aif.ru counter
245

Мастер над гривной: чего ждать и по чему оценивать нового главу НБУ

30 . Аргументы и Факты в Украине 23/07/2020
Мастер над гривной: чего ждать и по чему оценивать нового главу НБУ
Мастер над гривной: чего ждать и по чему оценивать нового главу НБУ © / Национальный банк Украины

Бухгалтер и консерватор

Вопреки надеждам некоторых экспертов, президент выбрал из списка кандидатов на пост руководителя центробанка не ученого и монетарщика, а коммерческого банкира. Одиннадцатый по счету председатель правления работает в банковской системе с 1994 г.

За плечами у Шевченко образование Харьковского государственного экономического университета по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

В 90-х он работал в банках «Аваль», «Финансы и кредит». С 2006 по 2009 гг. возглавлял Государственное ипотечное учреждение. Счетная палата в 2010 г. характеризовала деятельность ГИУ как такую, которая нарушает законодательство. В ведомстве говорили, что  она базировалась в 2007-2009 гг. на привлеченных под госгарантии средствах (3 млрд грн), из которых на рефинансирование кредитов, то есть на основную деятельность ГИУ, была использована только треть.

Из ГИУ Шевченко на несколько месяцев ушел на место советника премьер-министра Юлии Тимошенко. Фракция «Батькивщина» отдала свои голоса в его пользу. Однако десять лет назад в своем интервью изданию «Власть денег» нынешний руководитель Нацбанка не слишком восторженно вспоминал этот период работы:

«Это была скорее не должность советника, а красивое бюрократическое решение после увольнения меня из ГИУ. От меня ничего не требовалось. Перед человеком (его имя Шевченко отказался называть. - Ред.), который поставил мне это условие, я честно сдержал свое слово».

Тогда же он назвал себя консерватором в вопросах политики и вспомнил цитату из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Мое политическое кредо — всегда».

В 2010-2012 г. Шевченко был владельцем акций Терра Банка, в 2012-2014 гг. - советником председателя правления Ощадбанка. В 2014 г. стал первым зампредом, а с 2015 г. председателем правления Укргазбанка.

По закону о Нацбанке, глава правления назначается на срок семь лет. Такой период не случаен, он не совпадает с парламентскими и президентскими политическими циклами, чтобы обеспечить преемственность денежно-кредитной политики и независимость главного банка страны. Однако все главы Нацбанка последних лет свою каденцию до конца не досиживали.

«Президенты меняются, а монетарная политика остается максимально удаленной от политической турбулентности. Это один из столпов независимости монетарных властей. Действительно, в момент избрания председателя НБУ кандидаты зависят от текущей политической ситуации. Но на следующие семь лет они должны ставить взвешенную монетарную политику выше различных желаний. И да, глава центробанка должен быть в состоянии сказать «нет» даже тем, кто его назначил. Все равно назначают только на один срок (еще один предохранитель независимости)», - отметил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Вопрос (не)зависимости

Непосредственно в Кириллу Шевченко, как к председателю правления НБУ, еще рано предъявлять претензии. Нравится его бэкграунд или нет — пока что лишь вопрос вкуса. Он соответствует критериям, которые выдвигает законодательство: не меньше десяти лет профессиональной деятельности.

Но дискуссионным остается другой вопрос, который поднял экс-руководитель Нацбанка Яков Смолий, уходя с должности: независимость руководителя центробанка. Смолий указывал, что на него оказывают давление. Фамилии не назвал, уточнял, что от него хотели эмиссии гривны. А, по слухам, прежде чем положить заявление на стол, он несколько часов провел на Банковой.

«В чем проблема с текущей заменой? Председателя НБУ сняли фактически силовым методом вследствие политического цикла. Новый председатель (фамилия не важна) начинает работать в контексте, он на должности до тех пор, пока это одобряется в Офисе президента. Иначе - заявление на стол, и вдогонку за Смолием», - уточнил Д. Боярчук.

Инвестбанкир Сергей Фурса также главную проблему видит не в личности нового главы регулятора, а все в той же зависимости и новой политике главного банка страны.

«Значит, «хотелки» Офиса президента будут в приоритете. Это и дешевые кредиты, которые выдают своим и которые никто никогда не возвращает. Это и «продуктивная» эмиссия. И «понятный» курс. Все это закончится плохо. Не сейчас. Не сразу. Экономика Украины будет как лягушка, которую не бросают в кипяток, а варят на медленном огне. И потом мы увидим и стандартную девальвацию, и привычно высокую инфляцию. Нацбанк будет решать проблемы Минфина с бюджетом и президента с рейтингом. Может ли он стать независимым? Вряд ли. Мы говорим о человеке, десять лет возглавляющем госбанк в Украине. О человеке, который был советником Юлии Тимошенко еще десять лет назад. Такие люди знают толк в аппаратной игре. И понимают, когда надо слушаться начальника. И знают, что это важнее, чем проводить политику, результаты которой не очевидны, а плюсы мы увидим нескоро», - заявил Фурса.

Маяки для НБУ

Когда кандидатуру Шевченко согласовывали в парламентском комитете, часть его заявлений зафиксировали нардепы. Ярослав Железняк (фракция «Голос») сообщил, что новый глава НБУ пообещал, что не допустит неконтролируемой инфляции и эмиссии. Он считает, что необходимо продолжать сотрудничество с МВФ, будет формировать команду (менять заместителей).

Получив должность, Кирилл Шевченко не стал делать громких заявлений. В отличие от Кабмина, от НБУ не требуют согласовывать программу для получения иммунитета от отставки. Выступая в сессионном зале ВР. он успел озвучить две мысли.

«Когда Украина в 2014-2016 гг. столкнулась с девальвацией национальной денежной единицы, политика инфляционного таргетирования способствовала стабилизации финансового сектора. Однако в нынешних условиях этот инструмент должен отвечать не только макрофинансовой стабильности, а и созданию условий дальнейшего экономического роста страны... Национальный банк дальше будет продолжать меры по усилению финансовой стойкости банков. В том числе, нужно усилить работу по доле проблемных кредитов у банковской системы, которая сегодня составляет 48%», - сказал Шевченко нардепам.

Отсылка к макрофинансовой стабильности (устойчивые объемы золотовалютных резервов, предсказуемая инфляция) и списанию проблемной задолженности банков — это тезисы, которые звучат в унисон с меморандумом с Международным валютным фондом. Тут у главного банкира с кредиторами вроде бы полное единодушие. За исключением оговорки о том, что инфляционное таргетирование, то есть работа с учетной ставкой — главным монетарным рычагом НБУ, не должно идти в ущерб экономике.

Насколько взвешен новый руководитель центробанка, станет понятно по первому «маячку» - во время ближайшего пересмотра учетной ставки. Сейчас она составляет 6% - почти в три раза больше, чем инфляция (2,4%). Опустить ее до 5,5% - вполне в рамках допустимого.

Следующий «маяк» - второй транш МВФ в сентябре в размере 1 млрд долл. по нынешней программе stand-by. Кредитор претензий к новому главбанкиру не выдвигал, по выполнению программы у него могут быть и другие претензии, кроме макрофинансовых показателей. Минус к профессиональной карме нового руководителя Нацбанка будет в том случае, если в транше будет отказано - с отсылкой к уровню инфляции, объемам золотовалютных резервов, ненадлежащему банковскому контролю, отсутствию прогресса по регулированию небанковского финансового рынка (с 1 июля НБУ является регулятором для страховых компаний, ломбардов, факторинговых компаний, кредитных союзов).

Третий маяк — инфляция и валютный курс к концу года. Отпустить индекс потребительских цен и нацвалюту или зажать оба показателя в тиски — предмет дискуссии экспертов. Одни считают рост инфляции и девальвацию злом, которое невозможно контролировать. Другие — трамплином для экономики, поскольку более высокий курс инвалюты выгоден для экспортеров и бюджета, а инфляция свидетельствует о росте спроса.

В бюджет правительство закладывает инфляцию на уровне 8,7%, а курс к концу года — 30 грн за доллар. Если через полгода выйдем на эти показатели, значит Нацбанк ушел в плотную спайку с Кабмином. Хорошо это или плохо — вопрос открытый. По закону об НБУ, он должен поддерживать экономическую политику правительства, однако и способствовать при этом стойким темпам роста экономики. Сейчас ВВП прогнозируют падение до 8%. Перспективы скверные, но если их усугубят совместные действия Кабмина и НБУ - значит, замена руководства ничего общего с интересами страны не имела.

Анна Коваленко

Кстати

Зарплата, имущество и счета главы НБУ

В соответствии с декларацией, на должности главы правления Укргазбанка Кирилл Шевченко получал 14,5 млн грн в год. Плюс, 214 тыс. грн дополнительных благ и 173 тыс. грн от профсоюза финучреждения. Также в 2019 г. он получил 13 млн грн от отчуждения недвижимости, 426 тыс. грн процентов от Укргазбанка, 31 тыс. грн страховых выплат.

Зарегистрирован он вместе с женой в 72-метровой квартире в Киеве, владелицей которой является некая Валентина Алипова. Она же предоставляет банкиру в бесплатное пользование два земельных участка под Киевом и домовладение площадью 280 кв. м в столице.

Вместе с женой Шевченко владеет квартирой в Киеве (304 кв. м). У него в собственности Peugeot Partner 2016 года, право пользования на Mercedes-Benz G500 2012 года, Range Rover 2013 года и катером Super Air Nautique G23 2013 года.

У Шевченко 22 банковских счета и девять из них — в Укргазбанке.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых