aif.ru counter
276

Красиво падаем: отчет Кабмина о работе, развитие страны и почему это плохо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 26/02/2020
Красиво падаем: отчет Кабмина о работе, развитие страны и почему это плохо
Красиво падаем: отчет Кабмина о работе, развитие страны и почему это плохо © / 24tv.ua

29 февраля исполняется ровно полгода, как премьер-министром Украины стал Алексей Гончарук и сформировал правительство. Поработать на своих постах им довелось только в последние месяцы 2019 г., однако отчет перед Верховной Радой приходится держать за весь прошлый год — то есть за себя и «того парня», то есть Владимира Гройсмана.

21 февраля премьер пришел в парламент и рассказывал депутатам о главных достижениях. Из сотни успехов, которые выделило правительство, большая часть как раз и является заслугой «того парня», что еще можно объяснить недолгим календарным сроком работы. Но непонятно, почему саму презентацию готовили «парни» со стороны — нанятое за 84 тыс. грн PR-агентство «Magonova & Partners», а не амбициозные технократы Кабмина.

Задать тональность, настроить общество и парламент на правильный лад перед отчетом правительства должна была экономическая стратегия страны. 17 февраля ее презентовал министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Но и с итогами работы правительства, и со стратегией развития страны дела складываются не так впечатляюще, как это показано на ярких слайдах.

Неполный отчет

К своему выступлению 21 февраля в Раде из 100 достижений премьер выделил такие:

проведение аудита всей страны, в том числе и оценки численности населения; проведение анбандлинга (разделения) «Нафтогаза», благодаря чему удалось сохранить транзит газа и не допустить его подорожания в 3-4 раза; искоренение коррупции на государственном уровне и системного рейдерства;принятие закона о концессиях - проведен конкурс на два порта и еще 12 объектов готовы к проведению; передача на приватизацию 500 объектов.

Список не исчерпывающий. Однако, как отмечают эксперты, мелкий. По крайней мере, в написанной на аутсорсе презентации топ-достижений он выглядит бледно.

«Угадайте, что они называют одним из 100 успехов? Возобновление доступа к Системе преференций США, что может увеличить беспошлинный экспорт до 30 млн долл.! Это достижение для страны, с десятками миллиардов экспорта? - недоумевает экономист Павел Вернивский. - Идем дальше. Увеличили квоту на экспорт мяса птицы до 69 млн тон. В денежном эквиваленте это примерно 100 млн долл. Это достижение для страны с десятками миллиардов долларов экспорта? Дальше. Снизили антидемпинговую пошлину на листовой металл в Бразилию и это даст эффект на 15 млн долл. Это достижение для страны с десятками миллиардов дол экспорта? Все эти достижения - капля в море даже в существующих условиях».

А вот самого интересного — объяснения замедления экономического роста — в отчете как раз нет.

«У Минэкономики как не было, так и нет цели развития экономики. Подтверждение - падение темпов роста ВВП в IV квартале до 1,5% с 4,4%, которые были по итогам II квартала», - констатирует соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин.

Как напоминает эксперт института Growford Алексей Кущ, именно оценка индикаторов экономического роста - основная зона ответственности Кабмина. Однако в течение полугода промышленное производство падает, и к концу 2019 г. — на 1,8%. Самое внушительное падение пришлось именно на IV квартал, когда за правительственным штурвалом стоял Алексей Гончарук. Но этот же период пришлось снижение темпов роста ВВП до 1,5%.

«Это колоссальное торможение экономики, - констатирует А. Кущ. - Правительство должно было говорить о модели человекоцентричной политики, как будет происходить инклюзивность экономического роста: как рост экономики будет распределяться в пользу простых украинцев. Пока что мы видим, как экономический рост может распределяться в пользу внешних кредиторов. Есть известная формула ВВП-варрантов Натальи Яресько (долговых ценных бумаг, под которые Украина в 2015 г. реструктуризировала часть своего долга. - Ред.): если ВВП будет расти от 3 до 4%, то будем отдавать 15% от прироста, если ВВП будет расти больше 4% - 40% от прироста. Мы видим модель инклюзии в сторону олигархов, которые на фоне падающей экономики могут покупать яхты, недвижимость за границей. Но не видим, как модель инклюзии работает в пользу обычных граждан, а это соцстандарты: прожиточный минимум, минимальная зарплата и т. д.»

Рекламная стратегия

В октябре 2019 года ВР одобрила долгосрочную программу Кабмина. В течение пяти лет стране пообещали рост ВВП на 40%, миллион новых рабочих мест и сумасшедший приток иностранных инвестиций. Хотя нардепы выдали под это правительству годичный иммунитет, ни они, ни эксперты тогда так и не поняли, за счет чего экономика начнет так расти. Нарисовать перспективы могла бы стратегия Тимофея Милованова.

Исходя из нее, главный драйвер экономического роста — прямые иностранные инвестиции, истории успеха отечественной экономики лежат в агросекторе, химической промышленности, фармацевтике и IT. Привлекать инвестиции (55 млрд долл.) хотят благодаря приватизации, концессии, предоставлению услуг «инвестиционных нянь» (полному сопровождению проекта), поддержке экспорта, развитию инфраструктуры, созданию индустриальных парков. Но главной украинской бедой являются не дороги и дураки, а сырьевая структура экономики.

Алексей Кущ называет экономическую стратегию «зерно и мозги» - из-за равнения на АПК и IT. Но указывает, что при строительстве глобальных планов у авторов случились логические и исторические провалы.

Опрос доверия к украинской власти
Опрос доверия к украинской власти. Фото: АиФ в Украине

«Парадокс в программе и отчете Кабмина: там говорят, что главная беда — сырьевая зависимость. При этом, драйвером роста будет аграрная отрасль с абсолютной сырьевой зависимостью, - отмечает эксперт. - Называют еще химию, и демонстрируют отсутствие исторической памяти. Иначе вспомнили бы, что химпром с 2014 г. лежал на дне. Правительство поднимает данные за 2019 г. и видит, что пошел резкий рост химпроизводства. Поэтому и восприняли отрасль как флагман. Но удельный вес химии в ВВП всего 2%. И высокий рост она показала потому, что до рекордно низких отметок упала стоимость природного газа — ее основного ресурса. Соответственно, удалось запустить несколько предприятий, и мы получили рост на низкой базе сравнения».

Как уточняет эксперт, надежды на IT-сектор, то есть «мозги» - ограничены в силу численности населения Украины. Среди людей всегда только определенный процент имеет математические способности, и определенный процент от них получает достаточные навыки программирования. В данный момент экспорт IT-услуг из Украины — на 2,5 млрд долл. И страна со стареющим населением не сможет добраться до 100 млрд долл., которые дают Китай и Индия.

«Агроотрасль - с убывающей отдачей, - продолжает объяснять Кущ. - Это значит, что для увеличения урожайности на 1 центнер с гектара нужно будет вкладывать все больше инвестиций. Еще одна названная отрасль — фармацевтика. Ее удельный весь в ВВП еще меньше, чем у химии — всего 1%. Она полностью работает на импортном сырье, и являться фасовочной отраслью, за исключением нескольких заводов».

Резюме эксперта: в Минэкономразвития подготовили не стратегию или модель, а мем для форума в Давосе, придуманный пиарщиками, чтобы выгодно подать Украину. Звучит красиво, но практического значения не имеет.

А время поджимает

«Есть очевидные вызовы, относительно которых мы бы хотели видеть более эффективную работу правительства, - прокомментировал отчет Кабмина глава Комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. - Есть «слон в комнате», о котором сложно не говорить. Это кризис производства, спад объемов производства, спад экспорта из-за ревальвации гривны, дефицит бюджета и невыполнение плановых отчислений таможни».

Более качественные результаты определенно хотел бы видеть и президент. Говорят, что он уже присматривается к кандидатам на должность премьера. По информации, которую озвучила в одном из недавних интервью нардеп от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк, переговоры ведутся.

«Назывались разные кандидатуры. Юрия Витренко, заместителя главы «Нафтогаза». Говорят, но я не знаю, правда ли это, что Сергей Тигипко говорил с президентом о какой-то должности», - отметила Василевская-Смаглюк.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Владимир Зеленский уже принял решение о дальнейшей судьбе премьера и правительства — с ними будут прощаться. Но нет ответа на вопрос, когда же это произойдет.

Возможно, им удастся дотянуть до осени, когда и закончится годичный иммунитет на отставку. Но, как напоминает кандидат политических наук Алексей Якубин, есть возможность сделать это и раньше. Для этого ВР может отозвать свое решение об одобрении программы, и «бронь» потеряет силу.

Кстати

Премьерская арифметика

Презентуя отчет за 2019 г., премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что доходная часть бюджета выполнена на 99,1%. Однако данные подправил глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан. Он сообщил, что доходная часть выполнена на 96,3%. Кроме того, прошлый год отметился сразу несколькими антирекордами:

невыполнение плана по доходам на 37,8 млрд грн было крупнейшим с 2015 г.;
объем прямых иностранных инвестиций почти вдвое меньше запланированных — 2,5 млрд долл., против плановых 4-4,5 млрд долл.;
дефицит бюджета в 2019 г. составил 78 млрд грн — самый большой объем за последние пять лет.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых