319

Клименко примерил «законы 16 января» на нынешнюю власть: есть совпадения

Александр Клименко
Александр Клименко Facebook
Киев, 16 января - АиФ-Украина.

Сегодня исполняется три года законам, которые некоторые СМИ называют «диктаторскими» или «драконовскими» - «Законам 16 января». Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко, который во время их принятия возглавлял Министерство доходов и сборов, проанализировал законотворческие идеи нынешней власти и заявил о значительно более жестких нормах в ее инициативах. Пост с соответствующим сравнением появился на странице политика в Facebook и вызвал бурное обсуждение пользователей.

«Пальцев на обеих руках не хватит, чтобы перечислить все инициативы нынешней Рады, направленные на закручивание гаек. Если кто-то сомневается в том, что Майдан в его «мирном» проявлении невозможен, может открыть Уголовный кодекс: статьи со 109 по 114-ю (они касаются захвата власти, переворотов, терактов и т.п.) ужесточены в разы – при «режиме Януковича» они были куда либеральнее в части сроков заключения», - начал Клименко.

Политик привел и ряд других примеров ужесточения «драконовских» законов нынешней властью.

«За 3 года следствие стало столь политизированным, что практически полностью стерлась граница между статьями: теперь действия протестующих, которые заходят в госздание и блокируют его работу, могут квалифицироваться по куда более тяжелой статье – «свержение государственного строя», - объясняет лидер «Успішної країни».

При этом Александр Клименко привел недавний пример с протестами шахтеров Донбасса и Западной Украины, которые зашли в здание Минэнергоугля, чтобы провести акцию гражданского неповиновения. Им пришлось уйти после того, как полицейские пообещали квалифицировать действия по «государственной» статье.

«Экстремизм» в резонансных законах просто заменили на «сепаратизм». Таково веянье времени: у власти есть очень удобный предлог, война на Донбассе. Кто недоволен и пытается как-либо протестовать – будет привлечен по «удобным» статьям», - анализирует Клименко.

По его словам, МВД просит расширить до абсурда права полицейских, а свобода слова, собраний уже свертывается. Под контролем Интернет – запрещен целый перечень сайтов, групп в соцсетях, переписка в мессенджерах под контролем СБУ, а нежелательный контент – книги, фильмы, видео – запретили на законодательном уровне. Один из «законов 16 января» вводил ограничение на покупку Sim-карт мобильных операторов. Вскоре нынешняя власть также будет продавать карточки по паспортам.

«Петр Порошенко очень держится за власть, но идет по скользкому пути. Уже появились проекты законов о клевете, спецконфискации, ограничении митингов (пусть и «платных» - нет ничего проще, чем доказать, что за участие в митинге давали деньги – хотя бы самолично поместить в соцсетях объявления о наборе «массовки»)», - считает Клименко.

По его мнению, в некоторых законодательных инициативах нынешней власти дело дошло до абсурда.

«В законах, отмененных в феврале 2014-го, значилось наказание за публичное отрицание преступлений фашизма. В симметричном законопроекте депутаты просто вычеркнули «фашизм», вписав голодомор, холокост и геноцид крымских татар. И увеличив суммы штрафов в 10 раз (верхняя планка – 170 тыс грн): пусть знают «ватники», что неподчинение дорого стоит! Так скоро и до колючей проволоки для Донбасса дойдем», - говорил бывший глава Миндоходов.

В завершении поста лидер «Успішної країни» констатирует: «Гайки закручены, люди – запуганы, тюрьмы полны врагами режима, Виктор Янукович (уверен) ломает руки: «а что, так можно было?!» Но Петр Порошенко не учел одного. На дворе – не 37-й год. Репрессировав одного, он настраивает против себя сотню. И в обществе, насыщенном оружием сверх всякой меры, никто уже не попросит его уходить мирно. Порошенко сам собрал себе на голову горящие уголья».

Напомним, ранее Клименко назвал Украину большим офшором.

Также вам может быть интересно

Loading...