aif.ru counter
3477

Конституционный суд предостерег Раду от нарушений прав человека

Конституционный суд предостерег Раду от нарушений прав человека
Конституционный суд предостерег Раду от нарушений прав человека © / 24daily.net
Киев, 8 апреля - АиФ-Украина.

В Конституционном Суде Украины указали, что в законопроекте № 3300 о внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» предусмотрены существенные ограничения определенных конституционных прав человека. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

В КСУ отметили, что в 2016 году изменениями в Основной Закон Украины Конституционному Суду Украины предоставлен особый статус, обусловленный исключительной ролью в обеспечении верховенства Конституции Украины. Для развития конституционных изменений в 2017 году был принят Закон Украины «О Конституционном Суде Украины», который существенно трансформировал полномочия органа конституционной юрисдикции, в частности ввел институт конституционной жалобы как действенный механизм защиты прав и свобод человека.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) в своем Заключении №870/2016 от 12 декабря 2016 года дала положительную оценку указанным изменениям, в частности отметив, что «проект закона, реализовал конституционные изменения, является очевидным шагом вперед к европейским стандартам по конституционному правосудию».

«Осознавая необходимость совершенствования профильного законодательного обеспечения, Конституционный Суд в 2019 году по собственной инициативе передал в Верховную Раду Украины для использования при принятии изменений в законодательство пакет системных наработок, направленных на улучшение реализации принятой реформы на практике. В то же время в обнародованном тексте законопроекта № 3300 о внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» не учтены предложения Конституционного Суда, зато предусмотрены существенные ограничения определенных конституционных прав», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Конституционный Суд Украины не одобряет попыток необоснованных законодательных изменений, которые могут ухудшить права человека в Украине, и настаивает, что такие изменения должны приниматься взвешенно, аргументированно, после проведения профессиональных дискуссий с привлечением экспертов, в том числе Венецианской комиссии, что неоднократно подчеркивал Совет Европы.

«Вместе с тем Конституционный Суд Украины поддерживает проведение реформ, в частности, касающихся введения института конституционной жалобы. Конституционный Суд Украины 25 апреля 2019 года принял первое решение по конституционной жалобе, которая касалась социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Однако вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» должен, прежде всего, инициировать Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики с соответствующими наработками. Такое решение должно быть обусловлено защитой прав и свобод человека, в том числе юридических лиц, что следует из Конституции Украины и решений Конституционного Суда Украины», - резюмировали в КСУ.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что в обновленном проекте изменений в бюджет на 2020 год предусмотрено сокращение Фонда противодействия коронавирусу на 30 млрд грн. 

Также мы писали, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал не включать в повестку дня ряд законов по поводу пенсионного обеспечения, а также «чернобыльцев».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых