aif.ru counter
03.06.2015 13:23
1059

Игорь Палица: Сейчас вся страна борется с Коломойским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты в Украине 03/06/2015
Игорь Палица
Игорь Палица © / "Репортер Одесса"

– Игорь Петрович, как президент объяснил свое решение отправить вас в отставку?

– Президент – человек, который свои решения не объясняет. Сегодня президент формирует новую команду, которой он доверяет, а только так и должно быть. Когда я спросил, кто же займет пост после меня, то ожидал услышать фамилии, которые часто упоминались в Интернете. Причем многие из них мне очень не нравились. Когда я услышал фамилию Саакашвили, был очень удивлен. Причем, приятно… Хотя Саакашвили – это человек «другого формата» – он привык действовать на уровне республики, а не на уровне региона. С другой стороны – такой, как он, с таким напором и весом, сможет выбить деньги из Киева на децентрализацию. То, что мне не удалось. Наверное, привлечет инвесторов, которые пришли в свое время в Грузию. Желаю ему удачи.

– Проблема человека извне – столкновения с местными элитами. А здесь это весьма специфический вопрос. Удастся ли Саакашвили наладить общий язык с одесскими кланами?

– Он достаточно авторитарный, сильный и опытный человек. Я надеюсь, элиты будут более осторожными в высказываниях, чем в моем случае. Хотя проблем у нас нет – они хотят жить хорошо, в мире, не хотят делиться, но надеюсь, как–то научатся.

– В городе все еще происходят неконтролируемые акции, «мусорные люстрации»…

– Я минимизировал эти процессы. Последние случаи похожи на бандитские разборки за какое–то крышевание. Есть милиция, СБУ, теперь и Михаил Саакашвили, который умеет разбираться с бандитами. Достаточно тех ребят, которых он выгонял из Грузии. Они теперь находятся на территории Одесской области. Но я думаю, он со всем справится.

– Сейчас активно обсуждается информация, что назначение нового губернатора и события, происходящие на «Укрнафте», связаны между собой.

– Сейчас вся страна борется с одним олигархом – Коломойским. Они уже побороли его, все забрали и говорят, что это главное завоевание революции достоинства. Однако они забыли, что хотели внести изменения в Конституцию, сделать парламентско–президентскую жесткую республику, провести децентрализацию… Чем бороться с какими–то «мельницами», пусть перейдут к экономическим законам, реальным делам.

Валерий Фотеско

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых