aif.ru counter
111

«Кто на новенького?» Какие изменения в Кабмине возможны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 04/03/2020
«Кто на новенького?» Какие изменения в правительстве возможны
«Кто на новенького?» Какие изменения в правительстве возможны © / Пресс-служба Кабинета министров Украины

Самому молодому главе правительства в истории независимой Украины Алексею Гончаруку могут найти замену из числа опытных кадров. Среди вероятных претендентов на должность чаще всего звучит имя Сергея Тигипко — экс-министра экономики, экс-вице-премьера, экс-главы Нацбанка.

Вопрос с кадром

Эпопея с увольнением Алексея Гончарука началась, собственно, с его же подачи. В январе 2020 г. произошел скандал. Были обнародованы пленки якобы со встречи представителей Кабмина и Нацбанка. Человек с голосом, похожим на голос премьера, говорил, что является «профаном в экономике» и указывал, что у президента Владимира Зеленского «примитивное понимание экономических процессов».

Кто и почему слил записи совещания, еще предстоит установить. Но после их обнародования Гончарук подал Зеленскому прошение об отставке. Хотя по закону рассматривать его должна Верховная Рада, глава Кабмина зашел сразу в главную дверь. Тогда президент свое одобрение увольнению не дал, и заявление в ВР так и не поступило.

Но за полтора месяца глава государства провел довольно активный кастинг на должности в правительстве. На какие, официально не подтверждено. Однако СМИ заявили, что на замену Гончаруку готовят опытного управленца. Участниками «полуфинала», по слухам, стали экс-глава СБУ, экс-первый вице-премьер и экс-министр финансов Валерий Хорошковский и Сергей Тигипко.

«Я, действительно, со многими людьми сейчас веду собеседования... И с господином Тигипко я тоже встречался. Это правда», - заявил Владимир Зеленский.

Премьер данные о собеседованиях с Тигипко интерпретировал в свою пользу.

«Сергея Тигипко я действительно видел, с ним встречался, как со многими другими. Я за последний месяц где-то посмотрел около 20 человек. Нам действительно нужно усиление советниками, возможно, на какую-то должность в правительстве», - сказал Гончарук.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что назначения Тигипко вместо Гончарука не будет. Но анонсировал перестановки в Кабмине.

Причин достаточно:

  • провальные экономические показатели. Промышленное производство падает несколько месяцев подряд, за январь 2020 г. недопоступления в бюджет составили 25%;
  • внешние вызовы. Эпидемия коронавируса уже взбудоражила мировые финансовые рынки. За последнюю неделю февраля произошла коррекция — биржевые индексы упали на 11-12%. «Черный лебедь» показал клюв, и Украина должна готовиться к сложным временам.

«Кабмин нужно превратить, фактически, в штаб... Мы хотим усилить Кабмин, сделать его более оперативным и более опытным», - заявил Давид Арахамия.

Для того, чтобы заняться кадровыми вопросами в правительстве, нужна Верховная Рада. Она находится в режиме рассмотрения поправок к земельной реформе. Оторвать ее от этого и направить усилия на другой вопрос по регламенту можно только на внеочередной сессии. Президент назначил такую на среду, 4 марта. На повестке дня, по данным спикера ВР Дмитрия Разумкова, отчет силовиков — СБУ, Министерства внутренних дел, Государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро. И очень широкий пункт о Кабинете министров.

Один или несколько?

«На этой сессии с участием президента будут говорить о состоянии экономики. Потому что оно настолько плачевное, что закрывать на это глаза больше невозможно (о коронавирусе тоже поговорят, надеюсь). Но, судя по характеру собеседований в Офисе президента, президент хотел бы обновить только экономический блок и убрать еще нескольких наиболее неадекватных министров, - объясняет аналитик и политтехнолог Александр Кочетков. - И это не Владимир Бородянский (министр культуры. - Ред.)! Значительно более мрачные тучи нависли над Вадимом Пристайко (министр иностранных дел. - Ред.), Зоряной Скалецкой (министр здравоохранения. - Ред.), Денисом Малюской (министр юстиции. - Ред.). Но окончательного решения пока нет. Ни по смене премьер-министра, ни по Минфину и Минэкономики. Потому что нет окончательного решения по кандидатурам сменщиков. Однако понятно, что ищут среди людей опытных и уже бывавших во власти».

Политолог Владимир Фесенко указывает, что президенту в правительстве желателен баланс молодых и опытных. Однако есть дефицит кадров как в первой, так и во второй прослойках.

На короткую скамейку президентских запасных указывает и недавняя отставка с поста главы ОПУ Андрея Богдана. Его заменили на помощника президента Андрея Ермака. То есть ротация произошла с соседних шахматных клеток.

Кроме того, именно с назначением Ермака на новую должность и разгорелись дискуссии об увольнении премьера. По инсайдерской информации, у глав ОПУ и Кабмина конфликт из-за кадровой политики в правительстве. В частности, Ермак хочет замены министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Гончарук против. Якобы из ОПУ и пошла целенаправлення утечка информации о кастинге на должность премьера. Хотя на самом деле Тигипко пытаются «укатать» на должность вице-премьера по экономике.

«Намерение Тигипко привести с собой свою экономическую команду восторга в ОП не вызывает. Из-за чего у самого Тигипко желание ввязываться в эту историю заметно уменьшилось», - уточняет А. Кочетков.

Выступая на брифинге, уже после многочисленных слухов и прямого обсуждения кандидатур преемника, Гончарук сообщил, что заявление об отставке не писал, предстоит еще много обсуждений с Радой и президентом, и комментировать свой уход он больше не хочет.

Шансы Гончарука

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что желанию президента попрощаться со всем правительством (а оно есть) мешает политическая целесообразность. В связи с этим шансы Гончарука удержаться в премьерском кресле до середины осени (тогда заканчивается год иммунитета на отставку) составляют 60%, против 40% в пользу увольнения.

«Решение не принято. Президент еще думает. Будет перезагрузка правительства, отдельных министров. Возможно, его усилят вице-премьерами, советниками. У Гончарука есть шансы, в силу того, что его отставка будет означать политический кризис для Зеленского. Кроме того, это и признание его личной кадровой ошибки — ведь премьера через парламент, невзирая даже на мнение своей фракции, именно он протащил. Это еще и осложнение отношений с кредиторами — они снова, как минимум, возьмут паузу для изучения премьера и нового состава правительства. Плюс, не ясно, как новый премьер будет себя вести, не появятся ли у него политические амбиции, не начнет ли он конкурировать за зоны влияния с президентом. Это риски, и из-за них у Гончарука и есть шансы. Но все зависит от личного разговора президента и премьера, как они друг друга поймут», - объясняет Бортник.

В то же время эксперт говорит, что сложная экономическая ситуация в мире из-за вспышки коронавируса, заставляет задуматься и о более опытном, продвинутом в экономических вопросах премьер-министре. Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что потребность в более социально-ориентированном премьере есть и у президента.

«Нужен премьер, который понимает проблемы, стоящие перед страной, социально-экономические, а не сложности инвесторов, - уточняет Якубин. - Это то, что называют социальной ответственностью. Такое ощущение, что у нынешнего Кабмина нет понимания, что, например, вызовы перед Украиной — это бедность, сокращение школ и больниц, размер зарплат в бюджетной сфере. Доминирует неолиберальная философия: государство ничего людям не должно, если вы бедны, значит, мало работаете. Эти устоявшие стереотипы сложно преодолеть, нужна мысленная революция. У Зеленского есть ощущение социальных запросов».

Это позволяет рассчитывать, что если не весной, то хотя бы осенью вектор правительства станет более социально-ориентированным. Если только к тому моменту кризис, спровоцированный коронавирусом, не разгуляется в полную силу, и делать что-то для поддержки украинцев будет уже поздно.

А в это время

Люстрация все?

Замену молодых министров и даже главы Кабмина на более опытных можно остановить нормами закона о люстрации. Назначать на эти должности нельзя тех, кто входил в руководство исполнительной власти в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г.

Однако 26 февраля 2020 г. вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, которое признало украинское законодательство об очищении власти противоречащим Конвенции о защите прав человека. Оно вынесено в рамках дела «Полях и другие против Украины».

С 2015 г. закон о люстрации находится на рассмотрении в Конституционном суде. То есть, все разумные сроки рассмотрения пропущены. Сейчас в КСУ работу активизировали.

Решения ЕСПЧ в Украине являются источником права и имеют силу закона. Два очевидных последствия вывода о люстрации: выплата компенсаций уволенным с должностей, в соответствии с нормами люстрации, а их насчитывается 983 человека (речь может идти о миллиардах гривен, и средства будут идти из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков); возможность назначить на руководящие должности в Кабмине тех, кто занимал их во времена президентства Виктора Януковича.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых