900

Итоги Минска: Донбасс и не украинский и не российский, а сам по себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 05/08/2015
Минск
Минск Youtube.com

В Белоруссии прошел очередной раунд переговоров в рамках минских соглашений. Эксперты полагают, что дело идет к полной заморозке конфликта на ближайшие несколько лет.

Вялые переговоры

На этой неделе в Минске вновь обсуждали судьбу Донбасса. Первые лица не приехали - не тот формат. Решали текущие вопросы: было создано четыре рабочие группы, каждая взялась за отдельное направление. Переговоры проходили напряженно и затянулись на несколько дней. Не сказать, что разрубили гордиев узел, но определенные успехи есть. В частности, договорились по вопросам восстановления водоснабжения. С политической точки зрения - пустяк, но важный вопрос для обычного человека. 

- Это длительный и щепетильный вопрос. Достигнута договоренность, что эксперты посетят два объекта в Донецкой и Луганской областях. В их бесперебойной работе заинтересованы все стороны, - заявил Мартин Сайдик, представитель председателя ОБСЕ. - Второй блок вопросов касался восстановления железнодорожного сообщения на участке Никитовка - Майорск Луганской области. На следующей неделе будет разработан график по разминированию и восстановлению железнодорожной инфраструктуры на этом участке. Он играет важную роль для осуществления поставок грузов.

Также члены делегаций договорились о возобновлении работы контрольно-пропуск-ных пунктов в Луганской области. Сейчас некоторые пункты закрыты - местные жители жалуются на то, что не получили от СБУ никаких объяснений на этот счет. А некоторые  другие работают «частично». Допустим, пешком пересекать можно, на машине - нельзя. Как следствие, грузовики с гуманитаркой стоят на подходе. Представители рабочих групп обещали решить этот вопрос в «кратчайшие сроки». Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются. По  главному вопросу - «об особом статусе Донбасса» - никаких подвижек.

- Этот вопрос пока не доведен до какого-то даже предконсенсусного состояния и остается открытым, - заявил Владислав Дейнего, так называемый представитель «ЛНР».

Сундучок с сюрпризом

Не факт, что вопрос о статусе в принципе удастся закрыть. Напомним, ранее президент Украины Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию не предполагает особого статуса Донбасса. Так, действительно, сказано, что статус Луганской и Донецкой областей определяется отдельным законом. Этот закон может быть принят только в случае, если Украина восстановит контроль над границами. То есть границы будет охранять не «ДНР» и «ЛНР», а украинские пограничники. И, возможно, армия. Президент этот факт подтвердил. В России такую трактовку считают нарушением Минских соглашений.

- В Кремле ожидали внесения в обновленную Конституцию норм прямого действия, а не так называемую отсылочную норму. Ясное дело, Конституцию изменить крайне тяжело, а закон - легко (достаточно набрать большинство голосов в парламенте). И, получается, все те надежды, которые Россия возлагала на конституционную реформу, похоронены, - говорит Андрей Золотарев, глава центра «Третий сектор». - При этом Украина соблюла все приличия. Обещали до конца года переписать главный закон - и переписали.

Означает ли это, что Петр Порошенко выиграл политическую часть схватки? Не совсем. Ведь Донбасс по-прежнему далек. Складывается впечатление, что в Киеве просто тянут время, чтобы заморозить конфликт на востоке: никаких контактов, никаких конфликтов и никаких переговоров.

- Это неудивительно. Трудно представить, что делать с несколькими миллионами человек, которые ненавидят киевскую власть. Плюс чисто экономически Украина не потянет восстановление Донбасса. Поэтому на официальном уровне правительство декларирует намерение вернуть Донбасс, но по сути старается избежать этого сценария, - считает Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики.

Есть и еще один аргумент в пользу замораживания Донбасса - регион невозможно вернуть на приемлемых условиях.

- Петр Порошенко прекрасно понимает, чем может обернуться полная реализация минских договоренностей - острейшим внутриполитическим кризисом. Симпатия большинства в таком случае окажется не на его стороне. Потому команда президента тактически выигрывает время… для себя. Но стратегически Украина может проиграть. Ведь закон легко изменить, а кто его будет менять через 2-3 года? Кто будет дергать за ниточки новое правительство? Это отсылочная норма, на самом деле опасна  - «сундучок с сюрпризом», - считает А. Золотарев.

Цугцванг на годы

Надо отметить, что и Россию вполне устраивает подобное положение дел. Сейчас конфликт заморожен, но что будет через год, через пять лет? Власть может смениться, политический курс также… В то же время мирное решение проблемы Донбасса - это повод начать переговоры об отмене санкций.

- Санкции уже ощутимо бьют по экономике России. Они не хотят получить четвертый пакет - это станет неконтролируемым выстрелом по экономике, - считает А.  Золотарев. - Фактически сложилось положение цугцванга. Это такое положение в шахматах, когда любой ход ведет к ухудшению позиции игрока. То есть «и делать нельзя и не делать нельзя». 

Что остается? Ну, банально переминаться с ноги на ногу. Похоже, все стороны конфликта на это уже согласны. Осталось лишь обеспечить безопасность и комфорт ходьбы на месте. Собственно этому был посвящен и нынешний раунд переговоров. И последующие, очевидно, пройдут в том же ключе. 

Дарья Потапова

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых