aif.ru counter
25.05.2016 13:17
126
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто будет чистить ГПУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 25/05/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2016

Недавно переписали закон о Генпрокуратуре под Юрия Луценко. Сейчас он говорит о том, что поставит американца Богдана Витвицкого руководить инспекцией по чистке ГПУ от оборотней, и опять нужно переписывать законодательство. Зачем такие сложности, и нужны ли нам очередные экспаты во власти?

Г. Глущенко, Киевская обл.

 

Ответ редакции

Генпрокурор Юрий ЛУЦЕНКО заявил, что с американскими партнерами согласован график и формат Генеральной инспекции, которая займется чисткой рядов прокуратуры от коррупционеров. В качестве главного «чистильщика», генпрокурор видит бывшего федерального прокурора и помощника генпрокурора США Богдана Витвицкого. Ранее его имя звучало в коротком списке кандидатов на пост руководителя ГПУ.

Под создание инспекции действительно нужна корректировка законодательства. Возможность руководить структурой, видимо, будет описана в нововведениях. Но пока что даже законопроект не готов – есть только заявление о намерениях.

«Я думаю, что Богдан Витвицкий, если он согласился (я его уважаю и знаю лично), системно никакого прорыва в прокуратуре создать не сможет, - прокомментировал потенциал Инспекции экс-заместитель генерального прокурора Давид САКВАРЕЛИДЗЕ. - То, что советовал Богдан Витвицкий, и мы тоже советовали, поскольку мы очень много взяли из американской системы. Он будет советовать убирать неквалифицированных людей или коррумпированных. Он будет усиливать службу внутренней безопасности, будет советовать менять современные механизмы по отбору и т. д. Я думаю, что все уже прекрасно знают, куда надо двигаться и что нужно делать».

«Совершенно очевидно, что в ГПУ есть своя каста со своими писаными и неписаными законами, которые человеку со стороны понять сложно, - объясняет Андрей ЗОЛОТОРЕВ, политолог центра «Третий сектор». - Возможно, появление Витвицкого будет оправдано, если речь идет только о внутренней чистке. Но каким будет результат… Как бы ни получить самоликвидацию ГПУ. Системно, появление еще одно экспата не решает главную задачу. Мы поймем, что ГПУ живет по-новому, если она начнет разбираться с представителями нынешней власти. Сейчас возникает вопрос еще и политической ответственности. Люди пришли во власть, взяли ее и сказали: «Мы можем». Но им нужно импортировать людей, которым, впервые в мировой практике, дают политические должности. Они могут быть советниками, консультантами, но политические должности должны быть у граждан Украины, поскольку только так они несут политическую и правовую ответственность».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых