aif.ru counter
11.11.2015 12:00
292

Игра в перевыборы: оппозиция против президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 11/11/2015

Инструменты президента – кулуарные договоренности, взаимозачеты, а иногда и шантаж, применяемый сегодня для сохранения парламентской коалиции, теряют актуальность. Среди политических элит зреет убежденность в необходимости скорейшей перезагрузки парламента. Спор идет лишь о дате перевыборов – проводить ее весной, или осенью следующего года.

Батькивщина выжидает

«По мере падения экономики сужается «кормовая база» олигархов – соответственно, усиливается противостояние за доступ к активам, которые еще могут давать прибыль», - утверждает Евгений Филиндаш, политический эксперт, бывший нардеп. - Соответственно, мнение крупнейших акционеров политсил склоняется в пользу перевыборов.»

Раскачка ситуации выгодна Игорю Коломойскому – тем меньше будет интерес власти к его бизнесу, «держателям акций» Оппоблока Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову, которые рассчитывают на реванш, получив неплохие результаты на местной кампании. «Свобода» не против переиграть ситуацию, хоть источники ее доходов и обмелели, а «Радикалы» Олега Ляшко будут играть на стороне Коломойского – как и Виталий Хомутынник, контролирующий «Видродження». Но сильнее других желание перезапуска Рады у акционеров «Самопомощи» Андрея Садового и Ивана Мирошниченко – они имеют виды и основания на расширение фракции, и Юлии Тимошенко. «Она хочет перевыборов как можно скорее – местная кампания показала хороший рост сторонников (с 9% поддержки на перевыборах Рады год назад поддержка выросла до 12%). Сейчас отношения внутри Рады приобретают все более конфликтный характер. «Фронтовик» Андрей Тетерук, якобы разбивший голову Александре Кужель – это проявление не хулиганства, а отношений, сложившихся внутри коалиции», - утверждает Андрей Золотарев, политолог, руководитель центра «Третий сектор». Конечно, Юлия Тимошенко не будет разваливать коалицию самостоятельно – вместо этого она избрала роль «оппозиции внутри коалиции». На встрече с президентом неделю назад она выставила свои требования: фракция не будет голосовать, пока Рада не примет несколько законопроектов (в окружении президента их называют «популистскими») – о снижении тарифов на ЖКХ, продлении моратория на продажу земель сельхозназначения и понижении ренты на добычу газа. На заседании Рады во вторник спикер Владимир Гройсман поставил их на голосование, в итоге депутаты продлили-таки мораторий.

«Юлия Владимировна – опытный и мудрый политик: прекрасно понимает, что играть на развал коалиции в открытую непопулярно, ее не поддержат западные партнеры, - считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. - Да ей и не придется беспокоиться – за нее раскачкой по собственной инициативе будут заниматься «радикалы» Олега Ляшко и «Самопомощь». Там молодые ребята, не понимающие искусства украинской парламентской интриги, привыкли действовать «в лоб», не просчитывая – а «Батькивщина» будет выжидать».

Коалицию «держит» госдеп

В случае с «Самопомощью» все не настолько очевидно. На прошлой неделе ее «говорящая голова», Егор Соболев, заявил о появлении внутри фракции оппозиционного дискурса. Назвал и причину – сотрудничество БПП с Оппозиционным блоком. «Нужно делать не фиглярскую, а реальную оппозицию, которая будет указывать власти на ее злоупотребления. Это мнение разделяют мои коллеги – Семен Семенченко, Павел Костенко, Роман Семенуха, некоторые другие», - заявил Е. Соболев.

Внутрифракционный «сепаратизм» удалось подавить: лидеры фракции заявили о недопустимости «раскачивания» ситуации. Впрочем, это игра на публику. По данным «АиФ», фракция Андрея Садового за неделю до местных выборов несколько раз собиралась на заседание, чтобы обсудить возможность выхода из коалиции. После выборов дискуссия продолжилась. Не на пользу единству в «Самопомощи» и информация о существовании уголовных дел, а также компрометирующих видео с участием некоторых членов Самопомощи (называются фамилии тех же Егора Соболева и нардепа-комбата Семена Семенченко). «Главным аспектом, все еще цементирующим коалицию, остается позиция Запада. Мы давно бы уже считали дни до роспуска Рады, если бы США через посольство в Украине и прямое участие Госдепа не сдерживала разрастание конфликта. Но это не может тянуться до бесконечности», - прогнозирует Е. Филиндаш.

Контрольным днем должен был стать прошлый вторник - истекало время, отпущенное Раде для принятия пакета законов по «визовой» либерализации ЕС. Накануне вечером президент провел очередную встречу с лидерами фракций, чтобы склонить их к голосованию. Источник в БПП сообщил - беседа была жесткой, дошло до обвинений присутствовавшего на встрече главы Минюста Павла Петренко в некомпетентности со стороны Самопомощи. «Но это пока «цветочки», не более того. Начинается бюджетный процесс, точнее, его финальная часть, когда «под куполом» начнутся бои за распределение трансфертов из похудевшего центрального бюджета на места. И собрание единомышленников превратится в террариум», - выразил мнение политэксперт Юрий Гаврилечко.

Выбивание Яценюка

Показательный момент: спикер Владимир Гройсман на минувшей неделе дважды заявил в интервью о возможности досрочных выборов. «Риторика меняется – это тактика ответа на ультиматумы», - констатирует Тарас Черновол, политический эксперт.  «Президент, которого все-таки двигают к выборам, находится в состоянии цугцванга: его ситуация плачевна, усиливается противостояние с олигархами, а рейтинг падает с каждым месяцем. Выборы для него невыгодны, но если их все-таки проводить – то в максимально сжатые сроки», - считает А. Золотарев.

Пока называются три даты: весна (апрель-май 2016 года), осень (традиционно – октябрь), а также весна 2017-го. Механизм перевыборов также вызывает споры. Выход «Батькивщины» и «Самопомощи» из коалиции должен означать ее распад – это прописано в Коалиционном соглашении, к тому же совокупное количество голосов НФ и БПП недотягивает до простого большинства. «На двоих там 223 голоса. Однако Конституционный суд разрешил формировать коалицию, добавляя в нее внефракционных депутатов – и БПП сделает это без проблем, - прогнозирует Александр Палий, политический консультант. – Конечно, спикеру будет тяжело работать с такой коалицией – но ведь в истории парламентов были объединения, в которых все решал один голос».

Больше всего перевыборам сопротивляется «Народный фронт» - переформатирование коалиции означает неминуемую перезагрузку Кабмина. Мораторий на отставку правительства заканчивается 11 декабря, и на одном из последних заседаний Арсений Яценюк уже высказал Раде свой посыл: 12 числа он готов прийти в Раду с отчетом, но просит «диалога и единства, ради продолжения перемен и поступательного развития страны». Именно тут может проявить себя искусство кулуарных интриг, отточенное Юлией Тимошенко до мастерства. У нее есть две причины для выбивания кресла из-под Яценюка: во-первых, она уверена, что кресло премьера по праву принадлежит ей («Яценюк отодвинул ее людей, воспользовавшись заключением Тимошенко», - говорит Е. Филиндаш), а во-вторых, хотела бы вернуть себе своих же избирателей, которых растерял «Народный фронт» за время работы премьера.

Роман Панов

Алена Винницкая в роскошных платьях снялась в необычной фотосессии | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых