aif.ru counter
309

«Когда начнется «народная люстрация», ее будет уже не остановить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты в Украине 29/04/2015
Александр Куликовский
Александр Куликовский © / АиФ в Украине

«Две недели назад состоялось заседание Конституционного суда по отмене ныне действующего закона о люстрации. Из 17 судей КС – 12 в свое время наделили Януковича диктаторской властью. И теперь они же пытаются принять решение об отмене люстрации в Украине. А лоббируют эти процессы Левочкин и Бойко», – рассказал в интервью «АиФ» Александр Куликовский, зампред общественной организации «Всеукраинская люстрация».

Проверка общества

– На сегодняшний день мы добились отсрочки рассмотрения дела КС, чтобы Венецианская комиссия представила свои выводы по поводу нашего закона, – начинает нашу беседу А. Куликовский. – Эта отсрочка суда дает нам время внести поправки в закон и юридически избежать любой возможности отмены этого закона, как недемократического.

– Есть ли уже рекомендации от Венецианской комиссии?

– Да. Причем нам рекомендуют внести в закон многое из того, что было в нем изначально, около года назад, когда мы подавали законопроект в Верховную раду. Венецианская комиссия настаивает на трех основных пунктах. Первое: люстрация президента, Конституционного суда, народных депутатов. Второе: создание отдельного государственного органа по люстрации. Третье: субъект, по отношению к которому проводится люстрация, не обязательно должен увольняться. Люстрация – это не увольнение, а проверка! Субъект имеет право защищать себя в процессе проверки.

Теперь немного подробнее по пунктам. Процесс люстрации должны пройти все, в том числе и депутаты всех уровней. То, что они избирались и как бы уже прошли процесс люстрации в виде голосов избирателей, – это глупость. До сих пор половина народных депутатов заходит в Раду по спискам, место можно купить, что и происходило, в том числе и на последних выборах. Местных выборов еще не было, все местные советы – те же. Поэтому, если в законе не будет прописана норма о люстрации депутатов, то мы так и будем ходить по кругу.

По второму пункту: сейчас у нас кто ответственен за люстрацию? Руководитель! То есть министр, например, набрал себе замов, а потом по закону должен их же люстрировать. Сейчас у нас в Минюсте есть орган, который контролирует процесс люстрации. Знаете, я не хочу никого поливать грязью, но по результатам работы этого департамента у меня возникает вопрос: нет ли у них своего интереса или, может быть, кто–то над ними довлеет, заставляя тормозить процесс люстрации? Потому что ее, по сути, нет. Венецианская комиссия пишет: должен быть создан независимый ни от кого орган по люстрации.

– Судьи ведь тоже должны проходить люстрацию, что говорит Венецианская комиссия?

– Через комитет правосудия, который возглавляет Р. Князевич, как мы видим, пачками протягивают на должности судей. Многие из них выносили решения против того же Майдана. По закону же на должности могут назначаться только те судьи, которые прошли процесс люстрации. А у нас около 60% судей внесены в списки на проверку, а еще 40% – нет. Конечно, там есть достаточно честных и справедливых судей, но проверить сейчас нужно всех, без исключения. Ведь суд – это основополагающий орган демократической власти.

– Если 40% судей даже не написали заявление на проверку, это говорит о том, что они понимают, что не пройдут процесс люстрации?

– Почти. Заявления подают не сами судьи, а их руководство. Проблема в том, что в список частично вносят судей, а частично нет, то есть очень избирательно подходят к этому процессу. Несколько партий таких «незаконных» судей уже получили свои должности. Но мы вовремя спохватились и, увидев, что происходит, заблокировали их назначения. Тем не менее они официально занимают свои должности, получают зарплату, хоть и не выносят судебных решений. Эта зарплата – около 15 млн грн в месяц из бюджета. Некуда деньги тратить?

Много или мало?

– Идет ли люстрация сейчас? Удается ли влиять на этот процесс общественной организации?

– Практически не идет. Но мы давим. Отправляем запросы, один за другим, пока не получим ответ. Вот Яценюк заявил, что прошел процесс люстрации. Где результаты? Покажите документы – в законе написано, что они должны быть опубликованы официально на сайте, с ними должны иметь возможность ознакомиться все желающие…

– Как заставить пройти проверку чиновников помельче рангом?

– Если прокурор или судья не прошел проверку, мы начинаем связываться с руководителем этого органа и объясняем ему, что ответственность за невыполнение закона о люстрации в данном случае несет он. То есть с помощью давления общественности даже недоделанный нынешний закон может работать.

– Об отсутствии люстрации в рядах силовиков вообще легенды уже ходят...

– Они же силовики… Вот только на днях уволился из–за скандала замминистра МВД Виталий Сакал. Почему его А. Аваков, глава МВД, не уволил раньше? Или громкое дело с Мирошником – бывшим начальником СБУ в Луганской области, практически открытым пособником сепаратистов. Мы пишем официальное обращение в СБУ о проведении процесса люстрации этого товарища, а нам приходит ответ с пожеланием обратиться с этим вопросом… в НАК «Нафтогаз», акционерную компанию! То есть коррупция процветает в самых высших эшелонах.

Еще пример: представитель президента в судах, не хочу даже называть фамилию, – это человек, который до 2004 года работал… в ФСБ России! Это официальная информация, указанная на сайте президента Украины. И этот человек продолжает трудиться. И таких примеров масса.

– Согласно нынешнему закону чиновника можно проверить только один раз в жизни…

– Мало того, сам процесс люстрации у нас рассчитан на три года. После этого закон и люстрационный орган прекращают свою работу, власть считается очищенной, а кто не успел пройти проверку, тому повезло! Потому и затягивают все эти процессы кто как может.

– А что европейцы советуют в этом случае?

– Тут они на стороне нынешней власти и нынешнего закона. Но они не знают нашей кухни, у них было по–другому. В Польше, например, люстрации вообще не было: просто досье на всех чиновников прочитали в архивах спецслужб и все стало понятно. У них из 10 чиновников 7 работали на КГБ. Естественно, их всех уволили, причем пожизненно. У нас только недавно Рада проголосовала за открытие архивов (закон не подписан президентом. – Ред.). Но год назад многое из архивов СБУ было вывезено в Крым и уничтожено. Тем не менее, я надеюсь, что президенту хватит мудрости подписать этот закон. Потому что я смотрю на него, на власть вообще и мне не нравится то, что я вижу. Я понимаю, что им сейчас очень тяжело, но необходимо решительнее переходить к делу, потому что все это может плохо кончиться.

– Может, мы все слишком многого хотим за год?

– Знаете, еще во время Майдана, в конце 2013 года, я написал о том, что будет с Януковичем и с Крымом. Не потому, что я такой умный, а потому, что была видна логическая цепочка событий. Я не был идеалистом и понимал, что быстро все сделать в новой стране мы не сможем. Но нам делать выводы из ошибок. А если мы трижды за год повторяем одну и ту же ошибку – сперва избирательно подходим к очищению судебной системы, потом к очищению власти и к антикоррупционной политике – это уже попахивает системностью и закономерностью.

– С другой стороны, год назад ситуация казалась намного более взрывоопасной…

– Терпение и украинцев, и европейцев небезгранично. Мне не хочется верить, что власть ради собственных интересов делает все, чтобы Европа от нас отвернулась, но то, что творится сегодня в государстве,  – это ужас. Я, если честно, не понимаю, как наше государство еще выживает. Теоретически при такой прогнившей системе, которая по–прежнему успешно функционирует, все должно было рухнуть.

Давайте по фактам. За год хотя бы одного человека посадили? Нет. Вот взять, к примеру, Н. Шуфрича. Год назад на ул. Институтской у нас была баррикада. У нас есть видео, как он лично руководит «Беркутом», который взял нас в кольцо и просто убивал там. Кому и что мне еще нужно доказывать, чтобы его арестовали и посадили? Дальше. Люди жалуются на местных чиновников еще больше, ведь они практически все на своих местах, а посажены туда Януковичем. Они проходили проверку? Нет! Они перестали воровать? Нет! Мало того, стали брать еще больше, словно в последний раз. При этом сейчас по стране гуляет масса оружия, люди на пределе. Бойцы злые приходят с войны, а тут все то же самое: ни земли получить, ни денег, ни справки об участии в АТО. Долго они будут терпеть? Боюсь, что недолго. И когда «народная люстрация» начнется, ее уже будет нелегко остановить. Но самое главное, что этим обязательно воспользуются «те, кому надо». Так что сегодня люстрация – эта та соломинка, которая даст нам возможность выбраться из болота. И если ее не провести, то я боюсь даже представить, что будет со страной. Но точно знаю, что в этом случае ни президент, ни Рада не досидят до конца своего срока.

Полина Кукушкина

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых