aif.ru counter
167

«Медовый» год: Чего добился и что потерял президент после победы на выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13-15. Аргументы и Факты в Украине 22/05/2020
«Медовый» год: Чего добился и что потерял президент после победы на выборах
«Медовый» год: Чего добился и что потерял президент после победы на выборах © / РБК-Украина

Все же дипломат, но не воин

Каждый из украинских гарантов стремился, не всегда прямо, но зачастую успешно, забрать под себя как можно больше власти. У Владимира Зеленского это получилось легально после парламентских выборов. Но по Конституции две основные задачи президента - быть главным дипломатом и верховным главнокомандующим.

Кандидат политических наук Алексей Якубин указывает на основные маркеры во внешней политике, которые проявились за последний год. Это - разморозка «нормандского формата», который стоял на паузе с 2016 г., что можно считать успехом. Встреча в Париже в декабре 2019 г. состоялась потому, что Владимир Зеленский смог расположить к себе, вызвать доверие у глав Германии, Франции и России. Возобновление контакта с Владимиром Путиным эксперт считает еще одним достижением, благодаря чему удалось провести обмены удерживаемыми лицами.

Третий маркер – дело с импичментом Дональда Трампа, в центре которого поневоле оказались Украина и ее президент.

«Зеленскому в наследство от Петра Порошенко остался украинский фактор в американских выборах. Несмотря на то, что он дипломатом не был, а история даже для опытного была бы сложной, ему удалось пройти «между капельками». Не стать ни на позицию республиканцев, ни на позицию демократов. Мы все еще имеем двухпартийную поддержку, что очень заметно по дебатам в Конгрессе», - объясняет А. Якубин.

Выбери Зеленский чью-то сторону, например, если бы он стимулировал Генпрокуратуру возобновить расследование относительно сына Джозефа Байдена - и победа демократов на ближайших выборах поставила бы крест на финансовой и военной поддержке, которую оказывают Штаты.

«Этот год можно считать успехом того, кто дипломатией не занимался. Возможно, именно это и стало плюсом: Зеленский не действовал по шаблону, а скорее по трендам и настроениям. Что же касается армии и обороны, то и тут катастрофы не произошло, хотя многие ее пророчили после руководства Петра Порошенко, - говорит Якубин. - Но в контексте выборов мы видели, что армия разделилась: значительная часть солдат голосовала за Зеленского. Сейчас как главнокомандующий он на этой теме не спекулирует, он не старается делать на этом акценты. Его риторика не милитарная. Он вспоминает о солдатах, но в социальном и гуманитарном аспектах, без попыток шапкозакидательства»,

Достижения и провалы

«Непосредственно для президента и его команды год был крайне успешным: победа на президентских выборах, роспуск ВР, феноменальная победа «Слуги народа» на парламентских выборах, формирование монопартийного большинства и всей вертикали власти под себя, признание международной общественностью и относительная стабильность в стране – политическая, экономическая социальная. Если говорить об общественных интересах, то президент свои ключевые обещания пока что не выполнил», - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Аналитический портал «Слово и дело», который отслеживает все заявления политиков, зафиксировал: перед, во время и после выборов Зеленский дал 435 обещаний. 20% (86 обещаний) он выполнил, 11% (50 обещаний) провалил и 69% (299 обещаний) находятся в процессе выполнения.

«Стабильного мира нет, серьезная борьба с коррупцией не началась, благосостояние украинцев не вернулось даже на докризисный уровень. Ключевых обещаний было около 40, и больше половины не он выполнил вообще. Среди выполненных, за исключением рынка земли, в основном второстепенные: законы об импичменте, обличителях коррупции, поддержка Высшего антикоррупционного суда, сохранение «нормандского формата» переговоров. Успешные же политики в первый год выполняют 60% своих обещаний», - говорит Р. Бортник.

Инфографика о президентских выборах 2019 года.
За кого украинцы проголосовали бы сейчас. Фото: АиФ Украина

Часть обещаний перевернулись с ног на голову. Первым пакетом законов Зеленский обещал падать нормы о народовластии, о решении вопросов через референдумы. Однако закон появился только зимой и такого качества, что его вернули на доработку. В итоге, по одной из важнейших реформ – земельной – у украинцев мнения не спросили. Политолог напоминает, что за «кнопкодавство» и прогулы депутатов не лишают мандатов, хотя и это было обещано. В копилку несделанного идут нулевая толерантность к коррупции внутри власти, снижение тарифов на ЖКУ.

«К плюсам Зеленского можно отнести: сохранение экономической и социальной стабильности. Хотя ситуация была и остается непростой, молодая команда провала не допустила. Судить же по поводу «черного лебедя» - коронавируса – сложно и рано. Зеленский привел в парламент новые лица», - резюмирует Р. Бортник.

Хуже Кучмы, но лучше остальных

За год рейтинг президента предсказуемо просел: «медовый» период симпатий не бывает долгим. Однако до ярких проявлений антипатии очень далеко. Соцопрос группы «Рейтинг» показывает, что 16% украинцев считают Владимира Зеленского лучшим президентом за годы независимости. Опережает его только Леонид Кучма, которого назвали лучшим 20%.

 «Зеленский порвал традиционный для Украины шаблон высшего украинского политикума. По крайней мере, он стремится показать, что он намного ближе к народу, лучше слышит его чаяния. Свой парень. Это и стало драйвером его рейтинга на выборах и позволило закончить первый год президентства с феноменальным для Украины результатом», - объясняет руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Эксперт говорит, что пока Зеленский сохранил электоральное ядро. Но для него плох основной материал, из которого это ядро состоит.

«Начали отваливаться политически активные, идеологизированные сторонники. Одни хотели мира на Донбассе, другие реформ, модернизации. Остаются те, которые видят его Владимиром Александровичем Голобородько, а это электоральное болото. Это люди – ведомые, и в этом для Зеленского заключается опасность», - говорит Золотарев.

Вторая опасность – нерешительность на старте. Зеленский не сделал то, чего от него ждала активная часть электората: не перезапустил систему управления, не провел демонополизацию, не настоял не деолигархизации. Наоборот, напоминает Руслан Бортник, ведет с олигархами кулуарные переговоры. Один из последних примеров – встреча с ними после объявления карантина, на которой гарант, в обмен на неведомые преференции, просил богатейших украинцев аккумулировать фонд поддержки в размере 12-13 млрд грн.

«Главный вывод этого года – Зеленский возглавил систему, но не изменил ее, говорит Бортник. - Президент, скорее всего, не причастен к большой коррупции, чего не скажешь о его окружении. Зеленский сделал много кадровых ошибок. Страна жила в дрейфе, по инерции эпохи Порошенко. Резкого поворота, изменения качества управления при Зеленском не произошло».

Пока что неизвестно, сдержит ли Зеленский одно из самых звонких своих обещаний: не идти на второй срок. Но это запомнилось, и за этим следят. До новых выборов остается всего четыре года. Какими бы ни были намерения нынешнего президента, ковать свой рейтинг будущий победитель президентской гонки будет за счет уколов, выпадов в сторону действующего гаранта и за счет кусков его электората.

«Андрей Богдан – экс-глава Офиса президента – «троллил», что главным соперником Зеленского будет Андрей Портнов (экс-замглавы Администрации президента при Викторе Януковиче, юрист, подавший иски против Петра Порошенко. - Ред.). Он так говорит, поскольку видит, что формируются: мощная внепарламентская оппозиция – это команда Портнова, «фронда» мэров – рано или поздно региональные элиты захотят большего политического представительства, в последние десять лет они были затерты и не имели должного политического представительства. Не будем сбрасывать со счетов, что зачастую соперники появляются в собственной команде, и Зеленскому нужно оглядеться. Кроме того, его президентство может оказаться мостиком, переходом к парламентской республике, а через четыре года «табуретка» президента будет полностью девальвирована».

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых