aif.ru counter
588

«ЛНР» заблокировала один из пунктов пропуска на Донбассе, - СЦКК

Незаконные формирования отказались предоставить гарантии безопасности для открытия КПВВ, тем самым его заблокировав.

«ЛНР» заблокировала один из пунктов пропуска на Донбассе, - СЦКК
«ЛНР» заблокировала один из пунктов пропуска на Донбассе, - СЦКК © / УНИАН
Киев, 24 марта - АиФ-Украина.

Руководство незаконных группировок «ЛНР» умышленно заблокировали открытие контрольно-пропускного пункта въезда-выезда Золотое в Луганской области, отказавшись предоставить гарантии безопасности для наблюдателей, ремонтной бригады и мирного населения.

В своем решении формирование сослалось на «сложную ситуацию с безопасностью» в регионе, якобы объявленное 7 марта перемирие именно на этом участке украинской стороной не соблюдается.

Об этом говорится в сообщении Совместного центра по контролю и координации в зоне конфликта.

«По полученным сообщениям от представителей СММ ОБСЕ, НВФ не смогли предоставить гарантии безопасности, ссылаясь на текущую ситуацию по безопасности», – говорится в сообщении.

Отмечается, что международная группа наблюдателей совместно с украинскими военнослужащими подготовили все необходимые документы и завершили все процедуры для открытия КПВВ «Золотое» в воскресенье, 24 марта. ВСУ предоставили гарантии безопасности для открытия пункта пропуска со своей стороны еще в пятницу, 22 марта.

По мнению представителей СЦКК, что блокирование открытия пункта пропуска Золотое ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе.

15 марта в ГУР сообщили, что командование группировок «ЛНР» и «ДНР» принимает меры по повышению контроля на «границах», чтоб пресечь выезд участников НВФ на подконтрольную Украине территорию. Для пресечения участившихся эпизодов дезертирства среди участников группировок - преступников, воюющих против Украины, - запущена «разъяснительная работа» относительно участия в программе СБУ «Тебя ждут дома», якобы переход на сторону ВСУ повлечет за собой «ужасные последствия».

7 марта незаконные формирования на Донбассе заблокировали проезд на неподконтрольную территорию трем автомобилям с гуманитарной помощью для мирных жителей. Из конвоя Международного Комитета Красного Креста удалось проехать лишь одному авто, и то при сопровождении членов группировки «ДНР».

1 марта замминистра ВОТ и ВПЛ Георгий Тука заявил, что правонарушители используют схему с привлечением партнеров из России для провоза продуктов питания и других украинских товаров на неподконтрольные территории Донбасса. Так, они заключают договор о переправке продукции в Казахстан, Узбекистан или другую страну, провозят товар через КПВВ в ОРДиЛО, после чего договор отменяется, а товар остается в населенных пунктах Донбасса. Такая схема называется «прерванный транзит».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine