aif.ru counter
132

Комитет решил отложить вопрос о снятии неприкосновенности с Новинского

Киев, 16 ноября - АиФ-Украина.

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады решил отложить рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского до получения от Генеральной прокуратуры Украины дополнительных пояснений и материалов по т.н. «церковному» делу.

Об этом сообщает 112 Украина.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду по итогам 4-х часового заседания с участием Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. 

"Согласно ст. 218 и ст. 220 регламента ВРУ комитет решил обратиться к генеральному прокурору Украины Луценко Юрию Витальевичу о предоставлении дополнительных материалов и пояснений на требования, высказанные народными депутатами Украины, членами Регламентного Комитета во время обсуждения представления на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Новинского Вадима Владиславовича, поддержанного и внесенного в ВРУ генеральным прокурором Украины Луценко Ю. В. от 3 ноября 2016 года с целью подготовки заключения комитета по достаточности, законности и обоснованности представления, законности получения доказательств, указанных в этом представлении", – сказал, подытоживая заседание первый заместитель Регламентного Комитета Павел Пинзенык.

Он уточнил, что заседание будет отложено до предоставления письменного ответа Генеральным прокурором Украины. 

При этом, по словам А. Пинзеныка, перечень конкретных вопросов и материалов, необходимых для принятия решения, будет сформирован по данным стенограммы заседания. В ходе заседания депутаты, в частности, спрашивали у Генерального прокурора о том, выдвинуты и вручены ли подозрения главным фигурантам т.н. «церковного» дела: экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему главе МВД Виталию Захарченко, а также начальнику Главного управления МВД Киева Валерию Коряку. Также члены комитета просили прояснить судебные перспективы дела, по которому проходят якобы непосредственные исполнители незаконных приказов о лишении свободы ключевого свидетеля и потерпевшего по делу - митрополита Александра Драбинко. В частности, указывался тот факт, что Вышгородский районный суд неоднократно возвращал надзорному ведомству обвинительный акт в связи с отсутствием объективной стороны состава преступления. Кроме того, члены комитета указывали на ряд смысловых и хронологических несоответствий и процедурных нарушений, отображенных во внесенном ГПУ представлении относительно снятия неприкосновенности с В. Новинского. Также депутаты просили прояснить статус народного депутата Андрея Деркача, по обращению которого ГПУ возбудила уголовное дело.       

«Будем надеяться на оперативный ответ. Будем надеяться, что на следующем заседании Комитета, посвященном рассмотрению данного вопроса, позиция сторон будет более конструктивной и лучше способствовать вынесению законного обоснованного заключения нашего Комитета", – резюмировал Пинзенык.

Комментируя итоги заседания, Генеральный прокурор Ю. Луценко сообщил, что предоставит письменный ответ на соответствующий запрос комитета.

«Буду ждать представление и дам им законный, подчеркиваю, законный ответ», - сказал генпрокурор.

В свою очередь Вадим Новинский, комментируя итоги заседания на своей странице в сети Facebook, отметил, что юридических оснований или доказательной базы, которая бы говорила о совершении им противоправных действий, на сегодняшнем заседании прокуратура не представила. 

«Чего было предостаточно в представлении, так это юридических казусов, описок, допущений, построенных на неправильных основаниях, субъективных толкований и даже географических ошибок. … Это сфабрикованное дело никогда не «доживет» до суда, а развалится еще на стадии досудебного следствия. Сам Генеральный прокурор Юрий Луценко признался, что представление построено на «допущениях», хотя в его тексте указывалось, что моя вина «доказана», - отметил нардеп. 

При этом В. Новинский подчеркнул важность представленной сегодня Генеральным прокурором информации о якобы вручении Генеральной прокуратурой подозрений основным фигурантам дела экс-президенту Виктору Януковичу, экс-главе МВД Виталию Захарченко и начальнику МВД Киева Валерию Коряку.

«Почему эту резонансную информацию скрывали от общественности?! Почему она не появилась в представлении ГПУ? Я далек от мысли, что Генеральный прокурор это выдумал, но мы обязательно проясним ситуацию. И предлагаю представителям СМИ также «следить за руками», - отметил нардеп.   

Как сообщалось, 4 ноября ГПУ внесла в парламент представление на снятие неприкосновенности с В. Новинского, подозревая его в причастности к «незаконному удержанию» митрополита Драбинко. Новинский, в свою очередь, заявил, что в расследовании ГПУ «прослеживается откровенная политическая мотивация, дело сфабриковано для того, чтобы устроить очередную информационную шумиху и оказать давление на оппозицию».

Напомним, депутат Вадим Новинский заявил, что завтра вернется в Украину из Греции.

Украина VS World: Чьи звезды шоу-биза выглядят лучше без макияжа - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых