aif.ru counter
06.11.2017 12:17
520

Михаил Саакашвили: Майдан - еще не революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 06/11/2017

Мы ждали Михаила Саакашвили для интервью в палаточном городке под парламентом три часа. Все это время – до 11 вечера – он принимал в своей палатке посетителей. «Приходят очень разные люди: мэры, бывшие замминистры, студенты, айтишники, волонтеры. Кто предлагает улучшить наш сайт, кто хочет поставить свою палатку, кто привез нам козий сыр с галушками, а кто принес план спасения Украины или даже мира», - рассказывает о своих Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской обл., а ныне - лидер «Руха новых сил».

ДВА ВОССТАНИЯ

- Приходят те, кто не согласен с вашими требованиями?

- Нет. Но многие говорят, что наши требования непонятны. Спрашивают, почему не ставим вопросы тарифов, импичмента, переизбрания парламента. Но мы решили начать с умеренных политических требований. Мы намеренно ограничили территорию протеста. Здесь на площади перед парламентом вмещается максимум 15 тыс. человек. Это – правительственный квартал, его положено перекрыть для охраны правопорядка. Значит, уже ограничивается число тех, кто мог бы присоединиться к акции. Мы пока не идем на Майдан, куда сразу могут выйти от 50 тыс.  

- Эта умеренная акция перетекла в затяжное стояние с ночлежками, кострами и питанием на свежем воздухе. Что дальше?

- Я – революционер с опытом, но только в Украине стал протестовать в палатках. А что? Спится здесь замечательно: дождь, свежий воздух, просыпаться не хочется. Если серьезно, то мы намерены стоять до 7 ноября, когда парламент должен будет голосовать три закона по нашим требованиям: новый закон о выборах, об антикоррупционном суде и снятии парламентской неприкосновенности. Если народные депутаты за них проголосуют, то люди разойдутся, и мы скажем, что сделали первый шаг к политической реформе.

- Если не проголосуют, готовы к третьему Майдану?

- Если честно, то народ как раз больше готов к радикальным требованиям, чем к тем, которые мы выдвигаем сейчас. И если они не проголосуют, не исключено, что протесты радикализируются , возможно, переместятся на Майдан. Но третьего Майдана не нужно – нужно второй закончить. Как сказал мой знакомый философ из Нидерландов, в Украине были два восстания, а революция так и не состоялась, потому что оба Майдана здесь не привели к смене системы.

- В Грузии, в 2003 г. с вашей победой на парламентских выборах была революция, а у нас, значит, оба раза не случилась?

- Революция – не тогда, когда власть взяли и флаги развесили. В Грузии революция началась, когда мы отменили 90% регуляций, когда распустили госаппарат. А в Украине оба раза оказалось, что те, кто готовили Майдан, не намерены были менять систему. Они просто хотели взять власть, чтобы стать частью этой системы. Поэтому я и говорю: нужно закончить второй Майдан и совершить революцию.
Сейчас многие говорят об ощущении последнего шанса для Украины. Я бы не хотел так говорить, потому что это очень опасно для общества. Ведь руки опустятся у всех. Но Украина сейчас –единственная страна в Евразии, которую аналитики Всемирного банка окрасили в цвета Африки по уровню развития. ВВП страны за год вырос на 1%, а прибыль Рината Ахметова – на 69%. Это нормально? Вот эта ненормальная система государства и порождает этих монстров – олигархов. Я У меня к Коломойскому, как олигарху, «классовая» ненависть, но я знаю, что в Грузии он работал прозрачно, не нарушал законы и платил налоги. Я, конечно, не советчик Порошенко, но не завидую ему сейчас. Лучше бы он страной занялся, а не технологиями своих будущих выборов президента.

«ОН ДКМАЕТ НАПУГАТЬ ЮЛЕЙ»

- Какие у него шансы избраться второй раз?   

- Даже при том, что в массе своей электорат легко поддается технологиям, Порошенко ошибается, когда думает, что может манипулировать людьми. Как я его понимаю, он рассчитывает, что останется во втором туре с Тимошенко или с кем-то другим из нынешней элиты, и люди тогда выберут его. Он думает напугать Юлей! Но к тому времени людей уже чертом рогатым не напугаешь. Они проголосуют за кого угодно, только не за него. В Украине традиционно действующий президент набирал 6%. Ну пусть он получит 10-11% со всеми манипуляциями и технологиями. Все равно его уже в первом туре обойдут другие кандидаты. Зря Порошенко все тянет на себя, рассчитывая при этом парламенте провести президентские выборы президента. Я бы на его месте провел парламентские.

- По какой избирательной системе?

- Все прекрасно понимают, что одномандатные округа покупаются олигархами. То, что я видел на украинских выборах, я не видел больше нигде. Слышал, что такое было в Африке в 70-х. В Одессе людей кормили в шашлычных возле избирательных участков. А как Корбан издевался над людьми в Чернигове? У меня не было симпатий к Березенко. Слышал, что он тогда раздавал деньги. Но я точно знал: то, что делает Корбан не имеет никаких оправданий. Нужно ужесточить наказание за подкуп избирателей. И второе: запретить любую публичную рекламу. И нужно перейти на открытые избирательные списки. Они – тоже не идеальный вариант для Украины: начнутся конфликты за место в списке, но так олигархам уже намного сложнее будет «скупать» депутатов.

- Провести в парламент «300 спартанцев» для реформ собираетесь силами своего «Руха новых сил» или вместе с союзниками?

- В Украине очень слабые политические партии. Ни одна не может провести большинство в парламент. Для смены системы нужно объединиться всем реформаторским силам. Всегда при смене система власти нужна большая коалиция. В Грузии, когда я пришел к власти, мы создали коалицию из девяти политических сил, хотя называлась она одной партией. «Солидарность» в Польше объединила от католических консерваторов до либералов и социалистов (в 1990 г. совершила революцию и демонтаж коммунистического режима. – Ред.) В Чили Пиночета отстранили от власти, благодаря тому, что объединились все прогрессивные силы (в 1988 г. проиграл референдум о продлении своих полномочий. – Ред.). И в Украине изменить систему власти мы сможем только тогда, когда в парламенте будет консенсус между разными заинтересованными в реформах силами.

- Некоторые отмечают, что сейчас вы тонко играет на стороне Порошенко, ведь требования под парламентом выгодны для президента…

- Нет у меня ни игр, ни личных противоречий с Порошенко. Я с ним давно не общаюсь. У меня один враг – Путин. Не считаю своим врагом и грузинского олигарха, с которым Порошенко договаривается о моей депортации (Бидзина Иванишвили – экс-премьер-министр Грузии, в 2013 г. выдвинул в президенты нынешнего главу государства Георгия Маргвелашвили.Ред.). Эти политики – просто проявление системы, но во главе ее Путин. Отсюда все трое заинтересованы в том, чтобы избавиться от меня.

«ВЕРНУСЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ»

- Как собираетесь отбиваться от депортации в Грузию?

- Никак. Пусть депортируют, но они должны понимать, что так могут еще больше себе навредить. Конечно, они могут даже закрыть меня в грузинской тюрьме на какое-то время. Но я этого не боюсь. Там с грузинскими олигархами я быстро разберусь, а потом вернусь сюда еще более сильный и решительный.

- Ваши сторонники в Украине видят Саакашвили президентом. Не считаете, что своим отказом обманите их ожидания?

- В Украине не так все просто. Здесь никогда не было сильной единоличной власти: ни президентской, ни гетманской. Это – российский феномен. А в Украине все президенты, кроме Кравчука и Ющенко, пытались создать сильную президентскую власть, но этим только ослабляли себя. Украинцы очень хороши в самоорганизации. Здесь нужно сильное самоуправление и свобода.

- Кто же тогда проявит политическую волю и возьмет ответственность за реформы?

- Думаю, что это должна быть та большая парламентская коалиция, поэтому мы и назвали ее «300 спартанцев». Президент с нормальными полномочиями, а не тот, кто вмешивается в каждое решение.

- Согласитесь возглавить правительство в Украине?

- Я не политик по найму. Когда я был губернатором Одесской области, молдавская оппозиция предложила возглавить их избирательный список с перспективой стать премьер-министром. Я отказался. У меня есть две родные страны – Грузия и Украина. Но в Украине, уверен, найдутся достойные кандидаты на кресло премьер-министра реформатора. А я с удовольствием буду в соседнем кабинете важным советником для него, и поделюсь своим опытом и знаниями.

Ирина ГАСАНОВА

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых