aif.ru counter
205

Газовые споры в Стокгольме: как ГПУ подпилило ножку стула «Укргаздобыче»

Одной из главных экономических новостей минувшей недели  стал арест Генеральной прокуратурой Украины  технологического оборудования ООО «Карпатыгаз» общей стоимостью в 4 млрд. грн. Несмотря на то, что новость появилась на сайте ГПУ в пятницу, 28 октября, она была перепечатана всеми ведущими деловыми изданиями и вызвала достаточно серьезный резонанс.

На первый взгляд, в сообщении ГПУ не было ничего чрезвычайного, особенно на фоне не мене громкого «газового дела Онищенко» по расследованию деятельности его компаний, которые выступали операторами договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей» (УГД). (аналогичный договор подписан между УГД и «Карпатыгаз»).

Читатель давно привык к тому, что газ раньше «воровали олигархи», а сегодня с ними ведут непосильную борьбу и ГПУ, и НАБУ  и даже депутаты в меру своих сил и возможностей.

Но это только на первый взгляд… Ведь если зреть в корень, то можно предположить, что активность ведомства Юрия Луценка на фоне газовых Стокгольмских споров Украины  далеко не случайна.

Как известно,  100% акций «Карпатыгаз» принадлежат шведской компании Misen Enterprises AB. Осенью прошлого года,  «Укргаздобыча» заявила, что иностранный акционер не выполняет свои обязательства в рамках подписанного договора о совестной деятельности, и решила его расторгнуть. С этой целью УГД обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Тем временем, шведская Misen Enterprises AB обратилась в Стокгольмский арбитраж со встречным к УГД иском и заявила о намерении взыскать с государства Украина $3 млрд. Основания те же, что и в иске УГД – невыполнение обязательств по договору.

Деталей о том, как проходят слушанья по делу, СМИ ни одна из сторон спора пока не сообщают.

Сложно сказать, насколько сильной была позиция Украины во всех этих спорах ранее, но однозначно, после сообщения ГПУ – она явно пошатнулась.

Самим фактом ареста Генеральная прокуратура признала наличие построенного ТОВ «Карпатыгаз»  имущества на 4 млрд. грн., а, следовательно, и вложенных каких-никаких, но все-таки инвестиций. Иными словами, ГПУ выбила почву из-под ног у «Укргаздобычи», лишив Украину одного из главных аргументов по иску. Аргумент этот состоял как раз в том, что «инвестор не платил, не строил, не развивал…».

В случае нашего проигрыша в Стокгольмском арбитраже по делу «Укргаздобычи», может открыться настоящий ящик Пандоры. Нам не только придется выплатить космическую сумму по иску, но мы так же рискуем потерпеть поражение в зеркальном споре «Нефтегаза» и «Газпрома».

Напомним, что «Нефтегаз Украина» обвиняет «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением. Но,  если шведы докажут, что своим монопольным положением в отношении их компании злоупотребляет УГД, то «Газпром», навряд ли упустить шанс взять данный аргумент на вооружение… В наиболее неловком положении окажется же сам «Стокгольм», ведь суду будет не с руки принимать полярные решения в одинаковых по сути претензий спорах.

Политически подоплека

Такие не радужные перспективы развития событий заставляют обратиться к поиску политической подоплеки «срочной» активности ГПУ.

Для участников газового рынка нашей страны далеко не секрет, что в основе перманентных «разборок» в этой сфере лежит негласный конфликт замглавы БПП депутата Игоря Кононенко с главой НАК «Нефтегаз»  Андреем Коболевым (его связывают с партией «Народный фронт»).

При этом, к лагерю «Народного фронта» также принадлежит глава УГД – Олег Прохоренко, а к лагерю БПП – сам Генеральный прокурор.

То есть, если же посмотреть на «Стокгольмские споры» сквозь политическую призму, то вполне вероятно, что сообщение ГПУ, которым рассекретили инвестиции «Карпатызага», появилось далеко не случайно.

В перспективе, правительство, руками ГПУ просто сможет посадить Коболева в «Стокгольмскую лужу», чем показать его, якобы, несостоятельность в управлении отраслью. Далее, логично, что последует назначение нового менеджмента.

Все это может привести к резкой смене курса «Нефтегаза». Ведь, если Коболев полагает, то нужно развивать собственную газодобычу, вкладывать госсредства в новые скважины и оборудование, то Кононенко считает, что государство не должна рисковать бюджетными деньгами, и вкладывать в газ и скважины - должны представители частного украинского бизнеса.

Как бы там ни было, но все эти политические споры всегда очень плохо отражаются на простом украинце.

А у нас, к слову, ситуации с наличием газа в стране, и так не радужная. Ее красноречиво характеризуют два основных показателя:

- качественно нарастить собственную добычу  газа, как планировалось правительством, Украине пока не удалось.

- «Нефтегаз» не смог закачать в газовые хранилища нужного объема газа для ровного  и «безопасного» с точки зрения потребителя, прохождения отопительного сезона (на уровне 17 млрд. м. куб).

Так, по словам эксперта газового рынка Валентина Землянского, отсутствие в газовых хранилищах достаточного количества газа, создает определенные риски для успешного прохождения отопительного сезона. Пока что ситуация не критическая, но если снизится уровень  добычи газа, уже никто не сможет гарантировать, что тепла в домах украинцев хватит до конца зимы.

Более того, как полагает другой эксперт Юрий Корольчук, этой зимой вполне возможно, что  из-за нехватки газа, «Нафтегазу» придется выбирать, кого обогревать - украинцев или европейцев. Это связно в первую очередь с тем, что  с Украины никто не снимал обязательств по транзиту «газпромовского» газа на нужды ЕС. Более того, Россия уже подала рекордную заявку на транзит в  следующем месяце, что потребует от нашей «трубы» достаточно высокого давления. А его можно обеспечить только при хороших запах хранилища, которых на сегодня, как уже было сказано – нет.

Таким образом, для украинского потребителя, вырисовывается, не очень привлекательная перспектива. Особенно, если УГД – вместо работы на результат, будет вынуждена работать на возмещение потерь…

К сожалению, в итоге, попытки депутатов и чиновников во что бы то ни стало отстоять свои интересы за счет государства, могут обернуться серьезными проблемами не только уже нынешней зимой, но и на долгие годы.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых