aif.ru counter
129

Как заставить работать депутатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 27/05/2015
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины © / www.globallookpress.com

Кто накажет?

Проблемы с посещаемостью депутатов Верховной Рады достигли своего апогея в минувшем апреле. Так, если по итогам первых 100 дней работы парламента уровень посещаемости составлял около 77% (наибольший показатель –  89% –  у «Народного блока», наименьший –  66% –  у «Воли народа»), то уже к концу апреля он снизился почти до 72% в среднем. В итоге в последние рабочие дни перед майскими праздниками в сессионном зале не могли собрать достаточно депутатов, чтобы проголосовать за повестку дня.

«Я буду полностью информировать общество о том, кто отсутствует без уважительных причин на заседаниях», –  предупредил в пятницу, 30 апреля, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

«В Верховной Раде перерыв. Каждый день с 14 до 16, –  рассказал Борислав Береза народный депутат, внефракционный. –  Депутаты расходятся по комитетам, кабинетам и офисам. Некоторые линяют с концами».

Соглашается с ним и его коллега, представитель коалиции.

«В Раде и так недобор из– за Крыма и Донбасса, –  говорит Александр Черненко, народный депутат от «Блока Порошенко». –  А представители «Оппозиционного блока», например, приходят лишь на открытие заседания. К обеду их места уже как правило пусты».

По словам нардепов, прогульщики никак не наказываются. И это притом, что все знают, что один загорает на Мальдивах, другой отдыхает в санатории, третий –  вообще рыбу ловит где– то на Бали.

«Депутаты– прогульщики достали! Тянуть свои задницы на теплые моря посреди сессионной недели –  свинство!» –  в сердцах заявил еще один нардеп Семен Семенченко.

«Наказывать за прогул может и должен руководитель фракции. По крайней мере, у нас, в «БПП», с этим достаточно строго. Как– то я по вполне уважительной причине опоздал на заседание фракции, так Юрий Луценко, хоть и в шутку, но обещал лишить последних шести тысяч в месяц», –  смеется Черненко, добавив, что выполнение своих обязанностей –  это не только ответственность каждого депутата, но и вопрос соблюдения дисциплины в отдельных фракциях.

Будут ли ноу– хау?

Следует отдать должное спикеру парламента –  свое обещание он выполнил. После двухнедельных каникул 18 мая утром народные избранники (вновь не все, конечно) потянулись к зданию Верховной Рады. И, судя по всему, многие были неприятно удивлены ноу– хау от Гройсмана: отныне депутаты– прогульщики фиксируются и попадают в «черный список» бездельников и саботажников.

«С завтрашнего дня на сайте Верховной Рады будет обнародована информация относительно голосования народных депутатов. Разработаем рубрику «топ», чтобы страна знала лучших своих прогульщиков, тех, кто не голосует и не принимает участия в работе Верховной Рады», –  заявил Владимир Гройсман на заседании согласительного совета лидеров фракций.

Несмотря на то что большинство нардепов на камеры заявили, что считают затею спикера бесполезной, число избранников в зале в последние две недели немного подросло. Другое дело, что лучше работать депутаты не стали и большинство необходимых законопроектов не принимаются.

«Так проблему не решить, ее можно лишь продемонстрировать общественности, –  убежден Виктор Таран, директор Центра политических исследований и аналитики. –  В каждом новом парламенте ситуация с прогульщиками схожа. Дело в том, что у нас нет политического парламента, у нас парламент олигархических групп. Пока в парламенте не появятся настоящие идеологические партии, вопрос дисциплины всегда будет всплывать».

С другой стороны, депутатов выбирают украинцы. Значит, если каждый украинец будет отслеживать ситуацию с посещаемостью нардепов, есть призрачный шанс, что уже следующая Рада все же будет отвечать чаяниям украинского общества. А нынешние прогульщики смогут все свое время посвятить «тасканию своих задниц на теплые моря».

Кто гуляет больше всех?

Как и предсказывали эксперты, посещаемость оказалась не самым больным местом нынешнего парламента. Намного хуже у народных избранников с участием в голосовании. Логично предположить, что, по идее, каждый депутат в свой рабочий день должен заниматься, прежде всего, принятием законов. Но не тут– то было.

По этому поводу еще 19 мая высказался Владимир Гройсман:

«Я бы всем рекомендовал голосовать или «за», или «против», или «воздержался». Четвертого варианта нет.  Широкая компания «Стоп, прогульщик!» начата, так что прошу относиться серьезно к своим обязанностям».

В тот же день на сайте ВР появилась статистика по голосованию. Оказалось, что в среднем участие в принятии законов принимает не больше 56% депутатов! Чем же занимаются еще 44%? Выясняется, что те, кто не нажимает кнопки, как правило, просто отсутствуют в зале. То есть при посещаемости в 72% (то есть ходят на работу лишь 309 депутатов из 430) как минимум 16% депутатов (около 50 человек) регулярно саботируют процесс. Таким образом, реально в голосовании участвуют в среднем лишь 260 нардепов. И это при действующей коалиции, насчитывающей около 300 голосов, накануне важнейших изменений в Конституцию, где законопроект принимается лишь при согласии 301 народного избранника.

«Ситуация действительно странная. Этот парламент повторяет ошибки своих предшественников, когда на важные голосования не могут набрать необходимое количество депутатов в зале, –  говорит политолог Андрей Миселюк, директор Института социально– политического проектирования «Диалог». –  Но не думаю, что сейчас стоит говорить об осенних изменениях в Конституцию. Это разные вещи: собрать 226 голосов, если нужно, коалиция все же в состоянии. И мы это видим. К тому же не забывайте, что сейчас каждого «кнопкодава» моментально предают обструкции, друг за друга как раньше уже не поголосуешь. Поэтому и не проходят многие законопроекты. Думаю, что в этом году парламент справится со своими проблемами. Посмотрим, что будет в следующем».

Андрей Кряжев

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых