149

Конституционный суд не смог назвать диктаторскими все законы «16 января»

Конституционный суд не смог назвать диктаторскими все законы «16 января»
Конституционный суд не смог назвать диктаторскими все законы «16 января» © / Joe Gratz / Flickr.com
Киев, 21 декабря - АиФ-Украина.

Признанные нынешним правительством «диктаторскими» законы предыдущего состава Рады от 16 января 2014 года в Конституционном суде были трактованы как документы, имеющие разный статус и легитимность. Об этом сообщается в решении суда, опубликованном в открытом доступе – на сайте суда.

«Законы 16 января 2014 года» - является условным названием законов Украины, принятых Верховной Радой в указанный день. Однако этот признак касается всех законов, принятых в тот день, а потому невозможно однозначно установить, какие из них относятся к категории «диктаторских», - пишут в коллегии по итогам разбирательства.

В суде утверждают, что статус «диктаторские» не соответствует украинскому праву, и его трактовка «может привести к произволу».

Исходя из этих соображений, КСУ решил рассмотреть один конкретный закон – «О высшем образовании» от 1 июля 2014 года. Один из его пунктов был признан не соответствующим Конституции. При этом суд принял решение отменить запрет на занятие должностей в образовательных учреждениях лиц, голосовавших за проект, в связи с тем, что «депутаты не несут ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте».

Напомним, ранее Минюст заинтересовался новоназначенным главой ГБР Романом Трубой в связи с тем, что тот занимал должность районного прокурора Львова при президентстве Януковича и проявлял лояльность действующему тогда режиму.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых