aif.ru counter
154

Контр-мэры: какое будущее у партии, в которую войдут главы городов Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16-18. Аргументы и Факты в Украине 28/05/2020
Контр-мэры: какое будущее у партии, в которую войдут главы городов Украины
Контр-мэры: какое будущее у партии, в которую войдут главы городов Украины © / "Радио Свобода"

Местные выборы, которые пройдут в октябре 2020 года, открыли окно возможностей для новых политических проектов. Карантин и предписанные на уровне центральной власти ограничения распахнули его шире для региональных элит. Во время изоляции местная власть украинцам оказалась понятнее, чем общеукраинская, их действия кажутся более осмысленными. Двойной общественный запрос — на новые политсилы и на децентрализацию — реанимировал давнюю идею о партии мэров.

Давняя идея

Региональные власти обкатывали варианты выдвижения и объединения и раньше. В 2014 г. в Верховную Раду прошла партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомич». Но все же это был прорыв партии лидерского толка. На парламентских выборах в 2019 г. в ВР шла партия «Доверяй делам» под руководством городских глав Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса.

Но обе политсилы сразу метили на центральный уровень, и проекты потухли с разными показателями успешности. «Самопомич» смогла продержаться одну каденцию ВР и растеряла поддержку, «Доверяй делам» хоть и стартовала с рейтингами 4-5%, в итоге набрала 3,3% голосов и не преодолела проходной барьер. В 2020 г. у новой силы есть вариант низкого старта — на местных выборах.

Политолог Кирилл Сазонов указывает, что раз тема родилась - значит, есть вакуум, который кто-то должен заполнить.

Объемы незаполненного электорального пространства позволяют замерить соцопросы. По данным исследования КМИС, если бы парламентские выборы проходили сейчас, то 17,5% украинцев оказались бы перед сложным выбором — из нынешних политсил они не определились, кого поддержать. В целом, в это «окно» и может стремиться региональная партия под руководством известных всей стране мэров.

Тем более, что за время карантина, по данным КМИС, деятельность Кабмина украинцев огорчила. Если в марте ее не поддерживали 32%, то в мае уже 61%.  Средние экспертные замеры по местным выборам — около 30% неопределившихся.

Бурная реакция

Актуализировались разговоры о партии мэров в конце апреля-начале мая, когда сначала мэр Днепра Борис Филатов, а потом и мятежный городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко  громко заявили о смягчении карантина в городах. Конфликт вышел на общенациональный уровень, и недружелюбные «приветы» мэру Черкасс в своих обращениях передавал президент Владимир Зеленский.

Тогда же прозвучали неприятные для местных властей идеи: ввести общенациональный 5% барьер на местных выборах и сделать обязательным представительство партии на двух третях округов. Из-за чего шансы местных партий были бы нивелированы в пользу крупных проектов, уже представленных в Раде.

«Никаких «двух третей», или «5%», или других «схем» не будет. Это позиция и моя, и партии «Слуга народа», - успокоил затем Владимир Зеленский.

После «отбоя» по избирательному законодательству и смягчению карантина на уровне центральной власти повод для «фронды мэров» ушел, но причины остались — среди украинцев много неопределившихся. Раз они есть, у региональных элит есть интерес их определить.

«Очевидно, что это те, кто пока разочаровался в Зеленском, но не готов уходить в старые партии. И не факт, что они не вернутся снова к Зеленскому, - полагает политический эксперт Тарас Загородний. - Что делать с этим «навесом»? Это - большая диллема для местных элит, поскольку «именные партии» не смогут забрать этот электорат. Они смогут забрать только ядерный электорат конкретного мэра».

В начале мая появилась информация — несколько мэров и их представителей в закрытом режиме обсуждали политический союз. Среди участников называли Бориса Филатова, экс-мэра Винницы и экс-премьера Владимира Гройсмана, мэры Одессы и Харькова направили своих представителей. Инициатором стал мэр Киева Виталий Кличко, который также является главой ассоциации городов Украины. Впоследствии он же подтвердил: партия рождается.

«Мы действительно общаемся с мэрами других городов, понимая, что сегодня местное самоуправление надо защищать, отстаивать интересы громад. И мы рассматриваем сейчас разные варианты, каким образом мы могли бы представить эту политическую силу», - сообщил Кличко.

Борис Филатов, общаясь с журналистами, гнет более универсальную и дружелюбную украинцам «линию партии».

«Не может быть партия мэров, булочников или пенсионеров, - заявил Филатов. - Как вариант, возможна партия не мэров, а «Магдебургского права» или местного самоуправления... В этой партии должны быть не только мэры, но и другие лидеры общественного мнения, руководители ОТГ, общенациональные лидеры».

Кто поведет?

Если не лидеры, то стоящие у истоков уже озвучены выше. Имя Виталия Кличко звучит особенно часто. Чуть меньше года назад кресло столичного головы под ним качалось, и новая власть в лице президента и тогдашней его команды во главе с главой Офиса президента Андреем Богданом его активно торпедировала. Однако и время показало, что Кличко трудно подыскать достойного конкурента, чтобы переплюнуть 30% поддержки киевлян, и Богдан покинул пост. Сейчас ОПУ возглавляет не настолько обеспокоенный мэрством Кличко Андрей Ермак. Взаимоотношения столичного градоначальника с центральной властью переживают не ренессанс, но потепление.

«Владимир Гройсман был отличным мэром Винницы и сохранил авторитет и влияние в городе. Но у него бэкграунд премьера, а эта должность - всегда главная мишень для критики. Плюс его до сих пор многие связывают с Порошенко и ставят это в вину. А сторонники Порошенко, наоборот, обвиняют в том, что самостоятельно пошел на выборы. Так что с рейтингом у Владимира Борисовича есть определенные проблемы. Мне, кстати, очень жаль - премьером он был хорошим. Борис Филатов - мэр Днепра. Похоже, самая подходящая фигура на роль центра притяжения всех региональных элит. Популярен не только в городе, но и в Украине. Резок, ярок, прям в высказываниях - люди это ценят. Популярности добавляет доказанная делом жесткая проукраинская позиция - без нее создавать всеукраинскую партию нет смысла», - очерчивает преимущества других потенциальных отцов основателей новой партии К. Сазонов.

С Трухановым и Кернесом чуть сложнее, поскольку кроме ресурсов и поддержки, у них немало противников, и есть сложности с проукраинской повесткой дня.

Козырной картой мог бы стать Андрей Садовой, но он от идеи не в восторге.

«Мэры очень часто зависимы от центральной власти. Много мэров в тех или иных партиях, а если попробовать это все соединить, будет сложная конструкция. Я пессимист с точки зрения такой возможности», - прокомментировал будущее политсилы львовский градоначальник.

Он считает, что объединять новую политсилу должна идеология.

«У «партии мэров», партии «местного самоуправления» должна быть и идея защиты интересов громад, и общегосударственная идея для единой Украины,- считает политолог Вадим Карасев. - Поэтому новая партия может иметь фундамент политической повестки громад, но на нем должна выстраиваться и общегосударственная идея. Проще говоря, партия мэров ни в коем случае не должна строиться как «крыша» для мэров или лишь в узкой нише «партии громад».

«Эта идея не имеет ничего общего с интересами громад, - считает политолог Владимир Фесенко. - Это очередной предвыборный проект, который призван удовлетворить личные амбиции отдельных людей. Это попытка перетянуть на себя политическое одеяло, используя тему громад, и надевая маску защитников местных интересов. Причем для большинства его инициаторов это проект не только и не столько для местных выборов, сколько для того, чтобы вернуться на общенациональный уровень».

Учитывая политический опыт Украины, в частные интересы поверить проще, чем в бескорыстное объединение сильных региональных политиков во имя децентрализации. То есть, благая идея укрепить местное самоуправление хорошо, если переживет местные выборы. А то и до них еще не рожденное объединение мэров может превратиться в традиционный для Украины корабль с капитаном, от которого ушли все его знаменитые старпомы.

Взгляд Якубина

Равнение на лидера

Мэры разные по стилистике, внешнему идеологическому содержанию, декларируемым темам. Поэтому это не всегда работает — локальный проект нелегко перевести в общегосударственный.

Желание использовать популярность отдельных мэров, чтобы превратить ее в большую силу, сейчас во многом было активизировано темой об изменении в избирательное законодательство. Сейчас тема закрыта, но идея партии не умерла. По движениям Виталия Кличко, возможному союзу с Борисом Филатовым мы видим, что есть желание создать партию, которая отстаивала бы децентрализацию. Это идея создать не региональный, а общегосударственный проект.

На нынешнем этапе (местных выборов. - Ред.) могут попробовать включить мэров с разной идеологической привязкой, которые объединены идеей о сильном местном самоуправлении. Но если мы говорим в этом контексте о Кличко, то у него есть не только мэрские амбиции. Партия мэров — это идея о возвращении в большую политику. Пока в форме доступных Кличко инструментов, а там как пойдет.

В результате, мы придем к партии лидерского толка. Вопрос в стратегии и тактике. Тактика мэров сейчас такова: «Почему бы не попробовать?» А если у Кличко будут другие амбиции, можно изменить управление.

Алексей Якубин, кандидат политических наук

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых