aif.ru counter
240

Кому выгодна и для кого опасна отставка премьера

Эмоциональная речь Владимира Зеленского во время инаугурации катком прошлась по всем ветвям украинской власти. Но пока безрезультатно

Премьер Владимир Гройсман, чувствуя приближение новой политической повестки дня, решил сохранить лицо и демонстративно «хлопнул дверью». Однако парламент, который Зеленский «распустил» своим указом, не принял добровольную отставку Гройсмана, фактически превратив его в самого сильного политического субъекта переходного периода.

Лишний премьер

Очевидно, Гройсман рассчитывал на роль мудрого наставника, который проведет новоизбранного неопытного президента через экономические и политические бури к осенним парламентским выборам. Такой сценарий дал бы ему время нарастить электоральный вес.

Поэтому премьер еще перед выступлением Зеленского попытался предложить ему сотрудничество: «Я предложил план действий для страны. Если хотите, я попросил у нового президента о поддержке этого плана... Я считал, что он может быть очень быстро реализован. За неделю мы могли бы сделать много правильных вещей... На уровне такой поддержки президента это может быть реактивное ядерное топливо... Это решение - решение президента идти по своей повестке дня".

Однако услуги премьера Зеленскому оказались не нужны. 20 мая во время инаугурационной речи президент заявил, что правительство «может взять листок бумаги, ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». Но Гройсмана устраивал любой вариант, он увидел очевидный выигрыш для себя и в мнимой отставке. Уже вечером в Facebook Гройсман пишет об этом.

«Мое решение об отставке не эмоция, а позиция. Я никогда в своей жизни не перекладывал ни на кого ответственности.  Слышу много критики в адрес правительства. Иногда она справедлива. Я понимаю, насколько сложные вопросы по нашей стране, насколько людям тяжело» – отмечает премьер и сразу же начинает пугать. - Нелегко сегодня обслуживать государственный долг, по которому только в этом году мы должны вернуть 417 млрд грн – это треть госбюджета».

Страна под откос?

Уйти с поста премьера, обнулив правительство, на фоне громадных выплат внешнего долга, сорванной миссии МВФ и войны – более чем сомнительный шаг премьера. Напомним, согласно действующей Конституции, отставка премьер-министра Украины влечет за собой отставку всего состава Кабмина. В этих случаях ВР осуществляет формирование нового правительства в сроки и в порядке, установленных Конституцией.

Впрочем, украинцам не привыкать к ритуальным отставкам политиков, которые де-факто остаются на своих местах. Гройсман ничего не потерял. Если парламент принимает отставку, он остается премьером с приставкой «и.о.», если решение парламента отрицательное – премьерствовать можно и дальше, с чувством оскорбленного достоинства.

О прямых рисках для страны рассказал политический эксперт Сергей БЫКОВ: из-за отставки правительства могут возникнуть сложности в формировании бюджетного процесса, выплате долгов и подготовке к отопительному сезону. Среди главных рисков и переговоры с «Газпромом» в конце 2019 г. о дальнейших условиях транзита газа.

Но в АП не испугались слов Гройсмана. «Отставка премьер-министра Украины Владимира Гройсмана не повлечет за собой проблем для государства», - заявил глава Администрации президента Андрей Богдан. По словам Богдана, подобные «демарши» ожидаемы от «старых» должностных лиц, которые хотят сбросить проблемы на президента в первые дни после его вступления в должность.

Но, как многие предсказывали, парламент не принял отставки Гройсмана.

Парламентский разбор

30 мая Гройсман предстал перед депутатами. В это раз он отошел от цитирования Зеленского и обрушился на скандальные заявления представителей окружения нового президента: «За последние 10 дней прозвучал ряд заявлений, в том числе, говорили о дефолте. А что такое дефолт? Это обнуление доходов украинцев. Это неконтролируемая инфляция, это остановка экономического роста, это непонятный курс национальной валюты. Наша с вами задача – не допустить каких-либо кризисов в нашем государстве, а делать все для того, чтобы государство развивалось».

Представитель комитета по вопросам правовой политики и правосудия, депутат от БПП Наталья Новак предложила депутатам голосовать на свое усмотрение, не забыв попенять Гройсману за игнорирование парламента во время своей каденции. Глава фракции «Самопомочи» Олег Березюк тоже воздержался от призывов по отставке Гройсмана, указав на отсутствие отчета правительства в парламенте. А вот лидер РП Олег Ляшко отсиживаться в кустах не стал, и сразу призвал голосовать за отставку премьера. Для Ляшко наступили смутные времена: комик победил трагика, и попадет ли последний в новый парламент - еще большой вопрос. От «Народного фронта», шансы которого на повторное прохождение в парламент стремятся к нулю, выступил Максим Бурбак. Он был краток и сообщил, что раз новый президент не подал кандидатуры нового премьера и распустил парламент, то Гройсман должен работать и далее. «Оппоблок» прогнозируемо тоже не отказал себе в удовольствии потоптаться по правительству, припомнив ему коррупцию, бедность, отток людей из страны, тарифы и провал реформ.

От БПП выступил Артур Герасимов: «После отставки премьера юридически ни один исполняющий обязанности не имеет права подписывать решения правительства. Это означает паралич исполнительной ветви власти на неопределенный период, так как до сих пор непонятно, когда новая парламентская коалиция сможет утвердить нового премьера и Кабмин».

Фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина» не упустила случая в очередной раз отмежеваться от правительства, заявив, что изначально была против него. Досталось и Зеленскому: «Где президент, который должен присутствовать во время отставки правительства? Это же не игрушки! Отставка правительства – что дальше? Кто исполняет обязанности премьера? Что будет происходить со страной за эти два или три месяца?».

Группа «Відродження», входящая в орбиту влияния Игоря Коломойского, закономерно высказалась за отставку правительства. Балансирующая на грани роспуска депутатская группа депутатов-мажоритарщиков «Воля народа», отказалась голосовать за отставку Гройсмана из-за отсутствия отчета премьера.

В итоге, за отставку премьер-министра проголосовало только 97 депутатов. Больше всего голосов дали «Оппоблок», «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина», плюс - 31 человек нефракционных.

По мнению аналитика Андрея ВИГИРИНСКОГО, народные депутаты фактом не отправки Гройсмана в отставку, не дав ему «сыграть в игру» – «я пошел, и все «посыпались», а заставили действующего премьера до конца срока полномочий отвечать за все, что произойдет в экономике Украины в ближайшие три месяца.

Но если к сентябрю в парламенте появится новая коалиция, Кабмин автоматически уйдет в отставку

По словам директора экономических программ Украинского института будущего Анатолия АМЕЛИНА, у Гройсмана есть политические амбиции, и для него отставка была хорошей возможностью красиво выйти из Кабмина и войти в избирательную кампанию. Но как действующий премьер-министр, Гройсман не может быть участником агитационной кампании. Хотя выход есть.

«Владимир Борисович может уйти в отпуск, и как гражданин уже участвовать в предвыборной кампании. Это обычная практика для политиков. Поэтому принятие отставки Гройсмана не помешает его участию в парламентско-избирательных процессах», - пояснил Вигиринский.

Запасной аэродром для бывших

Сегодня у Владимира Гройсмана забот добавится. Кроме поддержания работоспособности правительства, он готовится к парламентским выборам и пока не собирается ни с кем объединятся. Для этого у премьера уже есть политический проект «Украинская стратегия», которая должна провести съезд до 9 июня.

По словам министра Кабинета министров Александра САЕНКО, в новую партию «войдут молодые люди с опытом, которые исповедуют демократические ценности». Он не исключил, что это будут, в том числе, и члены Кабмина.

Саенко также заявил о возможности объединения с партией Святослава Вакарчука «Голос» - в случае «разделения европейских ценностей и намерения улучшать качество жизни людей».

Учитывая подвешенное состояние парламента и институциональную слабость нового президента, Владимир Гройсман после провала отставки остается, пожалуй, самой влиятельной административной и политической фигурой в стране. И это - серьезная угроза для политических перспектив бывшего президента Украины Петра Порошенко, чьи «25%» уже сегодня стали прогнозируемо «распыляться» по новым политическим проектам.

Юрий ШПАК