aif.ru counter
16.03.2016 10:12
3476
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кому дадут Донбасс на откуп?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 16/03/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2016

Услышала о предложении – назначить бывшего регионала Юрия Бойко главой Луганской области, а донецкого миллиардера Рината Ахметова – главной Донецкой. Или дать им участие в выборах. Речь о территориях, которые Украина не контролирует. Мне идея нравится, знаю, что Р. Ахметов в Донецке свой авторитет не растерял. Только все теперь открещиваются – и нынешние власти Донбасса, и администрация президента, и Запад… Зачем тогда было об этом говорить? Анна Омелич, Днепропетровск. 

Ответ эксперта

СМИ озвучили идею назначения Р. Ахметова и Ю. Бойко на высшие посты в так называемых «народных республиках» со ссылкой на источники в администрации президента. Показалась она невероятной, но неожиданно Ю. Бойко подтвердил, что ведет консультации по этому поводу. Да и Р. Ахметов не опроверг, пусть даже отделавшись в ответе общими словами. При этом сама администрация президента никак не отреагировала на «информационный слив», а политики, близкие к украинскому президенту, постарались его частично опровергнуть. Например, Роман Безсмертный, представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы так прокомментировал озвученную идею: «Впервые мне вопрос о возможности назначения названых персон руководителями одной и другой частей регионов был поставлен на украинскими, а европейскими политиками».  По словам Р. Безсмертного, официальный Киев эту идею не поддержал.

Что же до руководителей так называемых «ДНР» и «ЛНР», то их подобная инициатива совершенно не обрадовала, скорее, задела.

«Не рекомендую соваться в Донецк или Луганск. У людей на Донбассе память хорошая», - обратился Александр Захарченко, главарь «ДНР» к кандидатам на руководство неподконтрольными территориями. Его коллега из «ЛНР» Игорь Плотницкий, и того больше, заявил, что намерен арестовать Ю. Бойко, как только тот приедет в Луганск. Впрочем, подобные резкие заявления со стороны нынешнего руководства неизбежны – они-то в случае позитивного решения точно лишатся власти. Но не верят в успех подобных решений и политические эксперты. Более того, многие подозревают, что слух насчет возможности подобного назначения – часть политической игры, преследующей совершенно иные цели.

«Для того, чтобы сбросить премьер-министра Яценюка и назначить на его место своего ручного политика, у президента Украины П. Порошенко не хватает голосов в Верховной Раде. Эти голоса есть у Оппозиционного блока (ОБ) и всей «пятой колоны» в украинском парламенте. Порошенко давно уже плюнул на парламентское большинство, рассчитывая на голоса «технической ширки», в  основе которой будут голоса БПП и ОППО... Предложение президента Порошенко регионалам - вы помогаете мне сбросить Яценюка и провести в Кабмин моего ручного премьер-министра,  а я отдаю вам на откуп Донбасс и Луганск. Поэтому не случайно в коридорах власти и экспертном сообществе, СМИ одновременно активно обсуждают и судьбу правительства Яценюка, и возможное назначение Бойко и Ахметова хозяевами Донецка и Луганска, - отмечает Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр», добавляя при этом, что президент не только предлагает соглашение экс-регионалам, но и пугает их назначением на должность премьера Н. Яресько, ведь это приведет к дальнейшему ухудшению отношений с РФ, что регионалам невыгодно. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых