aif.ru counter
178

Гондурас победил Украину: о чем говорили на заседании оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 17/06/2015
Оппозиционный блок
Оппозиционный блок © / АиФ

Реформу МВД от власти оппозиционеры разбили в пух и прах. В «теневом» правительстве убеждены – инициированные властью преобразования в правоохранительных органах – не более чем косметический ремонт. Досталось и украинскому МИДу, который  полтора года занимался исключительно «декларативной» евроинтеграцией

Позиция

Константин Грищенко, министр иностранных дел Оппозиционного правительства:

«Первоочередные шаги для МИДа – полноценная и последовательная реализация Минских соглашений и построение новой модели политических и экономических взаимоотношений с международными партнерами. Дипломатия должна перестать быть площадкой для пиара... Например, вопрос с НАТО. Всем очевидно, что нас никто не собирается принимать в НАТО, но вместе с тем риторика вокруг этого вопроса не приносит Украине никакой практической пользы. Хочу напомнить, что именно по линии НАТО в свое время была рекомендация касательно ликвидации «излишков» запасов ПЗРК или ракет малой дальности, а сейчас правительство просит эти же системы у Запада. Нам необходимо сосредоточить усилия на взаимовыгодном сотрудничестве с мировыми и региональными лидерами, необходимо восстанавливать утраченные связи со странами БРИКС и Ближнего Востока. Евроинтеграция должна быть инструментом для модернизации страны, а не самоцелью. Но это все, конечно, возможно только после восстановления мира на Донбассе. Конечная цель для Министерства иностранных дел – это обеспечение четырех степеней свободы. Свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала».

Нужно добиться мира

Борис Колесников, премьер–министр Оппозиционного правительства:

– Впервые в этом году Гондурас обошел Украину. ВВП Гондураса – 2380 долларов, ВВП Украины – 2001 доллар на человека. Если исходить из таких цифр, то действительно нужно 20 лет, чтобы выйти на уровень 2013 года.

– Что необходимо для стабилизации финансово–экономической ситуации в стране?

– Нужно добиться мира, перестать тратить на войну, вернуть Донбасс, перезапустить промышленные предприятия и прийти через 3–4 года к показателям 2013 года. Если заниматься экономикой, а не популизмом, не бесконечным объяснением причин наших трудностей, то 3–4 года для этого вполне достаточно. Для этого необходимо избавиться от всех неэффективных затрат и посмотреть, где доходы. Сегодня бизнес больше платить не может – это верхняя планка. Значит, нужно или увеличивать ВВП, то есть должно расти производство, тогда налогов будет больше, или нужно снижать затраты. А лучше всего делать и то и другое. За 20 лет по уровню ВВП мы должны быть между ФРГ и Польшей! Вот такие надо ставить задачи и выполнять их. 

– Ваше отношение к децентрализации власти в Украине?

– Предложенный властью вариант децентрализации лишает местные органы самоуправления реальных полномочий на местах. То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, пока не будет предусмотрено реальных полномочий для местных советов. Это очковтирательство. Власть хочет, чтобы в соответствии с их редакцией новой Конституции руководитель государства получил право увольнять избранных народом председателей районных советов и распускать их. Они будут думать о том, как бы их президент не уволил. Они не будет думать о развитии района, о жизни людей на местах.

– А что предлагает Оппозиционное правительство?

– У нас есть свой вариант Конституции, который вскоре мы обязательно презентуем. Там предусмотрена полная децентрализация власти. Также и я лично, и наше правительство против особых статусов. Особый статус должен быть у 25–ти областей. Если Донбассу это нужно в первую очередь, чтобы закончить войну, значит, это должно быть сделано в первую очередь. Но все должны быть равны.

Зарплаты в МВД – на уровне 1000 долларов

Константин Стогний, министр чрезвычайных ситуаций и внутренних дел Оппозиционного правительства:

– Во все годы независимости «реформой» МВД считались незначительные изменения, которые заканчивались тем, что реформировались только отдельные подразделения, сокращались люди, менялись бланки, вывески, закупалась новая амуниция или же создавались новые подразделения. На самом деле, реформу необходимо сделать один раз и надолго. Для того чтобы это понять, нужно сделать глубокий анализ. Делается ли он сейчас? Я не уверен. Потому что, если посмотреть статистику общего количества преступлений по сравнению с 2013 и 2014 годами, есть спад на 45 000 преступлений. И это в то время, когда каждый из нас почувствовал, что ограблений, хулиганства и разбоя стало больше.

– Это значит, что милиция попросту не фиксируют совершенные правонарушения?

– Если у вас, к примеру, украли кошелек или мобильный телефон, то знайте – в милицию по этому поводу обращается только каждый пятый человек, потому что не верит, что кошелек будет найден. Но если угнали машину, то это скрыть невозможно. С начала года только в Киеве было угнано более 1600 автомобилей. Этот фактор по сравнению с прошлыми годами увеличился в несколько раз. Также есть такой индикатор роста преступности, как убийства. Их количество по сравнению с 2013 годом выросло в два раза. То есть факторы, которые нельзя скрыть, выросли в несколько раз. Сейчас власть предлагает создать два уровня будущего МВД – муниципальный и центральный. Мы предлагаем трехуровневую систему. Национальная криминальная полиция – почти аналог ФБР, будет бороться с тяжкими преступлениями, наркотиками, и международной преступностью. На региональном уровне – полиция будет бороться с нетяжкими преступлениями, а на муниципальном уровне – заниматься охраной общественного порядка. Также мы предлагаем выборную должность участковых «шерифов», которых бы выбирала община. Участковый должен только принимать заявления, он не занимается раскрытием преступлений. Это позволит избежать фальсификации статистики – явления, присущего сегодняшней милиции. Реформа МВД также позволяет провести полную децентрализацию, так как основные функции, которые будут на национальном уровне представлены, будут выполняться центральным аппаратом, а все остальное передается на места.

– А кто будет определять, сколько средств нужно тратить на содержание милиции и наведение порядка в регионах?

– Этими вопросами должна заниматься местная община. Она же должна определять количественный состав райотдела. Чтобы поднять престиж работы и отбирать для работы лучших, необходимо установить зарплату милиционеру на уровне примерно 1000 долларов, а также обеспечить его социальным пакетом, который будет предусматривать государственное страхование. Если человек при исполнении служебных обязанностей получил травму, он должен знать, что лечить его будет государство. Это позволит сократить структуры, которые занимаются в МВД медицинским обеспечением и требуют постоянных затрат. Также в этот пакет входит жилье – приходя на работу, человек будет получать от государства квартиру и затем 20 лет ее отрабатывать пропорционально выслуге лет.

Силовики «крышуют» бизнес

Вадим Рабинович, оппозиционный вице–премьер–министр по контролю над деятельностью правоохранительных органов:

– К сожалению, сегодня все силовые структуры (не только МВД и прокуратура) превратились в конторы по «крышеванию» бизнеса. Те скандалы, которые в последние 3–4 дня обрушились на украинское общество, где СБУ обвиняет одних, МВД – других… Реформа милиции сейчас очень актуальна и оппозиционное правительство открыто для диалога и предложений общественности по реформированию МВД.

– Что произойдет, если вскоре не будет проведена реформа правоохранительных органов?

– Если мы не проведем реформу, если мы не изменим отношение между обществом и правоохранительной системой – эта система уничтожит Украину. Когда глава СБУ отказывается повиноваться президенту – то это мы уже зашли в такой тупик, что дальше отступать некуда. Поэтому реформа представлена очень своевременно.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых