aif.ru counter
10.08.2016 16:28
99
Рейтинг вопроса
0
+ -

ГПУ против НАБУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 10/08/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2016

То, что генпрокуратура пришла с обыском в НАБУ, наверное, потрясло не только меня. Ну что же они делают, едят друг друга, как пауки в банке? Неужели Антикоррупционное бюро уже тоже есть в чем уличить? Если так, то на кого тогда надеяться в этой стране?

Д. Мартушко, Хмельницкий

Ответ редакции

Как объяснили в ГПУ, обыск был необходим для расследования Генпрокуратурой факта незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. Говорят, будто бы речь идет о деле, которое детективы НАБУ возбудили против зампрокурора Киевской области Александра Колесника, который сейчас находится в Лукьяновском СИЗО в качестве главного подозреваемого в деле о хищении сахара стоимостью в 300 млн. грн.  

Кстати, ранее Артем Сытник, руководитель НАБУ, неоднократно жаловался, что необходимость брать разрешение на прослушивание телефонных разговоров фигурантов уголовных дел сильно мешает расследованию. Так что, видимо, обыск ГПУ проведен не просто так и незаконная «прослушка» таки была. Однако генпрокурор Ю. Луценко уже успел заявить, что в произведенном обыске нет ничего личного – мол, для его ведомства все равны перед законом. А для пущей убедительности и наглядности вызвал в на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля событий на Майдане… президента. А также секретаря СНБО А. Турчинова, экс-премьера А. Яценюка и мэра столицы В. Кличко.

Но дело даже не в самом факте обыска, а в том, как пафосно и показательно его проводили. Напрашивается очевидный вывод: показательные выступления в расчете на общественный резонанс.

«Уже в июле стало заметно, что в отношениях между руководством НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры с одной стороны и руководством Генпрокуратуры с другой – напряжение, - рассуждает политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Теперь это проявилось и в публичной сфере. Думаю, что это ненормальная ситуация. И она очень серьезно ударит по имиджу Юрия Луценко. Я не исключаю нарушений в НАБУ, но показательный обыск, о котором все знают, это явно демонстративный акция под названием «Кто в доме хозяин?». Она направлена на то, чтобы проучить НАБУ, заставить знать и занять свое место, и не высовываться. Жаль только, что эта акция не работает на пользу эффективной антикоррупционной борьбы».

Действительно, достаточно вспомнить историю с затягиванием представления о подозрении А. Онищенко: пока в Генпрокуратуре учили работников НАБУ, как нужно правильно составлять документы, нардеп успел покинуть пределы Украины.

Тем не менее, некое соперничество между силовыми ведомствами во многих странах мира – не редкость. Мало того – вполне нормальная вещь. Однако, когда речь идет о «наезде» всесильной и, по словам знающих людей, насквозь коррумпированной Генпрокуратуре на совершенно новую структуру НАБУ, призванную с этой самой коррупцией бороться, - то возникают сомнения в непредвзятости ГПУ и виновности НАБУ. И заверений Ю. Луценко в этой ситуации явно недостаточно. Ведь по большому счету все должно быть с точностью до наоборот: детективы НАБУ должны идти с обысками в Генпрокуратуру.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых