aif.ru counter
283

Гречка и маски - под контролем. В Украине ввели госрегулирование цен

Гречка и маски - под контролем. В Украине ввели госрегулирование цен
Гречка и маски - под контролем. В Украине ввели госрегулирование цен © / АиФ / АиФ

Карантин, вызвавший остановку предприятий, лишил зарплат многих украинцев. Тем временем цены на некоторые продукты и товары резко рванули вверх. Это и подтолкнуло Кабмин к возврату госконтроля за стоимостью некоторых социально значимых продуктов и товаров. 

Товары стратегического значения

С начала карантина в нашей стране резко подорожали продукты питания, маски, медицинские перчатки и антисептики. Усилий Антимонопольного комитета Украины, главного «контролера» цен, по их сдерживанию оказалось совсем недостаточно. Поэтому на заседании правительства 22 апреля было принято постановление «О мерах по стабилизации цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения». Документом утвержден перечень товаров, которые имеют существенную социальную значимость, а также список товаров противоэпидемического назначения и порядок декларирования изменения розничных цен на них.

Что попало под госконтроль? Продовольствие: крупа гречневая; сахар-песок; мука пшеничная (высший сорт); макаронные изделия отечественного производства; молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке); хлеб ржано-пшеничный; яйца куриные категории С1; птица (тушка куриная); вода минеральная без газа; масло сливочное жирностью 72,5%. Подлежат контролю и цены на антисептики и дезинфицирующие средства: хлоргексин (Clorhexidine); этанол (Ethanol); повидон йода (Povidone iodine); средство на спиртовой основе для протирания рук (Alcohol based hand rub); хлорсодержащие и другие по способу действия препараты для дезинфекции поверхностей, материалов, оборудования (Chlorine base compound); хлороксиленол (Chloroxylenol); спиртосодержащей антисептик для рук карманный; дезинфицирующее средство для обработки поверхностей; дезинфицирующее средство для обработки рук и кожи; моюще-дезинфицирующее (дезинфицирующее) средство для стирки; моюще-дезинфицирующее средство для инструментов и оборудования. Государством будут регулироваться цены и на медпрепараты, необходимые для предотвращения распространения коронавируса: Paracetamol; Azithromycin; Amoxicillin and beta-lactamase inhibitor; Ampicillin; Cefiriaxone; Moxifloxacin. Будут также контролировать цены на гидроксихлорохин, фавипиравир и ремдесивир, и на средства индивидуальной защиты - шапочки медицинские одноразовые, медицинские маски, халаты изоляционные медицинские одноразовые, костюмы биологической защиты / комбинезоны, водонепроницаемые лабораторные костюмы, перчатки медицинские стерильные или нестерильные, перчатки нитриловые, перчатки латексные, кольчужные (кевларовые) перчатки (перчатки повышенного риска). А также на полнолицевые маски / полумаски, защитные щитки и очки, респираторы FFP2 или FFP3, фартуки медицинские, бахилы одноразовые, резиновые сапоги, прорезиненные водонепроницаемые медицинские фартуки, медицинскую марлю и фильтры, полностью закрывающие лицо (и полумаски).

Контроль цен на «стратегические» товары курирует Госпотребслужба, которая уже провела 40 рейдов по аптекам, по итогам которых составили 23 протокола на общую суму почти в 450 тыс. грн. Основное нарушение - завышение торговой наценки.

Изменения розничных цен вышеперечисленных продуктов и товаров подлежит декларированию в Госпродпотребслужбу через ее официальный сайт, с использованием квалифицированной электронной подписи.

Регулирование или мониторинг?

Госрегулирование на социальные продуты питания в Украине существовало до 2017 года, тогда за ценами «следили», устанавливая предельно допустимые наценки, которые время от времени пересматривали, как, собственно, и сам список продуктов. В среднем, в перечень входило около 30 наименований. Этот контроль отменили в 2017-м, а в 2018 году Кабмин «отпустил» цены на этиловый спирт и целый набор услуг. Правда, на отдельные лекарства и медицинские изделия предельные наценки действуют и сейчас, они могут быть максимум 15% в рознице.

Целью отмены госрегулирования цен в 2017-м было стимулирование роста экономики. Но и тогда это решение выглядело рискованным - об этом упоминали многие экономисты, в частности, и замдиректора Института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Государственное регулирование цен на продукты питания на самом деле было отменено… в порядке эксперимента. Тогда я довольно скептически отнесся к этой идее, поскольку это был период довольно высоких рисков, с точки зрения инфляции: была осень, новый урожай и т.д. Однако следует отметить, что эти риски особо не реализовались. Ограниченный платежеспособный спрос населения все это компенсировал», - такое мнение высказывал экономист.

Эта тенденция сохранялась долго, вплоть до начала 2020 года. Согласно данным Госстата, базовая инфляция в феврале этого года третий месяц подряд оставалась на отрицательном уровне – «минус» 0,1%, в результате чего и базовая инфляция в годовом измерении упала c 3,3% до 3,0%. Но стагнация экономики, вызванная пандемией коронавируса, внесла свои коррективы. Правда, по данным НБУ, инфляция в марте-апреле была ниже, чем ожидалось, несмотря на временный рост цен в начале карантина. В годовом измерении она, как полагают в Нацбанке, будет постепенно ускоряться, и в конце года достигнет уровня 6%. Вот поэтому и ввели госрегулирование цен на товары и продукты в магазинах.

Как считает директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета Алексей Дорошенко, госрегулирование цен будет выглядеть, скорее всего, как выяснение фактов, которые привели к подорожанию.

«По сути, это будет не госрегулирование, а мониторинг цен, и в данном случае, их будут декларировать только сами продавцы, то есть торговые сети, магазины. А государство будет фактически мониторить цены и процесс ценообразования, чтобы понять, на каком этапе произошел сбой, что привело к повышению цены: то ли стоимость сырья выросла, а если выросла, то какого сырья, на сколько процентов. И так в профильных министерствах пойдут по этой цепочке, чтобы понять, в чем причина», - говорит Дорошенко.

 По его словам, если по итогам мониторинга цен чиновники придут к выводу, чтобы цены были повышены необоснованно, торговые сети и магазины вынуждены будут платить штрафы.

«Таким образом государство будет понимать, что происходит и каким образом помочь бизнесу в тех сферах, где происходит необоснованное повышение цены. И если просто кто-то больше решил заработать и навязал условия всей стране, тот, извините, заплатит штраф», - объясняет эксперт.

А экономист Александр Охрименко полон скепсиса по поводу инициативы Кабмина. По его мнению, госрегулирование и раньше не помогало сдерживать рост цен.

«Производители выпускали молоко жирностью 2,6%, а не 2,5%, сливочное масло жирностью 73%, а не 72%, куриные тушки разделывали и фасовали, чтобы не попадать под госрегулирование. Возможно, будут продаваться по фиксированным ценам медицинские маски, перчатки, антисептик, но я не исключаю, что они окажутся в дефиците», – считает он.

Пока нет ясности в том, как именно будут проверять обоснованность цен, ведь продавцы могут заложить в ценник массу дополнительных расходов. Но точно известно, что для успеха госконтроля нужны массовые проверки – смогут ли их обеспечить? А значит, будет ли эффективным возобновленный механизм ценового контроля - вопрос пока открытый.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

 

 
Loading...

Топ 5 читаемых