aif.ru counter
62590

Клуб бывших жен: Почему украинские политики бросают жен после взлета карьер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 24/02/2016
Нестор Шуфрич и Наталья Ворона
Нестор Шуфрич и Наталья Ворона © / 24smi.com

«АиФ» собрал в «клуб бывших» женщин с самыми яркими историями. 

Многоженцы и их жертвы

Любитель эффектных блондинок Евгений Червоненко, экс-министр транспорта, дважды разведен. Со своей второй супругой Маргаритой расставался мучительно и громко. После 19 лет совместной жизни Евгений Альфредович решился на очередные отношения с красивой и молодой Ниной, однако спокойно развестись ему не судилось. В прессе то и дело появлялись заявления и откровенные интервью. Его экс-супруга заявила, что муж-миллионер пытается лишить ее абсолютно всего, и пообещал ей оставить только тапочки. Маргарита Червоненко признает, что когда-то жила с мужем в мире и согласии, но потом тот стал получать высокие должности  - и понеслась.

«Женю испортила звездная болезнь, которая появилась у него, как только он начал занимать высокие должности», - признается Маргарита Червоненко. Сейчас все прошлые невзгоды улажены, Червоненко с бывшей женой встречается на общих семейных праздниках.

Шлейф бывших жен тянется за Игорем Швайкой, членом «Свободы», экс-министром. Его первая супруга Елена Севостьянова, после развода воспитывает сына (2001 г.р.). Второй женой любвеобильного политика стала юрист Ольга Зубкова. Результат союза - дочь Анна. Третий брак Швайки треснул по швам, и он оставил супругу Ольгу с двумя детками. Однако, подрастающее поколение не удержало родителей от громких судебных разбирательств. Швайка практически выкрал своего сына у третьей супруги на месяц, не выходя на связь и угрожая не вернуть ребенка вообще. Супруга считает, что таким образом бывший муж пытался избавиться от надобности платить алименты. Конфликт разрешился после вмешательства в скандал прессы.

«На детей от бывшего мужа я получаю около 2 тысяч гривен в месяц. А его вторая жена Ольга Зубкова не получала алиментов на дочь в течение 8 лет», - поделилась Ольга Швайка. Отметим, Швайку считают одним из самых состоятельных членов партии «Свобода».

Помеха имиджу

Бывают случаи, когда супруга «препятствует» построению положительного имиджа политика. Так, к примеру, образец морали, чести и достоинства Александр Политуха, глава Дергачевской райадминистрации (Харьковская обл.) принял решение о разводе с женой, выкладывающий в соцсети свои эротические снимки. Парадокс в том, что до этих «сэлфи» об Политухе никто не знал! Алена Политуха и сама толком не знает, что послужило причиной ухода ее мужа из семьи. Обиды на мужа у нее нет – фотографии «распиарили» и ее саму.

Еще одна, куда более известная история такого же рода приключилась с Виктором Януковичем и его супругой Людмилой. Простовата она была, как для первой леди. Может именно поэтому после победы горе-президента на выборах (2010 г.), они вместе не жили. У Януковича появилась другая женщина - гражданская супруга, и тоже Людмила (Полежай). Что до законной избранницы, она вела тихую жизнь в Донецке, а после свержения «бати» переехала в Крым.

Сергей Тигипко свою первую жену Наталью называл сказочной принцессой. Идиллия продолжалась до 2004 года, пока политик вдруг не развелся с принцессой ради другой женщины – предпринимательницы Виктории Лапотовской. Развод был тихим, а вот новые отношения  - бурными, даже чересчур. Пришлись они как раз на тот период, когда Тигипко руководил избирательным штабом Януковича (в 2004 году). Когда в Киеве разгорелась оранжевая революция, Тигипко бросил работу – и умчался с новой избранницей в свадебное путешествие.

Отметим, что дочь Сергея Леонидовича от первого брака Антонина не была брошена на произвол судьбы – девушка благополучно отучилась в Оксфорде, а в качестве презента к совершеннолетию получила одну из отцовских компаний.

Бес попал в самое ребро и «мэру всех киевлян» Леониду Черновецкому -  в возрасте 61 год он развелся со своей супругой Алиной ради молодой жены (разница в возрасте 20 лет). Алина Айвазова -  дочь известного грузинского бизнесмена, которого называли самым богатым человеком Кавказа. Отец был против брака дочери со студентом Черновецким, однако Алинанастаивала на отношениях. Айвазова после развода с мужем уверяла всех, что Леонид Михайлович сделал бизнес и карьеру на деньги ее отца: «Для Лени папа сделал очень много, он помогал. Он вообще мало чего смог бы сделать, если бы не папа и я».

При расторжении отношений женщина настояла на том, чтобы все совместно нажитое имущество разделили пополам. Сейчас живет в Киеве, с бывшим мужем видится редко, потому что тот с новой женой Еленой Савчук и маленьким ребенком обосновался в Грузии.

Не сошлись характетрами             

Экс-президент Виктор Ющенко, как известно, разведен с матерью своих старших детей Андрея и Виталины. Официальное расставание со Светланой случилось в 1994 году, но, поговаривают, что семейные узы трещали по швам задолго до того, как появился штамп о расторжении брака в паспорте. Бракоразводный процесс стимулировало знакомство Виктора Андреевича с Катериной Чумаченко, согласно легенде, дружеские отношения завязались после случайной встречи в самолете. Развод Светлана Ющенко переживала тяжело – носила преимущественно черную одежду, избегала общения с друзьями. Показаться на публике женщина решилась лишь на вручении диплома выпускника ВУЗа сына Андрея. Сейчас она живет тихой и спокойной жизнью в селе под Васильковым.

За плечами Нестора Шуфрича -  два развода. О первой жене известно немного - лишь то, что она воспитывает сына от экс-регионала. А вот вторую супругу политика, Наталью Ворону, знают многие – ее назвыают светской львицей. Брак с Шуфричем длился 7 лет и, как водится, распался, когда Шуфрич стал депутатом. Делить совместное имущество новоиспеченный в ту пору депутат не захотел, позже Наталья не раз заявляла в прессе, что супруг бросил ее с ребенком выживать. Впрочем, Наталья не пропала – встречалась с футболистом Кахой Каладзе и рэпером Ларсоном. Отношения с Шуфричем у нее наладились, когда очередной супруг бросил Ворону. Она была на 7 месяце беременности. 

«За два месяца до родов я осталась одна. Нестор помог мне преодолеть многие трудности, за что я ему очень благодарна», - заявила она.

Еще одна жена без мандата – Галина Мирошниченко, экс-супруга «свободовца» Игоря Мирошниченко, была втянута в скандал после развода с нардепом. Сначала они спорили в суде о правах на общего ребенка, делили квартиру и машину. Когда же острые вопросы были вроде бы улажены, разразился новый скандал. В очередной приезд нардепа к своей бывшей супруге, он застал у нее нового сожителя, с которым завязалась драка, закончившаяся для Мирошниченко фиаско и травмами лица. Скандал произошел осенью 2015 года, что не помешало спустя пару месяцев   обиженному экс-супругу соединить себя узами брака с молодой журналисткой Яной Левицкой. Его бывшая жена Галина живет в гражданском браке с военным из АТО Иваном Абрамовым.

Мнение психолога

Виктор Рыбаченко, вице-президент Ассоциации политических психологов Украины. «В молодости, когда политики создавали свои семьи, у них был совершенно иной статус. И если они ничего особенного из себя не представляли, были скорее всего небогатыми, то закручивали романы с простыми девушками из ближнего окружения. А когда они становятся серьезными политиками, пробуют на вкус власть и деньги, у них резко расширяется среда общения, в которой они видят женщин другого уровня: молодых, ухоженных, ярких, интеллектуально подкованных. И надежная спутница, которая шла с ним многие годы рука об руку, в его глазах начинает проигрывать. Такому политику кажется, что он может начать новый виток своей жизни, резко улучшить свои личные обстоятельства, что с новой женщиной он может испытывать не только личный комфорт, но и выглядеть более престижно. Отсюда и разводы, и тяготение политиков старшего и среднего возраста к более молодым спутницам. Это попытка получить то, что им было недоступно на старте жизненного пути, некая компенсация, позволяющая, пользуясь статусом, выбирать ярких женщин».

 Взгляд политолога

Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики: «К сожалению, у многих политиков семья является частью имиджа, особенно это касается людей возрастом 40+. Их семьи зачастую выполняют формальную функцию для аккумуляции дополнительных электоральных голосов. А реально отношения часто сходят на нет, и люди живут своей жизнью, формально сохраняя брак. Таких примеров очень много. Как показывают публикации, просачивающиеся в СМИ, многие политики живут двойной жизнью, замечены во всякого рода несемейных отношениях.

Что же касается скандальных разводов, то на самом деле им никто не отдает предпочтение, это скорее исключения, а не правило. Но поскольку политический класс в Украине пока только строится, у нас не выработана культура поведения в таких ситуациях. Скандалы, как правило, это следствие низкой внутрисемейной культуры и отсутствие надлежащего опыта выходить из данных ситуаций. При этом примерно две три всех разводов все-таки проходит тихо. Нередко то, что вылезает наружу – откровенный пиар. 

Алиса Светлакова

Фото: как выглядели украинские политики в первом классе | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых