загоняющие страну в социально–экономическую катастрофу, дополняются «выдающейся» фискальной политикой власти, загнавшей в тень две трети украинских предприятий. «Власть устанавливает планы штрафов – то есть налогоплательщики заранее признаются нарушителями, – рассказал теневой министр. – Так, план по таможне на апрель – 420 млн грн, или 5 млрд в год. Налоговая служба тем временем перестала возмещать в автоматическом режиме НДС экспортерам – и это в той ситуации, когда Украине катастрофически не хватает валюты».

Кроме того, как сообщил Скаршевский, с 1 июля власть вводит обязательные кассовые аппараты для малого бизнеса. «Предприниматели либо уйдут в тень, либо разорятся и перестанут работать. Эту норму нужно отменить или хотя бы перенести ее введение на 1 января 2016 года», – предупредил он.

План оппозиции

У Оппозиционного правительства есть комплексный план вывода ситуации из кризиса, сообщил теневой министр финансов.

Во–первых, необходима максимальная прозрачность бюджета: любые траты из государственной казны должны отражаться на сайте Минфина. Сокращение лишних затрат и борьба со злоупотреблениями должны дать в бюджет дополнительно 250 млрд грн, которые сейчас растекаются по властным карманам.
Во–вторых, справедливые налоги для бизнеса. Налоговая система должна быть построена таким образом, чтобы большинство предпринимателей (кроме, разве что, крупного бизнеса) с налоговиками просто не встречались.

И в–третьих, финансовая децентрализация. 80% ресурсов должны оставаться в региональных бюджетах и только 20% идти в центральный бюджет. «Это позволит в разы увеличить расходы на образование, медицину и социальные нужды», – резюмировал Виктор Скаршевский.

Продажа земли – это дербан

Тема сельского хозяйства на фоне глобальных финансово–экономических катаклизмов отошла на задний план, однако ее нельзя не поднимать, – эту мысль на заседании Оппозиционного правительства выразил теневой министр АПК Николай Шишман. Дело в том, что власть начала активную пропагандистскую кампанию по вопросу продажи земли сельскохозяйственного назначения, которая превратится в откровенный дербан по дешевке.

Шишман привел данные о стоимости одного гектара земли в разных странах. Так, в Германии это 18 тыс. долл., в Польше – 7 тыс. долл., а у нас – всего 650 долл. «Продажу земли в условиях войны нельзя допустить», – заявил оппозиционный министр, предложив продлить мораторий минимум на 10 лет.
На заседании Оппозиционного правительства прозвучали и другие предложения по поддержке села. Прежде всего о необходимости введения выплат из госбюджета субвенций аграриям в размере 1 тыс. грн за каждый гектар обрабатываемой земли. А также о компенсации процентов по кредитам и выделении 10 млрд грн помощи селам для строительства инфраструктуры.

Кроме того, Шишман предложил установить минимальную цену аренды земли на уровне 80 долл. за гектар – это поможет выжить многим селянам, для которых аренда является единственным доходом. Наконец прозвучало предложение компенсировать до 50% расходов при строительстве животноводческих комплексов. В условиях, когда поголовье домашних животных в Украине катастрофически сокращается, эта отрасль без господдержки просто умрет.

Типография по печатанию денег

Подводя итог заседания, премьер–министр Оппозиционного правительства Борис Колесников также коснулся темы сельского хозяйства: «Наша страна обладает 28% мировых запасов чернозема. В 1990 г. Украинская ССР, по оценке ООН, могла прокормить до 1 млрд человек в год. Все сказанное на заседании – это путь к тому, чтобы быть конкурентами на мировом рынке. Если мы подписали зону свободной торговли с ЕС, то должны понимать: все думают о своем производителе. Квоты на продажу внутри ЕС есть даже у Польши. Поэтому нужно искать прежде всего рынки, на которых наши товары будут востребованы».

Не мог теневой премьер не коснуться и темы предстоящего дефолта и его последствий: «Что касается курса доллара по 60 грн. В Украине мы имеем уже не печатный станок, а типографию по беспрерывному печатанию денег. Это, конечно, ликвидное предприятие, но оно полностью разрушит нашу экономику. Если Украина не вернет Донбасс и не перезапустит промышленность, будет очевидным не только дефолт, но и полный дисбаланс денежной системы, который коснется каждого. Так что главный вывод: не будет украинского производства – ничто нам не поможет».

Андрей Кряжев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых