242

Крестовый поход: почему власть пошла войной на самых богатых олигархов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 20/05/2021
Крестовый поход: почему власть пошла войной на самых богатых олигархов
Крестовый поход: почему власть пошла войной на самых богатых олигархов Офис президента Украины

Закон чертовой дюжины

Данный выше список шагов в сторону деолигархизации президент Владимир Зеленский совсем недавно закрепил своей программной колонкой в журнале «Фокус». Цели для страны очерчены амбициозные – определить свой путь успеха в глобальном мире, сделать государственную систему устойчивой, сохраняя настоящую, а не имитационную демократию. То есть, не ту, которая ориентируется на кучку избранных.

«Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет «крыши» в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет. Вот в чем смысл нашей политики деолигархизации», - написал Зеленский.

В это время в СНБО идет работа по его поручению над законом о статусе олигархов. Как анонсировал гарант, он будет о том, как олигархи превратятся в бизнесменов, о санкциях. Секретарь Совета Алексей Данилов сказал, что закон подадут в Раду от имени президента.

«В СНБО имеют ввиду 13 персон, которых можно с уверенностью отнести к среде олигархов по тем критериям, которые рассчитываются в СНБО», - предупредил он.

Пока что трудно понять, будет ли указан в документе список из 13 фамилий, или же формулировку термина «олигарх» подадут так, что «чертова дюжина» под нее подпадет. Но некая привязка есть, и экспертов она озадачила.

«Всегда думал, что сначала появляются нормы закона, а потом уже - на этапе следствия, деятельность тех, или иных лиц рассматривается через призму этого закона - квалифицируется следователями. Сейчас же нам рассказывают о каких-то 13 фамилиях. Почему 13, а не 1013? Миллиардеров в Украине 8-10, более 100 млн долл. имеют сотни людей. При этом я не знаю крупного бизнеса, который не участвует в украинской политике - прежде всего из-за безысходности - необходимости защищать право собственности на фоне нынешнего состояния судов, Минюста, правоохранительных структур», - высказал мнение директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК.

Каждому по закону

Кто именно те пресловутые 13 олигархов, можно только догадываться. Владимир Зеленский написал, что уже удалось вычеркнуть из списка Виктора Медведчука. Сначала перекрыв его медиа, а теперь выдвинув подозрения по уголовным статьям о госизмене и нарушении законов и принципов войны.

Есть все основания считать, что нормы закона будут распространяться на главного оппонента президента – Петра Порошенко. Эксперты полагают, что во многом под него документ и будут писать, и предусматривать положение о том, что олигарх не может баллотироваться на выборах.

В список можно мысленно добавить Дмитрия Фирташа. Тем более, что в СНБО запросили у Кабмина данные о структуре собственности облгазов и облэнерго и готовятся к некоему решению по вопросу тарифов. Тут следует отметить, что по украинскому законодательству все компании должны показывать конечного бенефициара. Но, пробивая облгазы через реестры, найти их, в большинстве своем, не удастся. Тогда как о контроле олигархом около 70% операторов по распределению газа говорят и эксперты, и политики, и СМИ.

Туда же, судя по всему, включают Рината Ахметова, поскольку бьющий персонально по нему законопроект уже согласован в правительстве. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс, которые 12 мая на внеочередном заседании согласовал Кабмин. По оценкам Минфина, реализация его положений позволит увеличить налоговые поступления в бюджет на 60 млрд грн. Как предупредил министр финансов Сергей Марченко, в документе прописывают положения, которые противодействуют схемам по уклонению от уплаты налогов, создают прозрачную конкурентную среду. Неформально законопроект называют «антиахметовским», поскольку он касается сфер, где велико присутствие его компаний. В частности, документ предусматривает: увеличение ренты на добычу железной руды (сейчас она составляет 11-12% от себестоимости), но привязка будет к рыночной стоимости; введение акциза на продажу электроэнергии из восстановляемых источников (ставки еще обсуждаются, но стартуют с 3,2%); отмену льготы на уплату земельного налога для горнодобывающих предприятий.

Война не до победного?

Есть чисто экономическое объяснение негативного влияния олигархов – их присутствие губительно влияет на рыночную экосистему. Если в западных странах крупные корпорации не расползаются на смежные отрасли, а позволяют развиваться в них другому бизнесу – малому и среднему, то в Украине олигархат захватывает все, до чего может дотянуться.

«Олигархи расширяются по горизонтали в поисках добавленной стоимости как смола в щели. Олигарх плавит руду, у него есть банк, страховая компания, аграрный бизнес, телекоммуникационный оператор, информационные ресурсы, вагоны. Он не дает заказы малому и среднему бизнесу в смежных отраслях, а уничтожает его. Есть еще перекрестное субсидирование. В наших олигархических структурах из-за амбиций олигархов дотируются убыточные бизнесы за счет прибыльных. В результате идет переток ресурсов из эффективных отраслей, что замедляет их развитие, в убыточные отрасли, что продлевает жизнь неэффектной структуры», - объяснил экономист Алексей КУЩ.

Но вопрос деолигархизации поднят на знамя не без политической целесообразности. Учитывая негативное экономическое влияние, возникает вопрос: почему сейчас, а не десятилетия назад?

«Первая причина – у Зеленского видят, что падает рейтинг и он не может предложить «хлеба», по ряду вопросов (мир на Донбассе, тарифы, гуманитарная сфера) подвижек к лучшему не предвидится. В обществе есть запрос на справедливость, и возникла концепция антиолигархической кампании. Вторая причина – какой-то большой стратегии у власти нет, а есть эпизодические шаги. Мы видим в течение двух лет, что по некоторым вопросам власть что-то делает, но, если тема не раскручивается, ее снимают. Антиолигархическая тема возникла по принципу «а почему бы не попробовать». Тем более, что есть третья причина – это один из месседжей, который посылают в сторону нашей власти, в первую очередь, американцы. Его постоянно отправляли, и теперь власть решился им воспользоваться, но в своем ракурсе. Ведь пока никого из близких к власти олигархов этот вопрос не затронул. Пока деолигахизация касается тех, кого власть считает своими политическими оппонентами или если это касается экономических разборок», - уточнил кандидат экономических наук Алесей ЯКУБИН.

По мнению эксперта, для проведения операции по деолигархизации требуется 3-4 года и усилия власти не просто легальной, а максимально легитимной. То есть, с высокой поддержкой. В ходе этой борьбы для общества есть маяки, которые могут сигнализировать о том, что выбран неверный путь.

«Плохой сигнал – это избирательность. По факту, топ-10 Forbes не затронут. Больше того, за прошлый год произошло увеличение активов. Но главный маркер для украинцев – почувствуют ли они результаты на своем кошельке, - отметил А. Якубин. -Если мы говорим о реальной деолигархизации, то она подразумевает и демонополизацию многих сфер, например, коммунального хозяйства. Увидим ли мы снижение цен? Пока не видим. Отсутствие эффекта для общества – одна из слабостей крестового похода против олигархов».

Есть в нем и риски и для самой власти. И главный - все в том же отсутствии единой стратегии. Действуют в режиме пошаговки: приняли решение, оценили результат и потом делается следующий шаг. Вот только предсказать каждый следующий невозможно.

«Ключевые проблемы – от событий непредсказуемых, за которым не стоит объективная логика, - резюмировал А. Якубин. - Для власти возможно появление момента непрогнозируемого. Когда части политического и экономического класса решат, что эпизодическим шагами президент с ними договаривается, но при этом сочтут его угрозой. Он может настолько разбить горшки со всеми, несмотря на договоренности, что все группы будут заинтересованы в том, чтобы президент перестал быть активным игроком».

А в это время

Народ хочет раскулачивания

Исследование об отношении украинцев к олигархам провела в марте 2021 г. исследовательская компания «Active Group». По данным опроса: 28,4% украинцев считают, что процесс деолигархизации уже происходит, но четверть от опрошенных полагают, что медленно. 39% считают, что он не происходит, а каждый пятый, что идет олигархизация; по методам воздействия на олигархов предпочтения распределились так: за «раскулачивание» (национализацию собственности) выступают 28,5%; за ограничение влияния на политические процессы (ужесточение наказания за незаконное финансирование политдеятельности) – 22,1%; за ограничение их монопольного влияния на стратегические отрасли – 17,1%; за налаживание сотрудничества между большим бизнесом и государством – 14,5%; 47,1% опрошенных называют доминирование олигархов главной опасностью для украинского общества. 36,3% считают таковой зависимость от России, 32% - от западных страны и 18,2% - госконтроль над экономикой; 49,4% украинцев считают, что ни один из олигархов не влияет на государство положительно. В том, что ни один из них не оказывает негативного воздействия, уверены 8,5%.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...