aif.ru counter
2528

Европа - не единственный выход: Роман Бессмертный - о роли Украины в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 09/11/2016

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

«Необходимо рассматривать новую концепцию сосуществования Украины и ЕС. Я бы назвал ее концепцией равноудаленности Лондона и Киева от Брюсселя. И еще один вариант, который необходимо изучить – это попытка создания модели евроазиатского сообщества. Причем, для начала они могут объединиться исключительно по принципу сохранения безопасности, а в последствии союз разовьется в нечто более глобальное и прочное», - рассказывает украинский дипломат Роман БЕССМЕРТНЫЙ, экс-представитель Украины в Минских переговорах. 

ВЗГЛЯД В СТОРОНУ КИТАЯ

- Сегодня проходят выборы в США, готовятся к ним Германия и Франция. Чего ждать от возможных перемен в этих странах Украине?

- Нужно ставить задачу таким образом, чтобы удержать себя в качестве полноценного субъекта внешней политики, а не быть разменной монетой. С выборами в США все несколько проще. Каков бы не был результат, у американского президента нет возможности совершать какие-либо, которые испортили бы вдруг отношения между Вашингтоном и Киевом. Многогранная система власти в США не сильно поддается ломке. Но будущее Украины серьезно зависит от того, что произойдет в ближайшем будущем в Европе. Ответы на эти вопросы дадут предстоящие выборы в Германии и Франции, потому что это два кита, на которых продолжает держаться ЕС. А брексит в какой-то степени создал для Украины дополнительный аргумент, мотивацию подниматься на новый уровень, чтобы получить перспективы развития уже в рамках Европейского Союза. Но, конечно же, победа во Франции или Германии пророссийских сил заставит нас менять свои внешние приоритеты. Потому не надо ждать результатов этих выборов, а уже сегодня отрабатывать их возможные последствия.

- Посол Китая Ду Вэй предложил украинским властям создать украинско-китайскую зону свободной торговли. Какие перспективы могут открыться перед Украиной в этой связи?

- Вопрос очень важный. Но у меня встречный вопрос к послу: если было столь велико желание свободно торговать с Украиной, то почему вдруг в последние полтора года были приостановлены все крупные проекты между Украиной и Китаем? Потому что идут активные консультации между Пекином и Москвой, и не исключено, что нынешнее потепление в отношениях с Украиной могут быть следствием этих переговоров. Я не раз говорил, что для Украины в вопросах построения системы безопасности важнейшее значение имеет Китай. Не менее важным является и построение совместной экономической модели. Китай можно рассматривать как одно из государств, которое сможет внести огромную лепту в разрешение конфликта не только между Россией и Украиной, но и повлиять на конфликты, существующие на всем евразийском континенте.

- Китай ведет себя нестабильно. Насколько этот партнер надежен?

- Я не исключаю, что прозвучавшая инициатива обсуждалась на консультациях между Пекином и Москвой. Но также не исключаю и даже могу предугадать, что Китай интересует несколько вопросов в Украине: аренда земли, в районе 10-12 млн га, сотрудничество по линии производства титана, производство двигателей для вертолетов, самолетов «Антонова»». То есть, уже как минимум три масштабных проекта. Мало того, чтобы их реализовать, необходимы определенные портовые мощности, мощности наших авиазаводов, создание хабов и т.д. Таким образом, все это можно объединить в четвертый китайский проект. Насколько все это сопоставимо и совпадает с интересами Кремля – это вопрос.

В Китае сейчас первостепенным является вопрос расселения китайцев, потому сопоставляя возможные консультации Пекина с Москвой и эти их стратегические задачи по расселению, я боюсь себе даже представить, какая участь может в таком случае ожидать Киев. Но об этом должна болеть голова у президента, министра иностранных дел, Совета безопасности Украины. Но важно помнить одну вещь: можно иметь самую большую армию, но проигрывать во всех воинах, а можно не иметь армии вообще, и при этом избегать любого внешнего вмешательства. Это очень тонкая вещь, над которой следует работать и нужно понимать, что, хотя мы и выбрали для себя европейскую перспективу, она не священна и не едина, это не Библия. Это лишь зона ценностей и интересов, но ведь у нас могут быть и другие интересы…

ЛУКАШЕНКО – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА

- Вы одно время работали послом Украины в Беларуси. Могли бы вы объяснить поведение и позицию Лукашенко относительно Украины?

- Если бы вы были знакомы с обычным председателем советского колхоза, то вы бы поняли, что Лукашенко – это как раз такой типаж. Причем, ничего плохого я в этом не вижу. Утром он поехал в райком партии и попросил бензовоз, в облкомитете попросил КаМАЗ, а вечером сидит за столом министра и просит бензин. Свою выгоду он получил, а как решать конфликт между этими тремя чиновниками, он будет думать завтра. Поэтому Лукашенко берет деньги у Москвы, находя при этом объяснения для МВФ, затем берет деньги у МВФ, находя объяснения для Москвы. Потом России напоминает, мол, мы вас любим и на одном языке с вами говорим, дайте нефть и газ по дешевке. И так строятся современные реалии в Беларуси. Они естественно имеют право самостоятельно определять свою внешнюю политику, но в безопасности Украины Беларусь – это огромная брешь. А вот как она будет использоваться, сложно сказать.

- В 2005 г. вы занимали должность вице-премьера по вопросам административно-территориальной реформе). Что тогда не дало возможность ее провести и что в направлении децентрализации происходит сейчас? Это красивая картинка или действительно есть перемены?

- Я и тогда так думал, и сейчас уверен, что, если на реформу нет спроса, проводить ее не имеет никакого смысла. Спрос, заказ формируется через выборы, программы кандидатов. Сегодня происходит плохое копирование идеи 2005 года. Однако, если вы спросите у меня: «Нужна ли реформа в таком нехорошем исполнении?», я вам отвечу: однозначно нужна. Это лучше, чем ничего не делать вообще.

- Что делать, чтобы реформа не только двигалась вперед, но и давала результат?

- Район должен быть базовой громадой, и на нем должен быть замкнут бюджет. Если бы тогда, в 2005-м, все было сделано, ситуация в стране и обществе была бы кардинально иной. Но тогда я услышал ответ: «Нам это не надо». Сегодня мы отстаем как раз на эти 10 лет. Как можно ускорить процесс и сделать несколько шагов вперед? На этот вопрос у меня есть ответ, но озвучивать его не буду, поскольку его используют в неправильных целях.

ГРУЗИНСКИЙ ИСХОД

- Вчера о своей отставке заявили Саакашвили и Лорткипанидзе. За неделю до этого заявление об уходе сделал Зураб Аласания. Говорит ли это о том, что эра активных реформаторов в стране на этом этапе завершена?

- Я расцениваю всех этих людей, как активных, востребованных граждан Украины, которые своими действиями уже доказали способность что-то менять. Все, что произошло, я расцениваю, как неадекватность системы, которую мы строим, ведь она не дает возможности людям реализовать себя. Получается, что были задекларированы реформы, наняты люди, которым сказали, чтобы они внедряли реформы в рамках одной песочницы, не выходя за ее пределы. А как за нее не выходить, если ты упираешься всегда в ее границы? Я все это когда-то испытал на собственной шкуре. Я знаю, как это, когда ты продвигаешь реформу, а в это время премьер-министр пишет президенту доносы на тебя, обвиняя в развале государства, развале бюджетной системы и т.д. Поэтому я не сомневаюсь, что по всем этим людям были написаны доносы. Но у каждого есть определенный запас прочности.

- Что по-вашему стало последней каплей для третьего президента Грузии?

- Я не вижу разницы между Аваковым и Саакашвили по части их активности, по силе их желания проводить реформы. Да, они могут поливать друг друга грязью сколько угодно, но желание менять страну, как у одного, так и у другого - колоссальное. Почему же люди, работающие в одном направлении, постоянно устраивают разборки? Потому что у нас нет такого себе украинского Моисея, который бы всех реформаторов объединил и повел в Европу.

И теперь, спустя 3 года после революции, это стало окончательно ясно. Когда конфликт между двумя реформаторами достигает апогея и даже президент неспособен его решить, одному приходится отступить, уйти в сторону. Если бы моя концепция 2005 года была реализована своевременно, Саакашвили не пришлось бы воевать с центральной властью. Мы передержали регионы под правлением центра. И если мы этого не поймем, мы не только не будем способны удержать реформаторов, но и будем порождать постоянные конфликты. Украина перестояла в нынешней Конституции и модели правления. И война не является препятствием для этих изменений. Мы можем принять Конституцию и законы, прописав, что они начнут действовать с такого-то года. Тогда люди будут видеть, когда же мы, наконец, станем на первый сантиметр дороги, под названием светлое будущее.

Алиса Светлакова

«Неолимпийский Мишка»: самые яркие фото Саакашвили на посту губернатора | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых