aif.ru counter
243

Кто и зачем идет в Верховную Раду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 19/06/2019

Пока Конституционный суд решает судьбу президентского указа о роспуске парламента, а значит и дату выборов, топовые политсилы провели съезды, представили свои списки и сделали программные заявления.

Предпочтения меняются

Свежие данные социологической службы «Рейтинг» показывают, что среди избирателей, которые придут на выборы и уже определились, пятерка партий-фаворитов за пару недель успела откорректироваться. На политическом небосклоне взошла звезда партии «Голос» Святослава Вакарчука и потеснила из списка проходных «Силу и честь» Игоря Смешко.

Сейчас барьер в 5% могут преодолеть такое партии, как «Слуга народа» Владимира Зеленского (47,5%), «Оппозиционная платформа» во главе с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко (10,4%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко (7,9%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,5%) и «Голос» (6,4%).

Партия Смешко находится на грани прохождения – 4,3% и имеет все шансы «откусить» электорат у конкурентов. Впрочем, среди политтехнологов перспективными считаются партии с рейтингом в районе 2%. Вокруг этого показателя крутятся рейтинги Радикальной партии Олега Ляшко, «Оппозиционного блока» с Евгением Мураевым во главе списка, «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана.

Еще не успели отрейтинговать, и избиратели не дали свою оценку политсиле Михаила Саакашвили «Движение новых сил». Зато почти гарантировано, что шансов пройти в парламент лишается «Самопомощь» - ее рейтинг упал ниже 1%. Но там держат марку и формируют списки. Другие аутсайдеры гонки - «УДАР» и «Народный фронт» - решили не тратить силу на пропорциональную систему и сосредоточиться на мажоритарке. Но если у партии Виталия Кличко еще есть фанаты – 0,7%, то у «Нарфронта» рейтинг упал так низко, что стал равен статистической погрешности.

Обещают благополучие

Молодые силы – «Слуга народа» и «Голос» - в своих программах говорят о намерении ввести накопительную часть пенсионной системы, выступают за энергоэффективность, монетизацию субсидий и льгот, перевод государственных услуг в режим онлайн. Президентская сила продолжает его тезисы об экономическом паспорте украинца – начисление детям части дохода от реализации природных богатств.

Лидер «Батькивщины» еще на этапе президентской кампании презентовала «Новый курс» - объемную программу изменений, которую многие эксперты сейчас называют премьерской. В ней, среди прочего, речь идет об отмене единого социального взноса, НДС и еще 37 «квази-налогов». Партия заявляет о решительной евроинтеграции и немедленном вступлении в НАТО. Эти же принципы стали главенствующими в программе политсилы Петра Порошенко.

«Оппозиционная платформа» хочет ввести мораторий на вопросы, которые раскалывают страну. В чем-то эта идея перекликается с «народным вето», которое предлагает предоставить украинцам партия Зеленского.

Все партии без исключения хотят реформы парламента, усиления его роли, снятия неприкосновенности и выборов по открытым спискам. Но если с новичками эти темы еще могут сработать, то что мешало протолкнуть все это «старичкам» - вопрос риторический.

Специфическая идеология

Идеология программных заявлений формирует интересную и чисто украинскую модель разделения политических сил. После ухода со сцены социалистов и коммунистов левая ниша в ее чистом виде, то есть с жесткой ориентацией на социальные интересы в борьбе с капиталом, оказалась свободной.

«Левое движение в мире слабо представлено. Распадаются индустриально-заводские структуры, - объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ. - С распадом у нас социального государства, наши левые и правые определяются не акцентом на социальную проблематику, а геополитическим фактором. Посмотрите на «Батькивщину»: прозападный курс, но ориентация на социалку. Это левый национализм, но вообще-то она прозападная и националистическая».

То есть делить можно относительно просто. Правые - это евроинтеграция и стремление в НАТО, левые - поддержка экономических связей с Россией и СНГ. Тогда в пул правых партий заходят «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Сила и честь», левых – «Оппозиционная платформа» и «Оппозиционный блок». «Слуга народа» и «Голос», исповедующие либертарианство, - центристы.

«Парламент будет центристско-правый, учитывая, что наибольшие фракции сформируют «Слуга народа», а в коалиционном или политическом союзе будут партии национал-демократического и демократического толка – «Батькивщина», возможно, «Голос» и «Сила и честь», - резюмирует Вадим Карасев. - В оппозиции будут «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа» и «Оппоблок», если пройдет. То есть мы получим умеренно прозападное направление ВР».

Новые звезды

Списки политсил пестрее, чем их однообразные обещания. Как и предсказывали эксперты, успех Владимира Зеленского вскружил голову знаменитостям, и они решили попробовать свои силы.

В «Слугу народа» зашли представитель «Квартала» Юрий «Юзик» Корявченков, а также греко-римский борец, серебряный призер Олимпиады Жан Беленюк. Партию президента по мажоритарному округу будет представлять старый КВНщик Сергей Сивохо. Юлия Тимошенко ведет по мажоритарке певицу Анастасию Приходько, Святослав Вакарчук и сам дозрел, и привлек в список актера, стендап-комика Сергея Притулу. Игорь Смешко включил в список поющий дуэт Виталия и Светлану Белоножко.

Если парламентская кампания в 2014 году прошла под знаком комбатов и волонтеров, то в 2019 году тон задают селебрити. Но не только они. В тренде запроса на новые лица, списки выглядят свежо. Ожидаемое обновление Рады, с поправкой на мажоритарщиков, будет 50-70%. Не меньше, чем по итогам прошлых выборов. Вот только опыт пятилетней давности показал, что новички, попав в рассол ВР, быстро адаптируются и работают по старым правилам: кнопкодавят, лоббируют бизнес-интересы, перебегают.

«С высокой долей вероятности, большая часть политсил из нынешнего парламента в новый не пройдут, - говорит политолог Алексей ЯКУБИН. - И если взять, например, список «Слуги народа», то это люди, которые не были в парламенте. Отчасти это касается «Голоса», но они пустили на мажоритарку тех, кто был в Раде, и в самом списке есть люди из исполнительной власти. Мы можем ожидать, что следующая ВР будет очень обновлена».

Тренд на медийные лица, новичков имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов – вопрос репутации. Нетрудно будет вспомнить как когда-то зашли в политическую реку Святослав Вакарчук и Руслана, но потом с ужасом из нее выскочили – не захотели мараться. Правда, Вакарчук теперь решил, что ее бурные воды успокоились.

Эксперты считают, что так только кажется. Именно в особенностях течений они и видят главный минус от группы знаменитостей, да и других новых лиц – общественников, IT-шников, успешных менеджеров и стартаперов.

«Многие не понимают, как работает парламентский механизм. Значительной части еще нужно осознать стадии и вообще понятие законодательного процесса, - констатирует Якубин. - Как минимум, в начальных периодах это будет внове, и это придется открывать. Не исключены ошибки и даже нарушения регламента. Плюс, если судить по рейтингам, «Слуга народа» станет многочисленной фракцией, и трудно представить, как в ней будет построена координация. Это тоже будет порождать проблемы для парламента».

Последний штрих в портрете новичков-политиков – их понимание того, кого же они представляют. Не в смысле себя и партии, а в смысле социальной группы избирателей. Многие находятся в отрыве от этих реалий. Да и доход знаменитостей, менеджеров и стартаперов-бизнесменов не соответствует заработку нардепа, средний оклад которого – 19 тыс. грн, не считая доплат и «карманно-джентльменских» компенсаций за жилье, проезд, телефонные разговоры. Тут может возникнуть желание совмещать, а от него недалеко до конфликта интересов.

КСТАТИ

Как выполняют обещание уходящие нардепы?

По данным аналитического портала «Слово и дело», 100% своих обещаний за время работы в Раде реализовала партия «Народный фронт», 84% - «Самопомощь», 60% - «Блок Петра Порошенко», 42% - «Батькивщина», 38%- Радикальная партия и 9% - «Оппозиционный блок».

Чем дальше политсила от власти, тем меньше она выполняет, исключение – «Самопомощь», которая смогла обойти президентскую силу. У оппозиции практически нет возможности выполнить свою программу: законопроекты с высокой долей вероятности не встретят поддержки, а назначения в органы власти для них заблокированы. Изменить ситуацию должен закон об оппозиции. Принятие его было зафиксировано в соглашении коалиции «Европейская Украина», существование которой до недавнего времени подтверждали в НФ и БПП. Но закон за пять лет так и не был принят, и оппозиция в новом парламенте окажется в прежнем беспомощном положении.

Анна КОВАЛЕНКО

 

Топ 5 читаемых