aif.ru counter
98

КПУ: Власть фальсифицирует вывод Венецианской комиссии по «декоммунизации»

www.russianlook.com / АиФ
Киев, 26 января - АиФ-Украина.

25 января 2016 года Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, по приглашению главы Группы объединенных европейских левых Тини Кокса прибыл в Страсбург (Франция) для участия в работе зимней сессии ПАСЕ, передает ГолосUA.

Петр Симоненко принял участие в заседании Группы объединенных европейских левых. Он поблагодарил зарубежных коллег, коммунистические и рабочие партии Европы за активную поддержку и солидарность с Компартией Украины в ее борьбе за право на политическую деятельность.

Также лидер КПУ проинформировал членов Группы о событиях, произошедших со времени их последней встречи на предыдущей сессии ПАСЕ.

В частности, Петр Симоненко рассказал, что 16 декабря 2015 года суд в Украине на основании так называемого закона о «декоммунизации» принял решение о прекращении деятельности Коммунистической партии.

Политик подчеркнул, что данное решение грубейшим образом нарушает рекомендации Венецианской комиссии и

«Решение (суда – ред.) торопились принять как можно скорее, до заседания Венецианской комиссии, состоявшегося 18 декабря. Потому что Венецианская комиссия на основе европейских подходов и европейских ценностей дала другую оценку закону о «декоммунизации», - констатировал Петр Симоненко.

Сегодня же, по словам лидера украинских коммунистов, «Министерство юстиции и те, кто обслуживает нынешний режим, фальсифицируют позицию Венецианской комиссии».

«Они, в том числе министр юстиции, заявляют, что Венецианская комиссия полностью поддержала содержание закона о «декоммунизации». Таким образом, законом о «декоммунизации» и решением суда на основании того, что в названии нашей партии есть слово «Коммунистическая» и мы используем в качестве символики звезду, серп и молот, нам запретили политическую деятельность», - рассказал Петр Симоненко.

«Мы обратились в апелляционный суд и очень надеемся, что он, рассмотрев жалобу, откроет нам дорогу для обращения в Европейский суд по правам человека. Мы не верим, что апелляционный суд примет решение согласно законам Украины», - подытожил лидер КПУ.

Ранее Симоненко заявил, что Высший админсуд отказал КПУ в кассации по приказу министра юстиции.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых