aif.ru counter
866

Медведчук о новом транше МВФ: о партнерстве речь не идет

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / 112 Украина
Киев, 11 февраля - АиФ-Украина.

Ради получения очередного транша МВФ Киев готов идти на беспрецедентно жесткие меры: снизить социальные нормы потребления газа, тепло- и электроснабжения, открыть рынок земли. Правительство не думает ни об интересах страны, ни об интересах народа, уверен лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук .

Медведчук отметил, что условия предоставления транша «реформаторы» привычно держат в секрете от украинцев.

«Как известно, программа расширенного финансирования EFF для Украины в течение 2015–2018годов составляет $17,5 млрд. Однако в рамках трех траншей Киев смог получить меньше половины — около $7,7 млрд. Последний раз ростовщик выделил деньги в сентябре 2016-го — после более чем годового перерыва, да и то сумму значительно меньшую, чем рассчитывала украинская сторона», — отметил политик.

Ради кредитов МВФ правительство уже урезало налоговые льготы сельхозпроизводителям, ввело налогообложение пенсий, повысило тарифы на энергоносители, анонсировало тотальную распродажу госимущества, напомнил Медведчук.

«Политика НБУ, реализуемая под жестким руководством Фонда, привела к троекратной девальвации гривны и уходу с рынка 87 банков. Но ради получения очередного транша Киев готов идти на куда более жесткие, беспрецедентные меры: снизить социальные нормы потребления газа, тепло- и электроснабжения, открыть рынок земли. На повестку дня вынесен и вопрос повышения пенсионного возраста. В последней версии Меморандума, который в январе попал в СМИ, речь шла о создании единого реестра получателей социальных выплат и дальнейшей их верификации; предоставлении фискальной службе доступа к банковским счетам граждан; отмене упрощенной системы налогообложения, отказе от установления новых налоговых льгот. В Минагропроде признали, что МВФ жестко требует ускорить приватизацию, в частности ― «Укрспирта»», — уточнил политик.
По его мнению, правительство не думает ни об интересах страны, ни об интересах народа, главное — получить деньги от так называемых стратегических партнеров.

«Но надо понимать: о партнерстве речь не идет. Сколько бы нам ни внушали обратное. МВФ — это ростовщик, для которого то, что в Киеве пафосно называют «стратегическим сотрудничеством», не более чем сделка. Кредиторы хотят иметь гарантии того, что Украина вернет долги, а потому требуют проводить политику жесточайшей экономии. И погрязшая в коррупционных скандалах, профнепригодная власть экономит на своих гражданах — тех, кому в итоге придется на протяжении не одного десятилетия выплачивать долги евроинтеграторов», — объяснил Медведчук.
Уже сегодня, по словам политика, госдолг Украины достиг почти $71 млрд, или практически 82% ВВП.

«Если учесть, что золотовалютные резервы страны составляют лишь порядка $15,4 млрд, а в 2017–2019 годах Украине необходимо погасить $14 млрд долга, то возникает вопрос: чем «реформаторы» намерены платить по счетам ― землей, госимуществом, благосостоянием будущих поколений украинцев?» — спрашивает лидер «Украинского выбора».

Как сообщал АиФ.ua, ранее Виктор Медведчук назвал главную причину эскалации противостояния на Донбассе. По его мнению, режим прекращения огня на Донбассе нарушают обе стороны

Иной взгляд: впечатляющие зимние пейзажи Европы, снятые дронами – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых