aif.ru counter
197

Леонид Емец: «Раде не хватает романтиков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32-33. Аргументы и Факты в Украине 16/08/2017

«Я подавал свою кандидатуру на конкурс по отбору судей нового Верховного суда. Сделал я это для того, чтобы изнутри видеть, как будет реализовываться на практике прописанная нами формула. Однозначно есть положительные моменты: к примеру, и нами, и европейскими наблюдателями тестирование было признано прозрачным, к этому никаких претензий нет. Что же касается обнародованных недавно результатов отбора – вот тут не все гладко», - начинает с нами беседу народный депутат, член фракции «Народный фронт» в ВР Леонид Емец.

СОМНИТЕЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ

- Вы имеете ввиду некоторых «неоднозначных» участников конкурса? Что конкретно вызывает ваши подозрения?

- Среди кандидатов есть очень профессиональные личности, которые заслуженно прошли в финал конкурса и могут стать судьями Верховного суда. Но есть и те, к кому претензии напрашиваются автоматически. К примеру, победитель конкурса, который набрал самый высокий бал по мнению Высшей квалификационной комиссии (ВКК), в свое время принимал участие в рассмотрении дела Юрия Луценко. Если вы помните, это была заказная политическая ситуация, в рамках которой нынешнего Генпрокурора на два года закрыли в казематах. Янукович таким образом тогда убирал оппонентов. И поскольку Луценко был одним из самых громких, и при этом не имел депутатского иммунитета, он первым и попал под раздачу.

Напомню, что существует решение Европейского суда по правам человека, который признал, что дело было политическим, решение было принято по политическим мотивам. Потому судья, который вынес такое решение, не имеет права быть судьей нового Верховного суда. Все это может серьезно подорвать доверие к финальному результату, но у нас остается последняя надежда на Высший совет правосудия (ВСП), который должен поставить точку в вопросе выбора судей. К рассмотрению каждой кандидатуры они приступят где-то с сентября.

- Кто проталкивает таких кандидатов?

- В ВКК есть члены, которые сохранили отношения со старой судебной системой. Она формировалась на принципах коррупции. Так, во времена Януковича, каждому адвокату и профессиональному юристу была известна такса - 100 тыс. долл. Именно столько нужно было заплатить для получения высокого балла на конкурсе, с помощью которого назначали судей. Затем каждый из этих кандидатов проходил отбор профильного комитета парламента. Поэтому 90% людей из судебной системы имели тесные связи с депутатами, ведь именно они назначали их на высокие должности. Сейчас часть таких людей по-прежнему находится в ВКК, и очевидно, они имеют какие-то связи, которые подталкивают их поддерживать тех или иных кандидатов. Но мы очень надеемся, что Высший совет судей не допустит того, чтобы в состав ВС попали люди с сомнительной репутацией.

ТАЙНЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ В ВР

- Подписанный президентом закон о Конституционном суде многие депутаты называют полноценной «зрадой»: якобы в зале голосовали по договоренностям, а президент теперь сможет сосредоточить власть в своих руках.

- Так кричат те, кто не хочет, чтобы в Украине был назначен уполномоченный по вопросам прав человека, речь о котором также идет в этом законе. Напомню, что полномочия бывшего главы этой институции завершились, и недопустимо, чтобы институция, которая представляет Украину в том числе на международной арене, была представлена личностью, находящейся за пределами полномочий, определенных законом. Потому уполномоченного по правам человека нужно выбирать. Но отдельные силы в парламенте и за его пределами не хотят, чтобы у нас он был выбран. На самом деле большая часть претензий к закону о Конституционном суде не имеют под собой никакой почвы. Какие еще вопросы по этому закону?

- Например, 400 тыс. грн зарплаты судьям…

- Там нет таких зарплат. Да, там высокие зарплаты, но точно не 400 тыс.

- А сколько?

- В районе 150 тыс. грн. Это очень высокая зарплата, но если высокая зарплата не является 100% гарантией того, что судья не будет коррупционером, то низкая зарплата наоборот гарантирует, что он им станет. Потому мы внедрили огромное количество деклараций, которые судьи должны будут заполнять. Высокая зарплата для судьи, который рассматривает дела на миллиарды гривен должна быть априори. В противном случае мы заранее расписываемся в том, что эти люди будут искать заработок на стороне и будут находить его как раз в важных для страны вопросах. Да, их будут ловить за руку и назначать новых. Но до тех пор, пока не будут высокие зарплаты, мы просто будем постоянно менять судей КС, так и не получив в результате честные судебные решения.

- А что касается уполномоченного по правам человека?  Многие говорили, что омбудсменом не может быть народный депутат. А «Народный фронт» как раз предлагал своего депутата, Людмилу Денисову, на эту должность.

- Так и БПП ее предлагает. Нет, не говорили о народном депутате - претензии были к тому, что омбудсмен будет избран открытым, а не тайным голосованием. Но этот вопрос давно решен, и существует статья 84 в Конституции Украины, которая четко гласит, что все голосования в парламенте должны быть открытыми.  А для особо грамотных юристов есть еще и решение КС, где четко написано, что в парламенте не может быть тайного голосования, поскольку это противоречит статье 84-й Конституции. Это означает, что парламент в принципе не может проводить тайные голосования.

В ПОИСКЕ АВТОРИТЕТОВ

- Не меньший скандал возник и вокруг выбора аудиторов НАБУ. Кто проталкивает своих кандидатов?

- Законом предусмотрено, что над НАБУ должен быть аудит, чтобы эта институция не замыкалась на себе, поскольку это путь к коррупции. Поэтому должны быть аудиторы. Но проблемы начались тогда,  когда в парламенте появился некий мистер Браун. Способ его продвижения в парламенте вызвал массу вопросов, поскольку вряд ли кого-то так грубо проталкивают для того, чтобы он в дальнейшем занимался своей работой честно. Это и привело к тому, что теперь банальная процедура по выбору аудиторов наткнулась на очень серьезное политическое сопротивление.

На сегодняшний день голосов в парламенте нет ни на одного из 12-ти предложенных кандидатов. Поэтому выход из этой ситуации следующий: предложить кандидатов, в которых ни у кого не будет ни единого сомнения. Остались ли такие люди в нашей стране? Остались. Но их еще нужно уговорить принять участие в этом процессе, поскольку политика в Украине сегодня – очень грязное дело. Можешь быть уверен: независимо от того, прав ты или нет, тебя обольют грязью. Это как в том анекдоте: дочери нет, но все уверены, что она проститутка. Пока же высшее руководство страны должно искать таких авторитетов. Желательно, конечно, наших, украинских.

- Одним из кандидатов в аудиторы была Марта Борщ – американский прокурор, которая в свое время посадила Павла Лазаренко. Наверняка ее честность и принципиальность ни у кого не вызывает сомнений…

- И я за нее голосовал. Если в Украине не найдется ни одного человека, в профессиональном и моральном авторитете которого можно быть уверенным на 100% – это печально. Тогда, конечно, нужно приглашать варягов. Но давайте сначала у себя поищем. Я за таких кандидатов, как Марта Борщ, но в идеале хотел бы, чтобы это были украинцы. Надеюсь нам хватит здравого смысла найти консенсус в этом вопросе в сентябре.

НА ПУТИ К ИДЕАЛУ

- Президент заявил, что Украина держит курс на вступление в НАТО. Хотя еще зимой говорил, что посоветуется с украинцами и проведет референдум по этому поводу. То есть, уже все решено и референдум не нужен?

- Референдум – это правильная идея. Но его следует проводить вовремя. Во-первых, когда мы выполним все те условия, которые необходимы для вступления в НАТО. Во-вторых, когда НАТО будет готово нас принять. И лишь после этого следует проводить референдум. Потому что получить от народа решение, когда мы реально на сегодняшний день не можем стать членами НАТО – это политический шаг, который не будет иметь никаких юридических и фактических последствий. Потому государство должно заняться тем, чтобы довести наши стандарты до уровня НАТО, что в свою очередь приведет к тому, что НАТО будет готово нас принять в свои ряды. И вот после этого, конечно, следует спросить мнения украинского народа.

- Скоро мы будем отмечать 26-ю годовщину Независимости, под актом о которой стоит подпись вашего отца. Помните ли вы, как все происходило в вашей семье в августе 1991 года?

- Я помню, что это были очень сложные, напряженные времена, и никто тогда не знал, чем это для нашей семьи может закончиться. Я, конечно, был маленьким, но сейчас я понимаю, что был огромный риск, что советская система решит разрушить идею независимости. Грубо и насильственно. Как это было в истории не раз. Но мы прошли через все это. Те папины друзья, которые вместе с ним творили независимость нашей страны, они для меня лучший пример того, какими должны быть политики – искренними патриотами и одновременно романтиками.

Но сейчас у нас в парламенте с романтизмом, мягко говоря, сложно. Хотя я считаю, что без этого политику вообще нельзя. В идеале, у любого из нас должна быть мечта о будущей стране Украине, идеальной настолько, насколько только можно представить. Ведь стремиться к идеалу – это та самая романтика, которая делает нас и все вокруг нас только лучше.

Алиса СВЕТЛАКОВА

Владельцы заводов, газет и пароходов: как выглядят самые богатые люди мира | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых