aif.ru counter
175

Киевский плацдарм: почему за кресло мэра Киева борется столько кандидатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты в Украине 10/09/2020
Киевский плацдарм: почему за кресло мэра Киева борется столько кандидатов
Киевский плацдарм: почему за кресло мэра Киева борется столько кандидатов © / Скриншот

5 сентября официально стартовала избирательная кампания на местных выборах-2020. 25 октября украинцы будут выбирать депутатов местных уровней и глав населенных пунктов. Но выборы в Киеве выделяются из общей массы. Первая, самая очевидная причина —в столице находятся все органы центральной власти, и она всегда была эпицентром переломных протестов. Вторая причина — на столичном плацдарме проводят свои маневры политсилы с прицелом на общенациональные выборы.

Парад кандидатов

Перед началом избирательной кампании прошло несколько съездов политических сил. На них дали о себе знать участники гонки от общенациональных политических проектов, которые уже появились. «Слуга народа» делегировала Ирину Верещук, «Батькивщина» — Алексея Кучеренко, «Голос» — Сергея Притулу. Для «Оппозиционной платформы — за жизнь» столица — не родная электоральная гавань, и симпатии киевлян не обеспечат кандидату от этой партии даже второй тур, так что с представителем там могут не торопиться.

Среди новичков и с явным прицелом на большое будущее стартовала «Победа Пальчевского». Бизнесмен, телеведущий Андрей Пальчевский ставит перед собой амбициозные мэрские цели, но его политическая реклама теперь - по всей стране.

Кандидат от УДАРа давно известен: Виталий Кличко по-прежнему видит себя мэром Киева. Уверенности ему придают высокие рейтинги. По данным социологической группы «Рейтинг», за него готовы отдать голоса 41,7% тех киевлян, которые определились с выбором.

«В политике очень часто выигрывает тот, кого сильно недооценивают, - считает политический эксперт Тарас Загородний. - Кличко - яркий тому пример. Над ним могут смеяться, хоронить его политическую и мэрскую карьеру несколько раз, но при этом ничего не делают, чтобы ему что-то противопоставить, потому что есть надежда, что он как-то сам рассосется. В общем, обычный снобизм. А тут, раз пока все на морях и не могут собраться, Кличко провел первым съезд. То есть, к выборам он оказался готов первым. Такими темпами (пока соперники пребывают в уверенности, что «все как-то рассосется») Кличко еще и первый тур сможет сыграть».

Тут и предстоит вспомнить, что пока парламентские силы делали свои ставки, скудным был летний столичный урожай политсилы Петра Порошенко. До начала избирательной кампании там делали своим фаворитом Алексея Гончаренко в качестве кандидата в мэры, и его изображения появились на бордах. Но в сентябре в Киеве появились новые, уже с лидером «ЕС».

«Наша цель — европейский Киев», - говорит с них Петр Порошенко.

Родилась версия: пятый президент вспомнил о своей давней мечте и решил сам пойти на киевские выборы. В столице, где высока поддержка «ЕС», такой козырь может пошатнуть уверенность даже лидера рейтингов Виталия Кличко.

Интрига пятого президента

«Петр Порошенко и «Европейская солидарность» пытаются переиграть киевскую ситуацию, - объясняет директор Украинского института политики Руслан Бортник. - Для них на столичных выборах она кризисная. Напомню, что сначала «ЕС» пыталась поддержать Кличко. Он отказался. Потом там выразили готовность поддержать Сергея Притулу. Он не захотел. Сложилась ситуация, при которой сильного кандидата на выборах нет. При этом, решается судьба коалиции в Киевсовете. Киев является определяющим городом для контроля общеполитической ситуации в стране. Проиграть его для Порошенко и «ЕС» — это проиграть, как минимум, половину своего будущего, половину своей электоральной стратегии. Они в экстренном порядке ищут, как усилить позиции «ЕС» на местных выборах, чтобы занять первое или хотя бы второе место. И составить партнерство, получить право на создание коалиции с Кличко».

Эксперт объясняет, что с появлением в списке потенциальных кандидатов Сергея Притулы «ополовинился» рейтинг кандидата «ЕС» Алексея Гончаренко. Причина — схожесть, перетекаемость электоратов двух партий.

До Евромайдана Петр Порошенко действительно хотел участвовать в столичной мэрской гонке. Но теперь его слово в этой борьбе, вероятнее всего - пиар-ход во имя другого кандидата. Напоминание о том, кто на самом деле стоит за аббревиатурой «ЕС». Но нельзя исключать, что он вернется к своей давней идее.

«Полностью такой сценарий исключать нельзя, - полагает политолог Владимир Фесенко. - Петр Порошенко всегда с интересом относился к вариантам, которые позволяют сочетать политические и бизнес-интересы. В 2013 г. он намеревался побороться за пост мэра Киева, но политический кризис зимы 2013-2014 гг. кардинально поменял ситуацию, у Петра Порошенко появился шанс стать президентом Украины, которым он и воспользовался. Но, все-таки, этот сценарий я воспринимаю со скепсисом. Идти после президентства в мэры даже столицы Украины – это явное занижение политического статуса. К тому же, есть риск проиграть эти выборы, а это уже грозит и девальвацией политических перспектив».

Руслан Бортник полагает, что кандидатом «ЕС» может стать жена пятого президента — Марина Порошенко. Узнаваемая, без негативного шлейфа — она будет в состоянии если не противостоять Кличко, то укрепить шансы «ЕС» в Киевсовете. А, значит, и перспективы диктовать условия при создании коалиции.

«Ставка делается на рейтинг экс-президента, который становится универсальным символическим кандидатом партии на местных выборах. То есть, избирателю предлагается проголосовать не столько за конкретных кандидатов «Евросолидарности» в местные советы, сколько поддержать именно Петра Порошенко. В Киеве и на Галичине эта стратегия может иметь определенный эффект, а вот в русскоязычных регионах она может принести прямо противоположный. Еще одна возможная версия – это начало рекламной кампании, в расчете на досрочные парламентские выборы. Иллюзии по поводу таких выборов есть у многих политиков», - дает два пояснения стратегии Порошенко В. Фесенко.

Игры рейтингов

Июльские опросы группы «Рейтинг» показывают высокий уровень доверия к В. Кличко. У С. Притулы 11,6% поддержки среди определившихся, у И. Верещук — 9,4%, у А. Пальчевского — 9%, у А. Гончаренко — 5,4%.

Моделирование второго тура с такими фамилиями кандидатов показывает, что Кличко бьет каждого. С наименее разгромным счетом - Притулу (за него готовы будут проголосовать 21% всех опрошенных) и Верещук (22%). За Пальчевского в паре с Кличко готовы отдать голоса 20%, а вот за Алексея Гончаренко только 13%. Так что напоминание Порошенко о том, кто в «ЕС» главный - вполне понятно.

«Если ЕС окажется в оппозиции в Киевсовете, политическая ситуация для всей партии ухудшится. Кто контролирует Киев, тот контролирует протесты», - напоминает Р. Бортник.

Тем временем, несмотря на крепкие шансы Кличко и заявку Порошенко, количество имен в списке потенциальных кандидатов множится. Уйти в нокаут после битвы с нынешним мэром — явно не их мечта. Одна из целей, объясняет политический эксперт Олег Постернак, — игра на недопущение роста рейтинга УДАРа. Также большое количество кандидатов — это фрагментация электорального поля, когда у каждого в стопке голосов есть часть, полученная за счет снижения рейтинга фаворита гонки. Кроме того, мы возвращаемся к вопросу общенациональных амбиций».

«Киевская муниципальная кампания - это не просто выборы мэра и депутатов Киевсовета, - полагает О. Потернак. - Это кампания, удачные результаты которой можно будет экстраполировать на национальные проекты (протесты, досрочные парламентские выборы, будущие президентские выборы)».

«Явно с прицелом под будущие парламентские выборы созданы такие новые политические проекты, как партии «Победа Пальчевского», «За будущее» и «Пропозиция», - считает В. Фесенко. - Кто его знает, может быть и у Порошенко поверили в перспективу таких выборов. Но такая стратегия может обернуться и фальстартом».

А в это время

Опрос вместе с выборами

накануне начала избирательной кампании, фракция «Слуга народа» подала в Верховную Раду законопроект, которые дает полномочия Центральной избирательной комиссии проводить вместе с местными или общенациональными выборами аналог консультативных референдумов: опросы общественного мнения.

Комитет ВР по вопросам организации госвласти его поддержал, и он может быть вынесен в сессионный зал и проголосован до местных выборов 25 октября.

Поправки в закон о ЦИК предусматривают, что:

  • решение об опросе принимает правительство;
  • Кабмин формулирует вопросы, определяет сроки проведения и территорию, на которой пройдет опрос;
  • результаты публикуются на официальном сайте ЦИК, но они не обязательны к исполнению.

В ходе опроса будет запрещено выяснять мнение украинцев о неподконтрольных территориях, в том числе, и о выборах там, экономическом взаимодействии с ними, порядке их управления. Табу также на вопросы амнистии и взаимодействия с РФ или с «администрациями» неподконтрольных территорий.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых