483

Местные выборы 2015: что ждет украинцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 28/10/2015

Выборы состоялись и такое впечатление, что практически все ими довольны. Партия власти говорит о том, что она зашла практически во все местные советы и посадила много своих мэров в города. При этом оппозиция празднует победу в советах на востоке и юге страны. Интересно, что всех нас ждет после этих местных выборов?

После выборов всех нас ждет Хэллоуин… А если серьезно, то некоторые эксперты полагают, что сразу после местных выборов в повестку дня вернется отложенный до поры вопрос о выборах парламентских. Точнее, перевыборах.

Несмотря на то, что БПП «Солидарность» так и не смогла стать политической силой, которая бы полноценно объединила восток и запад, партия власти таки зашла во все местные советы. Вот только командовать в них привычным для власти образом, судя по всему, не получится. Прежде всего потому, что БПП сегодня воспринимается избирателем, как единственная партия власти (ни «УДАРа», ни «Народного фронта» на этих выборах не было). А другие политические силы правоцентристского толка фактически находятся в оппозиции к власти.

«Подавляющее число кандидатов, хотели они того или нет, работали с избирателями, используя оппозиционную риторику, - рассказал Андрей Ермолавев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина». – Им приходилось критиковать власть, чтобы получить поддержку людей. То есть, голосуя за «Самопомич», «Батькивщину», «Свободу» или Радикальную партию избиратель отдавал свой голос оппозиции. Конечно, власть сегодня может сказать, что страна поддержала коалицию, но это не будет правдой, потому что поддержка власти – это только поддержка Блока Порошенко. Да и самим партиям, выступавшим с критикой власти, придется признавать, что они в оппозиции. А иначе, если окажется, что это лишь предвыборная технология, то это «кидок» избирателей».

Поэтому сразу после выборов партиям парламентской коалиции, прежде всего «Батькивщине» и «Самопомочи», заигравшимся в оппозицию, придется делать выбор: либо договариваться с властью, требуя от нее, прежде всего, серьезных изменений в правительстве Яценюка и решения вопросов по тарифам, либо выходить из коалиции, что равно ее развалу и назначению перевыборов весной 2016 года.  

Тем временем на региональном – вновь избранном – уровне грядут свои политические баталии, которые обязательно отразятся и на центральной власти. Ведь на местах, в каждом областном, городском или сельском совете придется создавать свои коалиции и большинства.

«Сейчас начнется самое интересное: объединения и расколы, борьба Киева за влияние над местными советами, договоры и «договорняки», - убежден А. Ермолаев. – А через время, независимо от партийного мандата или политических раскладов в центре, местные избранники начнут объединяться в «Патриотов Виннитчины», «Влюбленных в Николаевщину» и т.д. Но партии будут противодействовать и будут конфликты, которые заложены самими выборами».

Все это примет еще более острые формы на фоне приближающейся децентрализации, весь удар которой вынуждены будут принять нынешние местные власти.

«Все то, что мешает нам жить – коррупция, нарушения прав человека, воровство – намного ярче проявляется в провинции, а не в центре с его сильным гражданским обществом. И децентрализация лишь спровоцирует обострение этих процессов на местах, - убежден экономист Александр Пасхавер. – То есть, там начнется становление своего гражданского общества, будет происходить своеобразное продолжение Революции достоинства. Это будет достаточно драматичный процесс, который станет протекать по-разному в каждом регионе. Но людям придется научиться вести себя более самостоятельно и активно, выбирать власть, которую они хотят. Но пока мы видим, что люди в провинции достаточно пассивны. Но для того, чтобы жить лучше, придется меняться», - убежден эксперт. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых